Российские банки снизили овердрафт по картам на фоне сокращения доходов граждан

16:32, 29 Июня 2020

| c951

Речь о сумме, которую можно потратить при нехватке средств на карте.

Российские банки снизили овердрафт по картам на фоне сокращения доходов граждан
Прослушать новость

Российские банки начали сокращать средний лимит овердрафта для клиентов, которые тратят по дебетовым картам больше средств, чем имеют, сообщает РБК со ссылкой на статистику Бюро кредитных историй «Эквифакс». Отмечается, что БКИ «Эквифакс» в статистике учитывает только дебетовые карты, к которым подключается опция овердрафта.

По данным издания, в мае средний лимит овердрафта упал до 20400 рублей, следует из данных. По сравнению с апрелем он сократился на 34,8%, а по сравнению с мартом и началом пандемии коронавируса — почти на 60%. Кроме того, банки резко сократили выдачу карт с такой опцией: в мае потребители получили всего 3800 дебетовых карт с овердрафтом – это в 8,2 раза меньше, чем в марте. Объем выданных карт с овердрафтом в мае упал по сравнению с мартом более чем в 20 раз.

Напомним, овердрафт — это дополнительная опция к дебетовой карте, позволяющая клиенту расходовать больше средств, чем есть на счете. Допустимую сумму перерасхода определяет банк, устанавливая лимит. Овердрафт — это кредит, проценты по нему могут зависеть от срока использования денег банка. Такая задолженность погашается автоматически при поступлении средств на счет клиента. Отмечается, что дебетовые карты с овердрафтом выдаются не во всех банках.

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020