Адвокат Рафик Дусалиев: «Активы «Соды» должны быть возвращены в собственность Башкирии»

15:00, 09 сентября 2020

| c3594

Известный адвокат, защитник активов республики и шихана Куштау Рафик Дусалиев в интервью издателю газеты BONUS и сайта ProUfu Рауфе Рахимовой рассказал, как отчуждались активы «Башкирской содовой компании», кто именно в этом участвовал и почему республика вправе требовать возврата акций в свое ведение

Адвокат Рафик Дусалиев: «Активы «Соды» должны быть возвращены в собственность Башкирии»

Давайте поясним, как менялись собственники предприятий «Соды», начиная с распада Советского союза в 1993 году.

 С советских времен «Сода» – это был единый законченный цикл производств. Предприятие занималось добычей известняка, производством соды и цемента. Приватизацию 1993 года досконально не изучал. Хорошо знаю ситуацию, начиная с 2007 года.

В 2008 году из состава «Соды» были выведены два актива и образованы закрытые акционерные общества – «Сырьевая компания» и «Строительные материалы». «Сырьевая компания» занималась разработкой и добычей известняка на Шахтау. А цементное производство относилось ко второму предприятию – «Строительные материалы».

Таким образом, в 2008 году произошло отчуждение двух наиболее рентабельных производств у государственного предприятия «Сода», которые оказались в частных руках.

 В 2008 году генеральным директором был Вячеслав Титов. В правительстве кто утверждал эти решения?

 Насколько я помню, в 2007 году Раиль Сарбаев был министром земельных и имущественных отношений. Весь государственный пакет находился в оперативном управлении Минземимущества РБ. Потом Сарбаев стал главой правительства и председателем совета «Соды».

 Когда в собственности у Пяткина и других нынешних собственников появились акции «Соды»?

 По тем документам, которые я видел, изначально они приобрели «Каустик» и постепенно 34,08% пакета «Соды» у Титова. В 2007-2008 годах «Каустик» уже был полностью частным предприятием. Им в равных долях владели «Башхим» и Modisanna Limited. «Башхим» полностью принадлежал Modisanna Limited, офшорной компании. «Березниковский содовый завод» – то же самое, там 98% принадлежало «Каустику».

В Правительстве РБ в то же время согласились почему-то с предложением частных акционеров сделать «Башхим» управляющей компанией для «Каустика», «Соды» и «Березников» и одновременно для Единой торговой компании (ЕТК).

DSCF8030.jpg

 

Реплика Рамиля Рахматова

В 2011 году премьер-министром республики был Азамат Илимбетов. Уже тогда разрабатывались планы по созданию «Башкирской содовой компании», и первое распоряжение правительства, подписанное Илимбетовым, касалось создания БСК. Но почему-то оно в работу не пошло. Скорее всего, это особенности характера Рустэма Хамитова. Он очень долго думал и сомневался. В 2013 году премьер-министром числился сам Хамитов, как глава региона. В конце 2012 года вице-премьером назначен Рауф Нугуманов, и когда он назначался, многие предполагали, что чиновник эту должность специально занимает ради одной-единственной подписи. Позже Нугуманов это подтвердил. «Я месяц только отработал, мне дали пакет документов и было прямое указание подписывать, не разбираясь», – рассказывал он в интервью ProUfu. Это указание он получил непосредственно от Хамитова. 

Давайте вернемся к отчуждению акций в 2013 году. Курс обмена был явно не в пользу республики. Несет ли ответственность та аудиторская компания, которая эти рекомендации давала?

 Провела оценку бизнеса тюменская компания «Унисон капитал». Рекомендации, как это провести, скорее всего, сделали собственники «Башкирской химии» и прочие частные лица. Курс, конечно, был несправедливый. Если взять финансово-хозяйственную деятельность этих предприятий, исходить из нескольких параметров, то, конечно, это было неправильно.

 

Справка. При реорганизации «Соды» и «Каустика» был утвержден коэффициент конвертации акций, в соответствии с которым республика отдала за одну акцию частного предприятия «Каустик» номинальной стоимостью 40 рублей 00 копеек каждая, 19,37 государственных акций АО «Сода» номинальной стоимостью 40 рублей 00 копеек за 1 акцию, на общую стоимость 774 рубля 80 копеек. Курс обмена акций составил примерно один к восьми не в пользу республики. Именно такой курс обмена привел к утрате регионом контрольного пакета акций АО «Башкирская содовая компания».
Вы составили список людей, при которых государство чудесным образом утратило контроль над ООО «Сода»:  

  • советник президента республики Спартак Ахметов,

  • руководитель администрации президента Владимир Балабанов,

  • глава администрации Стерлитамака Алексей Изотов,

  • министр земельных и имущественных отношений РБ Рамиль Искужин,

  • министр экономического развития РБ Евгений Маврин,

  • генеральный директор ОАО «Башкирская химия» Надежда Пинигина,

  • председатель совета директоров ОАО «Башкирская химия» Дмитрий Пяткин,

  • государственный секретарь союзного государства Беларуси и России,

  • председатель совета директоров ООО «Сода» Григорий Рапота,

  • генеральный директор ООО «Региональный фонд» Юрий Смирнов,

  • исполнительный директор ОАО «Сода» Сергей Лобастов.

Кто является в данном списке ключевым, будут ли наказаны эти персоны, которые приняли участие в отчуждении собственности РБ?

 Две ключевые фигуры, я, конечно, могу назвать. Это председатель совета директоров «Сода» Григорий Рапота и министр земельных отношений РБ Рамиль Искужин, который непосредственно передал эти активы. Кстати, по образованию Искужин юрист, будучи заместителем прокурора Республики Башкортостан, он курировал именно эту область. Мне кажется, скорее всего, именно под эту сделку его назначили министром, чтобы воспользоваться связями в органах прокуратуры. Без одобрения высокопоставленных прокуроров эта сделка вообще не могла состояться. Владимир Балабанов тоже поработал в пользу «Соды», будучи руководителем администрации главы Хамитова. Потом ушел на предприятие. Аналогичная история с Илимбетовым – поработал в правительстве (был премьер-министром в 2011–2012) и тоже ушел туда. Также Аббас Галямов, Рустем Басыров… 

Получается, сращивание органов государственной власти и частного капитала.
Здесь нет фамилии Хамитова…

 Хамитов официально ничего не подписывал. Он не входил в совет директоров. Решение, конечно, на его уровне принято. Я так понимаю, решение было принято на уровне Правительства РФ.

По требованию Генпрокуратуры все акции БСК арестованы в пользу Росимущества. Она заявляет, что незаконной была изначальная приватизация «Соды» в 1993 году, в результате которой 61% акций предприятия оказался у республики, а 39% – у трудового коллектива. Считаете ли вы это справедливым?

В том, что они наложили обеспечительные меры ничего такого странного нет. Но, конечно, актив должен быть возвращен в собственность республики. В Гражданском кодексе РФ есть статья 301, согласно которой собственник вправе истребовать имущество из чужого незаконного владения. То есть только собственник вправе истребовать. Если мы исходим из того, что в 2013 или в 2008 году все активы были незаконно выведены, то собственником всех этих акций являлась Республика Башкортостан. 

Ни одна акция никогда не находилась в федеральной собственности.

После развала Советского союза произошло распределение не только полномочий, но и собственности между федеральным центром и нашей республикой. Тогда были подписаны Федеративный договор, соглашение между правительствами Российской Федерации и Республики Башкортостан о разграничении собственности. РФ тогда полностью утратила контроль над этими содовыми предприятиями. И на сегодняшний день ставить вопрос о том, что эти активы должны быть возвращены в федеральную собственность, в корне неправильно. Такая постановка вопроса не находится в юридической плоскости. Эти активы по закону могут быть возвращены только в собственность нашей республики. 

Telegram-каналы пишут, что протестная кампания, активными участниками которой мы были, организована федералами, некими заинтересованными лицами, чтобы отнять очень высокорентабельное предприятие.

Да, ситуацией, возможно, воспользовались. Конечно, это неправильно, что сейчас какая-то группа приходит и забирает себе. По сути, идет передел рынка, передел собственности, что нельзя допускать.

Я, как только узнал, что будет подан аналогичный иск, как и относительно «Башнефти», подумал, что таким образом хотят всех наказать, прежде всего, защитников Куштау, выступивших против линии Правительства РФ, в частности Минпрома РФ. Мол, хорошо, шихан не будем разрабатывать, но у вас и в собственности тогда ничего не будет. У меня такое впечатление, что таким решением хотят всем показать, кто в доме хозяин.

Сейчас глава Башкирии оказался в очень щекотливой ситуации. Что бы вы ему порекомендовали, какую стратегию защиты использовать, чтобы оставить БСК в республиканской собственности?

Республика в лице АО «Региональный фонд» уже подала заявление о включении в этот арбитражный процесс, который инициировала Генпрокуратура, в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями. Что это значит?

Республика в качестве третьего лица будет оспаривать и требовать восстановления своих прав. Генпрокуратура сейчас подает иск в интересах Российского государства, чтобы эти активы вернуть в федеральную собственность. А Башкирия требует в свою пользу. И это надо будет рассматривать в одном процессе.

Тут два подхода. Первый – республика подает отдельный иск в Арбитражный суд и уже в суде, где будет рассматриваться именно иск республики, заявляет, что в суде находится аналогичное дело по предмету спора и ходатайствует об объединении их в одно производство, и рассмотреть в пределах одного производства.

Второй путь решения – подать заявление в суд, чтобы суд привлек эту сторону, в частности Министерство земельных и имущественных отношений, которое непосредственно управляет этим имуществом, в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями относительно предмета спора, подает соответствующее заявление в суд. Избрали второй путь.

Есть шансы у республики отстоять свое право на эту собственность?

Есть, конечно. На том основании, что по крайней мере 34,8% акций находились в собственности республики. А раньше у нас 62% было. Вот эту разницу сейчас Республика Башкортостан, как собственник, вправе обратно истребовать.

Не всегда у нас решения судов основываются на законе. Не кажется ли вам, что здесь будет политическое решение, в данном случае, Путина?

Установка дана, чтобы разобраться – это первый момент. Второй момент: в случае с «Башнефтью» дело рассматривал московский Арбитражный суд. В данном случае это будет республиканский. И почему-то мне кажется, что наши судьи все-таки будут по своему внутреннему убеждению учитывать интересы нашей республики.

DSCF8025.jpg

Кроме того, Москва все будет учитывать. Потому что, во-первых, Куштау прогремел на весь мир, поэтому, я думаю, сейчас они будут осторожничать. Если бы этот процесс не остановили, не исключено, что люди могли и около завода встать. Мы же прекрасно понимаем, что ситуация решалась не столько на Куштау. Скорее всего, пошли звонки наверх, что здесь происходит. И тогда, видимо, дали команду ехать туда и разруливать ситуацию непосредственно Хабирову. Этот момент они будут учитывать, принимая решение по акциям. 

Во вторых, попытка пересмотреть итоги приватизации 1993 года создаст опасный прецедент, который может повлечь перераспределение собственности приватизированных предприятий по всей России

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Прогноз погоды на 19 и 20 сентября в Башкирии
21:30 18 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: актуальная статистика по Башкирии, стране и миру
21:00 18 сентября 2020 | e 0
В Башкирию поступила вакцина от коронавируса
20:41 18 сентября 2020 | e 0
На дорогах Башкирии пройдут масштабные рейды ГИБДД
20:23 18 сентября 2020 | e 0
ФК «Уфа» возглавила ТОП самых прибыльных клубов России
20:07 18 сентября 2020 | e 0
В Башкирии из-за COVID-19 закрыли въезды в пять районов и два города
19:21 18 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020