«Башнефть» приостановила благотворительную помощь. Судьба большого спорта в Башкирии оказалась под вопросом

19:15, 09 июля 2020

| c9987

Также под угрозой реализация социальных программ

«Башнефть» приостановила благотворительную помощь. Судьба большого спорта в Башкирии оказалась под вопросом
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Уфимские издания периодически пишут, что «Башнефть» перестанет быть спонсором ХК «Салават Юлаев». Но компания уже несколько лет не выступает прямым спонсором флагмана башкирского хоккея. Хотя фактически именно она финансирует его и ФК «Уфа», а также множество социальных проектов через Фонд социальных целевых программ РБ (ФСЦП РБ).

Помимо «Башнефти», крупными партнерами ФСЦП являются АО «Региональный фонд», УГМК, БСК и множество других предприятий. В фонде отказались назвать объем вклада каждой компании.

По данным нашего источника, в 2019 году сумма поступлений в фонд от нефтяников составила около 4,5 млрд рублей: по половине на спорт и социалку. В 2020 году возникли проблемы. Появилась информация, что хоккеистам клуба «Салават Юлаев» начали задерживать зарплату «из-за финансовых проблем, которые испытывает клуб». Возникла и угроза приостановки социальных проектов, финансируемых фондом. Причиной сложившейся ситуации называют прекращение благотворительной помощи от нефтяников.

– Поступлений от компании «Башнефть» в 2020 году не было. Мы находимся на стадии согласования и подписания соглашения. Пока о сумме говорить преждевременно, – сообщал нам месяц назад в устном разговоре директор ФСЦП РБ Аскар Нугуманов.

Собеседник в ПАО «Башнефть» подтвердил слова Нугуманова о принципиальном соглашении с ФСЦП.

Между тем в мае совет директоров компании рекомендовал снизить размеры дивидендов по акциям. Если в прошлом году они составляли почти 159 рублей за акцию, то теперь – 108. Общая сумма дивидендных выплат составит 19,15 млрд. Снижение дивидендов серьезно затронет и бюджет Республики Башкортостан, которая имеет четверть акций компании.

В конце июня в состав совета директоров вошел первый вице-премьер Башкирии Андрей Назаров. А на днях стало известно, что совет возглавил первый вице-президент «Роснефти» Дидье Касимиро. Полное встраивание «Башнефти» в «Роснефть» приводит к оптимизации расходов компании в республике.

Пока непонятна позиция компании касательно благотворительной политики и неясны причины таких задержек. По словам нашего источника в правительстве, республиканские власти не понимают, какой сигнал «Башнефть» дает, затягивая подписание соглашения. Но факт остается фактом – денег все еще нет, а на носу начало нового хоккейного сезона и необходимость достроить школы и больницы.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Новости партнеров

Последние новости

На выходных в Башкирию придет похолодание и пасмурная погода
23:59 14 августа 2020 | e 0
Число заболевших коронавирусом в мире превысило 21 млн человек
23:49 14 августа 2020 | e 0
«Я пока живой и не за границей»: Лукашенко обратился к трудовым коллективам Белоруссии
23:31 14 августа 2020 | e 0
Сотрудникам БСК обещают оплатить участие во «флешмобе» за разработку Куштау
22:31 14 августа 2020 | e 0
В Башкирии полицейского уволили за ложные доносы на прокурора
21:58 14 августа 2020 | e 0
«Мы будем стараться не подвести вас»: Радий Хабиров подвел итоги лета
20:48 14 августа 2020 | e 0

Новости партнеров


Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020