Глотать не пережевывая. Кто наживается на школах и детсадах Уфы

21:04, 11 августа 2020

| c26599

За последний год переделу подвергаются даже самые узкие рыночные ниши башкирской столицы, начиная от рынка охранных услуг и рекламы, до питания в школах и больницах. Смена управленческой команды сопровождается и появлением новых игроков, которые при прямом содействии чиновников устанавливают свои и далеко не чистоплотные правила игры. Жаль, что заложниками в ней становятся наши дети

Глотать не пережевывая. Кто наживается на школах и детсадах Уфы

8 миллионов в месяц

На фоне пандемии коронавируса, режима ограничений и изоляции в тени осталось ежедневное жизнеобеспечение образовательных учреждений Уфы. Оказалось, что с начала этого года этот солидный кусок откусили, но не могут пережевать три ранее неизвестные ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей: «Опора-Ави», «Конверс-Экспо» и «Вектор».

Детские сады, школы и центры образования, которые опустели во время карантина, тем не менее должны каждый день поддерживать определенный уровень технического состояния.

Всего таких учреждений, судя по информации с сайтов районных администраций Уфы, – 470. Средний чек месячного обслуживания такого здания в месяц составляет 16,5 тысячи рублей. Итого на счета этих трех фирм ежемесячно набегает почти 8 млн рублей. Данное техническое обслуживание зданий не подразумевает деятельность полноценной управляющей компании, а сравнимо с услугой «Муж на час». Скажем, сломался кран в детском саду, оттуда звонят в одно из вышеназванных ООО и вызывают слесаря, который должен приехать на место устранить неисправность. Казалось бы, все логично. Пользоваться услугами компаний на аутсорсинге выгоднее, чем содержать штат соответствующих работников. Только вот качество оказываемых услуг пока вызывает только негодование сотрудников образовательных учреждений. Не по зубам пришелся лакомый кусок бюджетного пирога. Так почему же эти фирмы до сих пор его пытаются переварить? Мы выявили интересные факты, косвенно говорящие о связи упомянутых ООО с чиновниками мэрии.


Приехали, посмотрели, уехали

В нашем распоряжении имеется целый ряд жалоб руководителей учреждений в управления образования районов Уфы и Городское управление по образованию и гуманитарным вопросам. Приводим лишь часть из них, которые касаются всех трех компаний.

«Обращались по поводу неприятного запаха канализации в группах 1 и 2 этажа. Приезжали, посмотрели и ничего не сделали. Прошло три недели, с их стороны никакой реакции».

«Техническое обслуживание производят неквалифицированные специалисты. Делают только мелкую работу, на профессиональную деятельность не хватает компетенции. Приходят на работу с запахом алкоголя, употребляют нецензурную лексику. Несвоевременно предоставляют расходные материалы, поэтому мы приобретаем их за свой счет. Завышается стоимость расходного материала».

«Образовалось мокрое пятно на стене. Рабочие предположили, что течет стояк и ушли. Прошла неделя, ремонт не произведен. В диспетчерской компании предложили вызвать аварийную службу».

«Входная дверь нормально не открывается и не закрывается, висит на гвоздях. Может отвалиться и травмировать кого-нибудь. В компании отказываются производить ремонт».

Все руководители учреждений требуют расторгнуть действующие договоры. Мы пообщались с некоторыми из них, все подтвердили факты, изложенные в обращениях. В устном порядке они едва сдерживали эмоции и все как один говорили, что указание заключить договоры именно с этими тремя компаниями было продиктовано через районные управления администрацией Уфы. Звучат фамилии начальника городского отдела образования Елены Хаффазовой и вице-мэра Алины Сулеймановой. Не беремся ничего утверждать, но эти же фамилии нам озвучивают касательно аналогичной ситуации с охраной объектов образования города.


Защищали от пожаров без лицензии

О том, что руководители на местах находятся под жестким прессингом вышестоящего руководства, говорит следующий факт. Начальник отдела образования Администрации Демского района Ирек Усманов, будучи осведомленным о реальном состоянии дел, в ответе на наш запрос зачем-то, скорее всего, решил нас обмануть и прислал нам едва ли не рекламный буклет ООО «Конверс-Экспо»:

«…Отмечены такие положительные моменты, как: профессионализм работников этой организации, оперативное выполнение заявок учреждений по устранению аварийных ситуаций в круглосуточном режиме, качественное выполнение работ…».

Заведующая РОНО Советского района Рашида Мустафина почему-то считает, что вопросы аутсорсинга в подчиненных ей учреждениях ее не касаются. Она тоже лукавит, так как самолично подписала служебную записку о выявленных нарушениях со стороны ООО «Конверс-Экспо» . 14 пунктов ненадлежащего обслуживания касаются 11 учреждений образования Советского района.

Можно понять мотивацию отдела образования Демского района, который нам нахваливает своего подрядчика. Тут прямо стоит вопрос противопожарной безопасности, а значит, и уголовного кодекса. В январе этого года вновь учрежденное ООО «Конверс-Экспо» вдруг получает договор обеспечения защиты от пожаров всех школ Демского района Уфы. При этом чиновников от образования не смутило, что лицензии на такую деятельность у общества не было. Тем не менее они заключили контракты именно с этой фирмой на обслуживание пожарной сигнализации, водоотводов, противодымной вентиляции, систем оповещения и других противопожарных элементов. Лицензия (но не квалификация сотрудников) появилась только через три месяца, все это время чиновники и управленцы рисковали жизнями демских детей.

Или другой момент. При выборе аутсорсинговой компании городские чиновники почему-то решили проигнорировать предложения других игроков рынка с ценой в 12 тысяч рублей в месяц.


Кто стоит за номиналами?

А теперь поговорим о деньгах. Сумма годовых контрактов с этими фирмами чуть ли не дотягивает до 100 млн рублей. При этом договоры разбиваются на кварталы и подписываются с каждым детсадом или школой отдельно. Все это лишние сложности и бумаги для руководителей образовательных учреждений, но они отнюдь не случайны. Квартальные договоры с каждым учреждением позволяют вписываться в сумму не более 100 тысяч рублей, а следовательно, избегать процедуры государственных закупок. Очевидно, что централизованный тендер на весь год, проведенный управлением образования мэрии для всех районов Уфы, был бы разумнее. Но чиновники, по нашему мнению, не допускают, что через полноценные торги подрядчиками могут стать не связанные с ними фирмы. Гораздо интереснее учредить новые ООО или поменять род деятельности в уже существующих, как у «Конверс-Экспо», а затем отдать им все подряды.

В пользу наших выводов говорит то обстоятельство, что за всеми тремя обществами стоят одни и те же лица. Учредители и руководители «Вектора», «Конверс-Экспо» и «Опоры Ави» очевидно связаны. В недавно появившемся ООО «Вектор» неожиданно нашла себя в бизнесе гражданка Регина Халфина. Ее родственник Рустем Гарифуллин стал учредителем ООО «Опора-Ави». У нас есть информация, что ключевым является ООО «Конверс-Экспо», где директором работает Юрий Исхаков. Учредителем этого общества выступает Юрий Вологжанин, который в свое время также учредил ООО «Вектор». Для СМИ это знакомый персонаж. Бизнесом он ранее не занимался, но деловую хватку приобрел за годы руководства тылом Уфимского юридического института МВД РФ. В какой-то момент в Прокуратуре РБ эту хваткость полицейского тыловика посчитали необоснованной и засомневались в законности доходов семьи Вологжанина. Первая инстанция суда даже конфисковала у него дорогостоящий внедорожник и квартиру. Но во второй инстанции часть доходов ответчик обосновал и вернул государству 1,1 млн рублей. С полицейской карьерой пришлось распрощаться. Кто же остается в тени всех этих господ, нам остается только предполагать.

photo_2020-08-14_12-10-11.jpg

902_oooo.plus.png

Заместитель Главы Администрации Уфы Алина Сулейманова какую-либо связь с владельцами данных трех компаний отрицает: 

- Я нахожусь в отпуске, поэтому не могу комментировать какие-либо новые жалобы по работе этих компаний. Примерно две недели назад через систему «Инцидент» ко мне попадала одна такая жалоба, по ней был написан ответ. Каждое учреждение само выбирает фирму для аутсорсинга. Я не знаю никого из этих компаний и никак не влияла на принятие решений.

Пояснить, как получилось, что сотни учреждений подписали контракты только с одними и теми же компаниями, Сулейманова не смогла.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Прогноз погоды на 29 и 30 сентября в Башкирии
22:30 28 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: статистика на сегодня по Башкирии, России и миру L
22:00 28 сентября 2020 | e 0
«Салават Юлаев» определил 13 игроков в список травмированных L
21:29 28 сентября 2020 | e 0
В Уфе ушел из жизни известный поэт, писатель и журналист Расих Ханнанов L
20:38 28 сентября 2020 | e 0
Слава, что ты сделал: продюсер уфимского рэпера Моргенштерна больше не будет с ним работать L
20:00 28 сентября 2020 | e 0
В Уфе в третий раз пропадает 12-летний школьник L
19:08 28 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020