Наглая и примитивная схема. Многомиллионный рынок Уфы захватил один круг лиц

12:55, 04 сентября 2020

| c15758

Передел рынка обслуживания образовательных учреждений Уфы становится все более скандальным

Наглая и примитивная схема. Многомиллионный рынок Уфы захватил один круг лиц

Федеральный Telegram-канал «Усы Пескова» сделал неприятный сюрприз чиновникам уфимской администрации, опубликовав ролик о системе распределения услуг обслуживания муниципальных учреждений башкирской столицы. В данном случае речь идет о клининговых услугах, которые в условиях пандемии из простой уборки школ и детских садов превратились в обязательный атрибут противоэпидемиологических мер. Довольно неожиданно было бы видеть на этом ресурсе несколько местечковую уфимскую тему, если бы не значительный объем средств, который находится в обороте данной сферы.


Интерес федерального канала наше издание вовсе не удивил, так как этой тематикой мы уже значительное время интересовались. После получения ответов на запросы в муниципальные структуры города, с большой долей уверенности можно согласиться с фактурной частью ролика.

 

Все свои

Как следует из ответов на запросы из районных администраций города, полученных редакцией, на текущий момент клининговыми услугами в образовательных учреждениях от детсадов и школ фактически занимаются две группы лиц. Шире всех по районам представлены ИП Козлова М. С. и ИП Камалтдинов А. М. Последний, например, за 7 месяцев этого года только в Октябрьском районе откусил кусок размером более 31 млн рублей. ИП Козлова стала «героем» нашей недавней публикации о перебоях в поставках моющих и дезинфицирующих средств в детсады и школы города. В период подготовки к учебному году школы мыли старой ветошью и простой водой вместо специальных средств. Это стало поводом для обращения уборщиц к Владимиру Путину.




Два этих предприятия, предположительно, являются ядром основной группы на рынке клининговых услуг, в которую входят ИП Шайхиев, ИП Корытов и ООО «Универсалремстрой».

Руководителем «Универсалремстрой» является Марат Камалтдинов, супруга которого приходится сестрой Козловой Миннимахиде Самниевне. Артур Маратович Камалтдинов в соцсетях своим местом работы указывает фирму отца, а как родственника – Дамира Шайхиева. Последний также местом работы обозначил «Универсалремстрой».

Есть и другое совпадение. По специализированным базам, полный тезка Артура Камалтдинова привлекался по ст. 228 («Незаконный оборот наркотиков») и ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Другой подрядчик детских учреждений Орджоникидзевского района ИП Корытов Д. И. имеет «двойника» в базе судимых и нулевой опыт ведения бизнеса. Вероятно, это номинальный руководитель.

В данной истории явно прослеживается рука подчиненных Ульфата Мустафина. Вице-мэр Алина Сулейманова во время прошлой публикации свою какую-либо причастность к распределению подрядов отрицала, но поверить ей сложно. Во-первых, трудно представить, что все директора образовательных учреждений без всяких указаний сверху вдруг разом подписали прямые контракты с фирмами, которым несколько месяцев отроду. Во-вторых, в соцсетях указанных выше лиц в друзьях обнаружен супруг госпожи Сулеймановой.

Однако другие участники рынка поговаривают, что данная группа якобы «двигается» от начфина мэрии Гульнары Валиевой и ее мужа директора АО «Инвестиционное агентство Уфы» Раэля Рахматуллина.

 

Просто однофамильцы?

Данная группа представлена меньшими силами и полученными объемами в лице ООО «Белый берег сервис» и ООО «Техсервис». При этом их руководители Аида Бажанова и Гузель Рахматуллина, похоже, ранее работали вместе в ООО «Атлант». Но пока в возможных связях с первой группой и чиновниками мэрии Уфы еще предстоит разбираться.

Теперь о главном. Цифры, озвученные в ролике на канале «Усы Пескова», отнюдь не преувеличенные. После того как на рынок вошли данные группы, цена работы в месяц выросла с 30 до 34 рублей за квадратный метр. Судя по приложениям к ответам на наши запросы, в год оборот составляет только по клининговым услугам около полумиллиарда рублей. Разбить эту сумму на кварталы и каждое учреждение в отдельности, избежать процедур торгов, а потом завести на контракты подконтрольные фирмы – это, на наш взгляд, тупая, примитивная и очень наглая схема. Мы этому можем только удивляться. А вот почему не удивляются представители надзорных и правоохранительных органов – большой вопрос.




 

- Это совершенно наглая и примитивная схема обогащения для причастных к этому чиновников.

 Представить такое в наше время в таких масштабах и объемах я не могу. Я могу лишь предположить, что эти господа совсем утратили чувство реальности, они словно не понимают, что скорее рано, чем поздно, с них спросят правоохранительные органы, – прокомментировал нам бывший высокопоставленный член правительства региона.

Заместитель главы администрации Уфы, курирующая образовательную сферу, Алина Сулейманова говорить с нами напрямую на данную тему отказалась, сославшись на занятость. Пресс-служба мэрии прислала пространный, но абсолютно пустой комментарий, что образовательные учреждения принимают решения о подрядчиках самостоятельно и в рамках законодательства.

«Исполнитель определяется исходя из анализа мониторинга цен с наименьшей предложенной ценой, которая покрывает показатель МРОТ на текущий период времени оказания данной услуги, и заключается контракт/договор в рамках вышеуказанных законов и действующего законодательства Российской Федерации».

Повторимся, что мэрия никак не хочет отвечать на вопрос: почему сотни учреждений вдруг решили «без всяких указаний сверху» поквартально подписывать контракты с одними и теми же новыми фирмами? Хотелось бы получить данный ответ от семейного тандема Гульнары Валиевой и Раэля Рахматуллина. Или же от правоохранительных органов.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Прогноз погоды на 19 и 20 сентября в Башкирии
21:30 18 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: актуальная статистика по Башкирии, стране и миру
21:00 18 сентября 2020 | e 0
В Башкирию поступила вакцина от коронавируса
20:41 18 сентября 2020 | e 0
На дорогах Башкирии пройдут масштабные рейды ГИБДД
20:23 18 сентября 2020 | e 0
ФК «Уфа» возглавила ТОП самых прибыльных клубов России
20:07 18 сентября 2020 | e 0
В Башкирии из-за COVID-19 закрыли въезды в пять районов и два города
19:21 18 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020