Власти Башкирии уничтожат основу местного самоуправления?

14:28, 15 сентября 2020

| c15683

В случае принятия поправок в земельное законодательство Башкирии муниципалитеты останутся без земли

Власти Башкирии уничтожат основу местного самоуправления?

На первом пленарном заседании Госсобрания РБ депутатам будет предложено внести изменения в республиканское законодательство о местном самоуправлении и земельных отношениях. В случае их принятии муниципалитеты фактически останутся без своего основного ресурса и инструмента – земли.

Издание «Коммерсант-Уфа» подробно проанализировало инициативу Правительства РБ.

В статью 10.1 закона о местном самоуправлении предлагается добавить норму о том, что органам госвласти республики на неограниченный срок передаются полномочия органов местного самоуправления по предоставлению неразграниченных участков, а также функции земельного контроля.

Из закона «О регулировании земельных отношений», в свою очередь, предлагается исключить положение о том, что право распоряжаться участками с неразграниченной формой собственности, принадлежит муниципалитетам.

Что это означает простым языком обывателя? Это значит, что теперь основными массивами муниципальных земель будут распоряжаться не администрации районных и сельских поселений, а Министерство земельных и имущественных отношений РБ.

В ведомстве полагают, что централизация функций распоряжения землей повысит эффективность деятельности муниципалитетов в сфере земельных отношений и земельный контроль, позволит активнее вовлекать участки в хозяйственный оборот, что, в итоге, обеспечит экономическую устойчивость и улучшит инвестклимат в республике. То есть, правительственные чиновники пытаются убедить нас, что им в Уфе виднее, как распоряжаться конкретным земельным участком, скажем, в Исяново на берегу Талкаса, чем местным депутатам. Или, например, теперь решение о выделении земли под мега-свиноферму у вас за околицей будет приниматься в Уфе.

При этом аргумент об едином операторе и единых правилах здесь малообоснован. При всей коррумпированности данной сферы на муниципальном уровне, ситуация везде разная. Условия, характер и площади земли различаются, то есть единые правила просто неуместны. Кроме этого нарушения в земельной сфере на местном уровне хоть как-то могут контролироваться как самими местными жителями, так и местными депутатами. Перевод полномочий на уровень республики фактически этот контроль убьет. 

На наш взгляд, такой шаг не столько направлен на борьбу с коррупцией, сколько на централизацию коррупции на уровне республики.

По данным источников «Коммерсант-Уфа», поручение разработать такой законопроект дал вице-премьер Андрей Назаров. Однако забрать полномочия по земле под контроль республики дал сам Радий Хабиров едва ли не сразу после возвращения в регион. Он так и заявил, что в Подмосковье землей распоряжается область. Фактически это его инициатива. Как профессиональный юрист, Глава РБ не может не понимать, что переход полномочий по земле региону, если полностью не убивает местное самоуправление, то точно его кастрирует. Дело в том, что к земельным участкам, право собственности на которые не разграничено, в Башкирии относятся 94% всех участков в муниципалитетах. Это и есть актив и ресурс для муниципальных властей. Точнее, это основа МСУ. Если он переходит Республике Башкортостан, то все поступления и пошлины также уходят наверх. Муниципальный уровень остается без штанов.

Хорошо это понимают в Прокуратуре РБ, Минфине РБ, Росреестре и Совете муниципальных образований республики, а также в комитете ГС РБ по аграрным делам. Там выступили против принятия инициативы Минземимущества РБ. Наш собеседник в Правительстве РБ говорит о туманной перспективе принятия законопроекта в предложенной форме.

- Я не знаю подводных камней и интересантов этой истории, поэтому говорю только с юридической и процедурной точки зрения. На самом деле готовилось два пакета законопроектов. Второй пакет, видимо, еще не доведен до депутатов. Все понимают, что администрировать земельные отношения в каждом районе и поселении Минземимущество просто не сможет. Это будет еще более худший бардак. Подразумевалось, что первым пакетом полномочия забирает республика, производит единые правила игры. Потом вторым пакетом земли и полномочия передали бы обратно на муниципальный уровень.

Вопрос должен был вынестись на сегодняшнюю оперативку в правительстве, но не рискнули. Будет ли 17 сентября первый пакет принят в первом чтении, не могу сказать. Против законопроектов выступили очень многие, включая прокуратуру, Росреестр и депутаты. Но их претензии больше с точки зрения юридической техники и соответствия всему корпусу федерального и регионального законодательства о земле. Проект реально кривой и сырой. Поэтому Курултай могут прогнуть под принятие в первом чтении с условием внесения поправок перед вторым чтением. По уму же было бы отложить принятие и доработать законопроект, - резюмирует источник.

Другой член Правительства РБ пояснил, что никакого политеса не будет, депутатов просто прогнет Минземущества РБ.

- МЗИО РБ уже не раз срывало принятие данного законопроекта, потому что юридически не могло его правильно оформить. Так и сейчас. Никакого возврата земель и принципиальной доработки не будет. 

Какая вам разница, как вас убивают? Медленно или разом?        

 

 

 



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Прогноз погоды на 29 и 30 сентября в Башкирии
22:30 28 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: статистика на сегодня по Башкирии, России и миру L
22:00 28 сентября 2020 | e 0
«Салават Юлаев» определил 13 игроков в список травмированных L
21:29 28 сентября 2020 | e 0
В Уфе ушел из жизни известный поэт, писатель и журналист Расих Ханнанов L
20:38 28 сентября 2020 | e 0
Слава, что ты сделал: продюсер уфимского рэпера Моргенштерна больше не будет с ним работать L
20:00 28 сентября 2020 | e 0
В Уфе в третий раз пропадает 12-летний школьник L
19:08 28 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020