Дачи, офшоры и миллиардный СПА-салон для отмыва денег. Фонд Навального сделал расследование о президенте Татарстана Минниханове

12:24, 13 сентября 2020

| c10064

И все это расследование сотрудники ФБК делали в тот момент, когда Алексей Навальный находился в коме в результате предполагаемого отравления «Новичком»

Дачи, офшоры и миллиардный СПА-салон для отмыва денег. Фонд Навального сделал расследование о президенте Татарстана Минниханове
Минниханов, судя официальному сайту правительства Татарстана, ежегодно отмечает Новый год в Арабских Эмиратах с так называемыми рабочими визитами / Фото с сайта правительства Татарстана

С Татарстаном складывается интересная картинка – с виду идеальная республика с почти 100%-ой поддержкой президента, на которую всегда равнялся Башкортостан, вдруг оказалась замешана в невероятный по своему масштабу коррупционный скандал, где фигурируют миллиарды взяток, нефтяные доллары и офшоры.

С 11 по 13 сентября в Татарстане проходят очередные выборы Президента республики, и первым кандидатом был зарегистрирован 24 июля Рустам Минниханов – он снова идет на пятилетний срок, в третий раз. Фонд борьбы с коррупцией (далее - ФБК) в преддверии выборов опубликовал сенсационное расследование о заграничной, кремлевской и казанской собственности семьи Президента Татарстана – Рустама Минниханова, а также о перелетах на самолете, оплачиваемых «Татнефтью». Минниханов пока никак не прокомментировал опубликованное расследование. Многие СМИ направили запросы в правительство Татарстана для прояснения ситуации. ProUfu также направил запрос на имя Рустама Минниханова. Как только мы получим ответ, мы его опубликуем.

Один из ключевых эпизодов расследования - история со СПА-комплексом Luciano (далее - «Лучиано»), «продажа» которого попала в декларацию супруги президента Татарстана. В 2016-м Гульсина Минниханова зафиксировала в декларации 2,3 млрд рублей годового дохода. Из-за огромной цифры событие попало в федеральную информ-повестку. После чего в татарских СМИ появились информация, что большой доход первой леди Татарстана объясняется продажей 49% СПА- комплекса «Лучиано» в центре Казани.

СПА-комплекс «Лучиано» входит в целый квартал, который, судя по расследованию, принадлежит Миннихановым. Сюда же активисты ФБК отнесли целый подъезд дома и 10-этажное здание гостиницы с конференц-залом и крытой парковкой.

ава.png

Квартал Миннихановых с комплексом «Лучиано»

В ФБК рассказали, что происходила странная продажа доли «Лучиано» через офшор. Супруга Минниханова продала долю в 2016 году за 2,2 млрд рублей кипрскому офшору Santerna (далее - «Сантерна»), владельцем которого является один из богатейших людей в России - Рубен Варданян.

После покупки доли этого помещения Варданян якобы внес в бухгалтерскую отчетность своей фирмы сумму в пять раз меньше суммы продажи актива. То есть, по сути, сам обесценил долю в спа-комплексе в пять раз по сравнению с ценой покупки. «Будто купил воздух», предположили в ФБК и сделали вывод, что это была просто взятка за что-то, а СПА-комплекс буквально стал местом для отмыва денег.

- Всего Варданян заплатил Миннихановым 43,4 млн долларов. Из этой суммы он «списал» или «обесценил» 38,4 миллиона долларов. Это и есть взятка. В пересчёте на рубли — почти 3 миллиарда, - говорится в расследовании Фонда борьбы с коррупцией.

К слову, Варданян в этот же день ответил в «Открытые медиа» о том, что взятка Минниханову «полная чушь».

- «Лучиано» - это огромный и действующий центр, почему это взятка? Я такой же проект делал в Дилижане, в Москве делаю такой же медицинский проект. По каким критериям это взятка? За что? Что я должен получить взамен? Если я дал взятку, я должен что-то получить взамен - землю, заводы, подряды, - рассказал он изданию.

казань-1070x601.jpg

Рубен Варданян (в центре) и Рустам Минниханов (справа). Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ


Переоценка

Подозрительные обмены ФБК зафиксировал и в ряде других сделок супруги Минниханова. Так, в 2019 году ООО «Луичано СПА» выкупило в центре Казани землю площадью 12 тыс. метров у фирмы бывшего мэра города Камиля Исхакова за 165 млн рублей. Через три недели ее стоимость была переоценена более чем в три раза, до 560 млн рублей, будто за сделку Минниханова получила «некую прибыль». Таким же странным образом у семьи Минниханова появился дом площадью 1578 квадратных метров в одном из самых дорогих районов Казани: его по договору мены на нежилые помещения передал фирме жены президента республики крупнейший застройщик региона. Стоимость этого дома ФБК оценивает в 1 млрд рублей.

Часы

В ФБК назвали признаки «экстремального достатка» семьи главы республики, которые они обнаружили в соцсетях членов семьи. Внук сестры жены Минниханова в возрасте 12 лет на одном из снимков, размещенных в Instagram, носит часы марок Hublot и Breguet стоимостью более миллиона рублей каждые на обеих руках одновременно. В комментариях к посту объясняют, что это нужно для того, чтобы одновременно знать время в Татарстане и в Швейцарии, где он учится.

Любовь к дорогим часам расследователи заметили и у самого Рустама Минниханова. На снимках разных лет ФБК насчитал на руках президента Татарстана 12 моделей часов премиальных брендов общей стоимостью свыше 107 млн рублей.

пап.png

Поражает тот факт, что на одном из снимков Минниханов позирует с часами в 5 млн рублей на встрече с пенсионеркой 


Дубаи, дачи и самолеты

По данным расследователей, на родственников семьи Минниханова и их фирмы записаны жилой дом в центре Казани стоимостью около 200 млн рублей, загородная резиденция с вертолетной площадкой и бассейном, расположенная на площади 3,5 гектара земли в 20 километрах от Казани, и дача на берегу Волги, которую построили на месте бывшего детского лагеря. К даче семьи Минниханова примыкает вертолетная площадка, которую по документам «Татнефть» подарила республике Татарстан, а значит, имущество является как бы народным. Семье Минниханова также принадлежат две квартиры во Франции стоимостью больше миллиона евро, квартира в Дубае стоимостью около миллиона долларов и апартаменты на Красной площади в Москве за 220 млн рублей.

Кроме того, ФБК зафиксировал, что сам Рустам Минниханов регулярно летает на частном самолете Falcon 8X, принадлежащем ПАО «Татнефть», а также каждый Новый год устраивает себе рабочие визиты в Дубай, где у семьи своя квартира.

456.png

Дача на Волге на месте бывшего детского лагеря

Мечеть

В ФБК говорят, что Казань – очень видный город, с развитой инфраструктурой и внешне очень красив. В центре города стоит Казанский Кремль – достояние ЮНЕСКО, возле которого ничего нельзя строить. Но недавно рядом была возведена мечеть из «самого белого мрамора в мире» - и находится она буквально через забор от дома Миннихановых, и среди ее учредителей – ближайшие родственники президента. Названа мечеть в честь погибшего в авиакатастрофе сына Минниханова – Ирека. А похоронен сам Ирек в парке Горького на Аллее Славы, в мемориальном комплексе, где покоятся известные революционеры, ученые и деятели культуры, и где последние захоронения были в 1957 году.

4вава.png

Квартира на миллиард в центре Казани рядом с мечетью «Ирек» в честь погибшего в авиакатастрофе сына

Татнефть и ТАИФ

В Татарстане есть программа «Наш двор» по благоустройству придомовых территорий. Минниханов преподносит ее как собственное достижение. Но оплачивает ее Татнефть. В ФБК предполагают, что это делается для того, чтобы помочь Минниханову переизбраться.

454562.jpg

Часть расследования Навального касается ТАИФ.

ТАИФ – это группа компаний в Татарстане, контролирующая большую часть химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей республики. Основана в 1995 году. Название расшифровывается как «Татаро-американские инвестиции и финансы». В Википедии говорится, что по 19,5% компании принадлежит сыновьям первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева – Айрату и Радику Шаймиевым. Среди собственников ТАИФа – республику Татарстан не нашли, она оттуда попросту пропала.

аак.png

Сейчас семья Шаймиевых входит в список Forbs как самая богатая семья в России – после Ротенбергов. Минниханов является преемником Шаймиева и не раз говорил о том, что «вырос на его коленях» вместе с его сыновьями. А Шаймиев говорил, что «Минниханов – судьбоносная личность».

А теперь немного истории. В 1991 году Шаймиев стал первым Президентом Татарстана с результатом 71%, других кандидатов на тот момент в бюллетенях не было. Проходящие в то же время выборы президента, на которых победил Ельцин, в республике вовсе не заметили. Считается, что именно это, наряду с прошедшим там же референдумом о независимости Татарастана, стало «разменной монетой» для «большего суверенитета Татарстана» по сравнению с другими регионами. В 94-м году после некоторого напряжения между центром и регионом был заключен двусторонний договор о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий. Это дало право Татарстану распоряжаться землей и собственными ресурсами и стать одной из самых, если не самой, богатой республикой в России.

В 1996 году Шаймиев избрался на второй срок с победой в 97%. А потом, несмотря на свои же слова о том, что третий срок – это нарушение Конституции, избрался вновь. А в 2010 году почетно, с флагами передал власть Минниханову.

ывывфш.png

– В 2010 году, как только Минниханов стал президентом Татарстана в первый раз, журналист задал ему вопрос: «Можно ли победить коррупцию?» Он ответил, что нет, мол, из 10 человек - один не будет брать взятки, девять будут. «Раз приносят, как не взять?» Этого принципа Минниханов и придерживается, – заключает Олег Емельянов, координатор штаба Навального в Казани.


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Прогноз погоды на 29 и 30 сентября в Башкирии
22:30 28 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: статистика на сегодня по Башкирии, России и миру L
22:00 28 сентября 2020 | e 0
«Салават Юлаев» определил 13 игроков в список травмированных L
21:29 28 сентября 2020 | e 0
В Уфе ушел из жизни известный поэт, писатель и журналист Расих Ханнанов L
20:38 28 сентября 2020 | e 0
Слава, что ты сделал: продюсер уфимского рэпера Моргенштерна больше не будет с ним работать L
20:00 28 сентября 2020 | e 0
В Уфе в третий раз пропадает 12-летний школьник L
19:08 28 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020