За 20 лет потеряли целый город. Что может остановить падение рождаемости в Башкирии?

20:05, 30 июля 2020

| c8413

Прозвучавшие громкие заявления властей об увеличении численности населения Башкирии до 4 млн 100 тысяч человек не были подкреплены реальными действиями

За 20 лет потеряли целый город. Что может остановить падение рождаемости в Башкирии?

За последние 20 лет население республики сократилось на 82 тысячи человек. Это небольшой город. А в 2019 году население уменьшилось еще на 13 тысяч человек. Регион продолжает терять людей. В начале года глава Башкирии Радий Хабиров на одном из совещаний бросил фразу, что «самым страшным позором» для управленческого аппарата станет, если четырехмиллионная республика превратится в трехмиллионную.

население.jpg

Рождаемость снижается уже шесть лет подряд

Рождаемость в 2019 году, по сравнению с 2014 годом, сократилась почти в полтора раза. Усугубляет ситуацию миграционный отток. За последние 10 лет миграционная убыль составила около 50 тысяч человек. Из-за этого ежегодная рождаемость в республике снизилась на 500-600 детей. Если прекратится миграционный отток, то для сохранения численности населения необходимо, чтобы каждый год в республике рождалось не меньше 50 тысяч человек. А в прошлом году в Башкирии на свет появились только 42 тысячи детей.

Часто говорят о низкой рождаемости в Европе, но сейчас в Германии рождаемость выше, чем в России, и она растет уже несколько лет, а в Башкирии рождаемость снижается уже 6 лет подряд.

Ряд экспертов утверждает, что главной причиной падения рождаемости является сокращение женщин детородного возраста. Но цифры говорят о другом. С 2014 по 2018 год количество женщин в возрасте 20‑39 лет в республике снизилась на 6,5%, а рождаемость за такой же период упала на 21,6%. Это говорит о том, что 70% падения рождаемости произошло в результате социальных причин.

Существующие сейчас программы направлены на стимулирование раннего рождения первых детей. Но при этом игнорируются основополагающие обстоятельства, которые определяют репродуктивное поведение женщин. Во-первых, сейчас молодые люди вступают в самостоятельную жизнь позже, чем это было 20-30 лет назад. Именно это основная причина повышения возраста первых рождений, связано это и с повышением доли людей с высшим образованием. Во-вторых, даже если женщины будут рожать раньше, это не повлияет на их решение становиться многодетными матерями. Необходимо, чтобы потенциальные родители не только хотели иметь трех и более детей, но были готовы к этому. А сейчас превалирует фактор ответственного родительства, когда люди, если не уверены в возможности дать ребенку достойное образование и развитие, отказываются от рождения детей.

Поэтому если мы хотим сохранить существующую численность населения республики, нам необходимо изменить систему поддержки семей, оказывая материальную помощь многодетным семьям в развитии их детей.

Происходящее снижение численности женщин детородного возраста требует новых эффективных мер по повышению рождаемости. Численность жителей Башкирии сохранится только в том случае, если интенсивность рождений у женщин в 2025 году будет на 15% выше существующей, а в 2030 году на 30%.

население2.jpg

Кроме того, изменяется показатель материнства женщин детородного возраста, доля женщин в возрасте 20-29 лет сокращается, в возрасте 30-39 лет растет. В возрасте старше 30 лет, как правило, рожают уже второго, третьего ребенка. Таким образом, задача на ближайшие 10 лет – воздействовать именно на эту категорию женщин, чтобы они решались на второго и последующих детей.


Что нужно предпринять?

Опрос фонда «Общественное мнение» показал, что в числе основных проблем россиян, из-за которых они не решаются расширять семью – это нестабильные доходы, увеличение материальных затрат, жилищные проблемы. При этом только 15% граждан в возрасте 31-45 лет не собираются и не хотят заводить ребенка.

Согласно выводам микропереписи населения, проведенной Росстатом, наиболее значимыми мерами для женщин, имеющих двух и более детей, являются: ежемесячное денежное пособие по уходу за ребенком до 3 лет, введение регионального материнского капитала, предоставление многодетным семьям земельных участков под строительство дома, получение беспроцентной ссуды на покупку жилья при рождении второго или последующего ребенка, ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка в размере прожиточного минимума.

Из всех этих мер в Башкирии на сегодня господдержка оказывается только малоимущим гражданам. А это не оказывает стимулирующего воздействия на рождаемость.

Чтобы исправить ситуацию, необходимо ввести следующие меры вне зависимости от имущественного положения семьи:

  • Региональный материнский капитал в размере 100 тысяч рублей при рождении третьего и последующего ребенка;

  • Своевременное предоставление многодетным семьям земельных участков под строительство жилого дома с инфраструктурой;

  • Ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка и последующего в размере прожиточного минимума.

  • Материальная поддержка семьям на оплату услуг дополнительного образования, физического развития детей.

Эти меры могут сохранить рождаемость на существующем уровне и создать предпосылки для увеличения рождаемости в республике до 50 тысяч человек в год. Это позволит предотвратить процессы сокращения населения региона.

На реализацию мер потребуется бюджетное финансирование в 5-6 млрд рублей. Но необходимо понимать, что у нас выбор небольшой: или мы инвестируем в наше успешное будущее, или в ближайшей перспективе население региона будет менее 4 млн человек без каких-либо предпосылок к устойчивому развитию республики.


Уважаемые читатели, как вы считаете, какие меры могут остановить падение рождаемости в регионе?

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Прогноз погоды на 19 и 20 сентября в Башкирии
21:30 18 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: актуальная статистика по Башкирии, стране и миру
21:00 18 сентября 2020 | e 0
В Башкирию поступила вакцина от коронавируса
20:41 18 сентября 2020 | e 0
На дорогах Башкирии пройдут масштабные рейды ГИБДД
20:23 18 сентября 2020 | e 0
ФК «Уфа» возглавила ТОП самых прибыльных клубов России
20:07 18 сентября 2020 | e 0
В Башкирии из-за COVID-19 закрыли въезды в пять районов и два города
19:21 18 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020