На УФАС Башкирии и «Уфаводоканал» пожаловались в Генпрокуратуру и Следком России

17:25, 01 июля 2020

| c9187

Заявители считают, что многомиллионные махинации прикрываются различными структурами.

На УФАС Башкирии и «Уфаводоканал» пожаловались в Генпрокуратуру и Следком России
Прослушать новость

Вакантный пост первого заместителя главы администрации Уфы, который вскоре покинет Салават Хусаинов, придал новых красок и импульс внутриэлитным и экономическим (внутривидовым) конфликтам в башкирской столице. С учетом того, что директор МУП «Уфаводоканал» Артем Чакиров является одним из претендентов на кресло вице-мэра, игра вокруг его предприятия приобретает все большие контексты.

ООО «Протон», которое не согласилось с итогами одного из скандальных тендеров муниципального предприятия, сегодня уже пишет жалобы в Генеральную Прокуратуру РФ и Следком России. Объектами и предметом жалобы уже стали не только сам тендер и МУП, но и региональное управление ФАС РФ. Суть жалобы проста. Обжалование, если говорить мягко, сомнительного тендера, а если жестко, то откровенного беззакония, региональным управлением антимонопольного ведомства перенесено на осень 2020 года. То есть УФАС по РБ откровенно позволяет реализовать незаконный замысел и договор.


 

Знакомые лица

Это мы привели краткую и сухую формулировку, спустимся на грешную землю. Различные руководители МУП «Уфаводоканал» научились грамотно осваивать бюджетные средства, примерно по 200 млн рублей в год. Придумаем сложное наименование тендера на четыре строки, найдем своего подрядчика и попилим деньги. И всем все равно, что под созданием «улучшителей почвогрунтов» и прочим скрывается банальный вывоз городского кала в чистое поле. Главное, чтобы подряд получили нужные фирмы. Еще в бытность директора предприятия Вячеслава Гордиенко там очень часто стала появляться некая Татьяна Неваленова. Очевидцы свечку не держали, но называли их отношения очень теплыми. Также собеседники говорят, что Гордиенко был «полностью человеком Павла Рюриковича (экс-мэра Качкаева – примечание редакции), которому можно было все».

Связанные с ней компании стали попадать на подряды «Уфаводоканала». А потом у Неваленовой начались проблемы с правоохранительными органами. Выяснилось, что она на самом деле не вывозила куда необходимо какие-то опасные отходы. Неваленова за мошенничество в особо крупном размере чутка провела за решеткой, но нужные рефлексы не утратила. После уголовного преследования она спокойно продолжила работать с руководством «Уфаводоканала», хотя фамилии менялись с Гордиенко на Гильмутдинова, потом на Никитина и Чакирова. Связанная именно с ней компания ООО «ТК Технологии» вдруг очень сомнительным образом получила подряд на почти 200 млн рублей. А вот жители села Николаевка перекрыли дороги.





Водоворот

Чтобы перейти к делам сегодняшним, заглянем в прошлое до конца вместе с КСП РБ. Башкирские аудиторы увидели состав преступления в деятельности прежних директоров Гордиенко и Гильмутдинова при реализации муниципальных контрактов. Чтобы упростить восприятие, скажем, что это аналогичная схема, которая была реализована нынешним руководством МУПа и Неваленовой.

КСП РБ, вызванное Ульфатом Мустафиным и Артемом Чакировым, старательно ищет старые грехи, а новых аналогичных не замечает. При этом заново всплывает прокол Ильяса Гильмутдинова с вкладом 320 млн рублей МУПа в умирающий «Роскомснаббанк». Про это мы подробно писали ранее и до сих пор не понимаем, почему никто не стал отвечать перед прокурором. Но тут всплыли и иные имена. Прямыми исполнителями вывода денег в банк были начфин предприятия Радик Каримов и его заместитель Татьяна Загуменнова. Они по итогам сделки с банком были уволены. Но вот сегодня выяснятся, что господин Каримов через суды без противодействия мэрии восстанавливается в должности, а Загуменная остается за бортом.

С учетом принадлежности всех упомянутых лиц к различным группам влияния – к Качкаеву, Хусаинову-Ялалову или к Мустафину, мы понимаем, что схлестнулся настоящий водоворот лиц и интересов. Возбужденное же уголовное дело, скорее всего, закончится без результатов, а система интересов получит равновесие.

 

Под шумок

Мутный водоворот интересов и конфликтов бизнесменов, бывших и будущих депутатов и сенаторов, чиновников мэрии и Администрации Главы РБ запущен. Под этот шумок МУП «Уфаводоканал» в лице Чакирова уже собирается отгрузить «ТК Технологии», в том числе и за Николаевку 83 млн рублей. УФАС по РБ делает вид, что ничего не видит. МВД по РБ не возбуждает уголовное дело. Все это говорит о том, что от перемены мест чиновников, их фамилий и должностей ничего не меняется. Просто тупо перераспределяются кормушки. Поэтому жалобы федеральным силовикам здесь весьма актуальны.               



(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

СOVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру
22:30 09 августа 2020 | e 0
«Куштау, живи!»: как прошла самая масштабная акция «живая цепь» в Башкирии
20:00 09 августа 2020 | e 0
Уфимский завод «Промсвязь» будет ликвидирован
17:52 09 августа 2020 | e 0
Известный российский эксперт спрогнозировал исход встречи ФК «Уфа» и ФК «Краснодар»
17:01 09 августа 2020 | e 0
В Башкирии вновь зафиксировано 35 случаев заражения COVID-19
14:29 09 августа 2020 | e 0
На Куштау приехали более 3 тысяч человек, чтобы встать в «живую цепь»
13:39 09 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020