Юрист Виталий Буркин: «Закупкой УМПО должны заняться правоохранительные органы»

17:05, 28 июля 2020

| c3742

На предприятии не смогли объяснить, чем обусловлен заказ юридических услуг на 45 млн рублей

Юрист Виталий Буркин: «Закупкой УМПО должны заняться правоохранительные органы»
Фото с https://proural.info/

Вчера наше издание сообщало о том, что на предприятии-флагмане башкирского двигателестроения 17 июля озаботились наймом юристов на сумму в 45 млн рублей. Соответствующая информация размещена на портале госзакупок.

В начале этого года МИ № 4 УФНС России по крупнейшим налогоплательщикам провела проверку УМПО за 2015–2017 год и по ее результатам сделала значительные доначисления налоговой массы. С таким результатом проверки руководство предприятия не согласилось. Сумма доначислений остается неизвестной, но судя по условиям договора она весьма значительна. Цена по договору оговорена в размере 3,5% от достигнутого результата, но не менее 10 и не более 45 млн рублей.

В этом отношении цена контракта представляется довольно рыночной. Вопросы же вызывает сама процедура торгов. Похоже, что в уфимский обиход стала прочно входить манера по торгам с единственным поставщиком «вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций». Здесь достаточно вспомнить закупку елок на сотни миллионов рублей или странную сделку МУП «Уфадоканал» по вывозу илистых отложений с очистных сооружений.




Начальник управления корпоративных коммуникаций УМПО Ольга Копцева в течение дня так и не смогла нам пояснить, что за авария или ЧС заставили предприятие выбирать единственного поставщика. Управляющий директор ОДК УМПО Евгений Семивеличенко, сославшись на занятость, от комментариев отказался.

- Это очень немалая сумма для юридических услуг. Очень многие компании и юридические фирмы хотели бы участвовать в таких торгах. Поэтому совсем непонятна логика выбора единственного поставщика. Юристы, которые не участвовали в торгах, уже не смогут обжаловать их итоги в ФАС. Но УФАС по РБ должно не утверждать их в ходе согласования. Более того, в практике российских правоохранительных органов есть два громких уголовных дела по схожим ситуациям. Это дело замдиректора «Аэрофлота» Владимира Александрова, под которое попали и представители адвокатского сообщества. Второе дело связано с «НПО имени Лавочкина». В обоих случаях предметом стали сомнительные юридические услуги на многомиллионные суммы, – комментирует юрист Виталий Буркин.


   

 

 



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Уфимец рассказал, как о его матери «заботились» в скандальном пансионате «Моя семья» L
21:04 28 октября 2020 | e 0
«Не вправе ограничивать свободу слова»: Минздрав РФ запретил врачам говорить о коронавирусе L
20:27 28 октября 2020 | e 0
Стало известно, какие компании станут резидентами особой зоны «Алга» в Башкирии L
20:00 28 октября 2020 | e 0
Фельдшер скорой помощи Уфы: «Приходится курсировать два-три часа с пациентом в поисках места в ковид-госпитале» L
19:06 28 октября 2020 | e 0
Выходец из Башкирии подал иск о банкротстве компании Валентина Юдашкина L
18:47 28 октября 2020 | e 0
В Уфе состоятся общественные обсуждения по застройке вблизи парка Якутова и «Кошкиного леса» L
18:05 28 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020