Четверть миллиона за «квадрат». Проект уфимского Арбата для бюджета Уфы может стать золотым

14:45, 23 Июня 2020

| c148421

Жители улицы Октябрьской революции терроризируют муниципальное предприятие.

Четверть миллиона за «квадрат». Проект уфимского Арбата для бюджета Уфы может стать золотым
Прослушать новость

На прошлой неделе Глава РБ Радий Хабиров издал распоряжение о преобразовании улицы Октябрьской революции в «современное общественное пространство». То есть улица с большим количеством объектов культурного наследия может стать пешеходной. При этом идея организации «Арбата» в умах уфимцев и представителей городского сообщества вынашивалась очень давно. Однако реализация данной идеи может столкнуться с проблемой потребительского терроризма со стороны отдельных граждан и недобросовестных юристов.

 

Памятник на памятнике

Весь смысл организации «современного общественного пространства» неразрывно связан с сохранением исторического облика улицы и объектов культурного наследия. Около 80% домов по улице являются памятниками. То есть ожидать быстрой окупаемости и высокой маржинальности проекта не приходится. Но при этом стоимость земли в историческом центре башкирской столицы является очень высокой.

Многие здания по улице Октябрьской революции хоть и являются памятниками, однако находятся в аварийном состоянии, а в них еще и живут люди. Понятно, что расселение большей части аварийного фонда здесь не может происходить через частных застройщиков и договоры развития территории, им просто это малоинтересно. Поэтому данная задача возложена на МБУ «Служба сноса и расселения Уфы». А вот у этого учреждения и у администрации города возникла неожиданная проблема.

Служба сноса осуществляет расселение по федеральной программе Фонда реформирования ЖКХ. Точнее, в рамках постановлений Правительства РФ и РБ. При этом идет софинансирование из федерального, республиканского и муниципального бюджета.

С расселением нанимателей муниципального жилого фонда проблем не возникает, они получают жилье по предложениям администрации и особо не могут на что-то большее претендовать. Стоит оговориться, что правило расселения «квадрат в квадрат» в этом случае не работает. Сейчас уже действуют новые требования к предоставляемому жилью, соответственно, расселяемые чаще всего получают бо́льшие по квадратуре квартиры. Но, естественно, не в историческом центре.

 

Схемы расселения

Расселение собственников жилья многоквартирных домов может происходить по варианту предоставления жилья взамен расселяемого или через выкуп жилого помещения. Именно здесь для Службы расселения и мэрии кроется засада.

В рамках федеральной программы были получены федеральные деньги, построено новое жилье. При этом расчет происходил из вполне рыночной цены в 60 тыс. рублей за квадратный метр. Кто-то из жителей улицы именно так и съехал из аварийного жилья. Но проблемы начались, когда появилась определенная группа юристов, которые, используя желание людей получить больше, а также неопределенность законодательства, организовали потребительский террор.

– Вы сами прекрасно знаете, что это за дома по данной улице. Когда в двухэтажном старом доме или даже одноэтажном сделаны разные входные группы с маленькими отдельными квартирами, официально это уже многоквартирные дома. По закону жильцы многоквартирного дома являются собственниками не только жилья, но и общедомовой территории (небольшие участки земли с отхожими местами, непонятными сараями, кустарниками и прочим). 

С учетом малого количества собственников в таких домах, у них получается значительная пропорция во владении землей. А земля там стоит очень дорого. 

Земельный кодекс здесь тоже исходит из среднерыночной цены. Нашлась определенная группа юристов, которая, пользуясь этим, вошла в доверие к жителям улицы и сыграла на желании людей получить больше максимального. Они не соглашаются на расселение, а требуют выкупа. А цена этого выкупа просто заоблачная, – рассказывают в юридической службе МБУ.

 

Баснословные цены

Эта группа юристов вполне успешно начала вести судебные процессы против Службы расселения. В МБУ признают, что формально ст. 32 Жилищного кодекса на стороне их оппонентов. Но это все мощно противоречит здравому смыслу. Средняя стоимость за квадратный метр, которую требуют несогласные со Службой заказчика жители Октябрьской революции, составляет 180 тыс. рублей! Таких цен в Уфе нет даже в самом элитном жилом комплексе. Но в судах есть более высокие исковые требования.

– Один собственник владеет жильем площадью едва под 12 кв. метров. В свое время он успел сделать и оформить отдельный вход. Мы ему предлагали квартиру-студию в Кузнецовском затоне площадью 28 кв. метров. Он не соглашается. Другой собственник за площадь в 86 кв. метров требует у нас через суд 24 млн рублей, то есть 280 тыс. за кв. метр!

Повторимся, чиновники признают, что формальное исполнение норм ЖК РФ играет против них. Но от этого странностей в суде не стало меньше.

Вообще, проблема для МБУ приобрела массовый характер с появлением в этой истории некой Екатерины Чеховой. Несложный поиск в сети показывает, что эта дама – «тертый калач», имеющая за плечами уголовное преследование за мошенничество. Ее офис находился по одному адресу с ООО КТП «Стройтехмонтаж», учрежденной депутатом горсовета Уфы Александром Баутским. Не без его участия Чехова хотела стать депутатом Госсобрания РБ от КПРФ.

Какое-то время две компании были партнерами, но потом возник конфликт и уголовное дело, связанное с офисом и продажей квартир. Депутат обвинил во всем вчерашнего партнера и назвал себя пострадавшей стороной. Позднее позицию Баутского поддержат суды. А Чехова продолжит заниматься недвижимостью, в том числе расселением квартала на пересечении Пушкина – Гоголя в пользу застройщика «ИнвестГрупп».

Отметим, что наш визит в МБУ «Служба сноса и расселения Уфы» и беседа с некоторыми сотрудниками не осталась незамеченной. В редакцию обратился некий «доброжелатель», который намекнул, что за Чеховой стоит отнюдь не скандальный депутат, а более серьезные люди. Будем разбираться.

– Мы понимаем, что формально мы можем и дальше проигрывать суды. Но нас удивляет, что в судах принимаются все ходатайства наших оппонентов, все экспертизы от одних и тех же экспертных центров, а наши не принимаются. В конце концов, здравый смысл в действиях суда тоже должен быть. В любом случае мы будем расселять квартал, фонд жилья там аварийный. Но вот такое злоупотребление правом приводит к тому, что нам понадобится дополнительно около полумиллиарда рублей. У нас их нет, значит, они будут из бюджета Уфы, – резюмировал собеседник из Службы сноса.

Ситуация, действительно, непростая. Власти не могут оказывать давление на суд. Есть вариант с тем, чтобы часть нагрузки на себя взяла уже республика. Именно с таким предложением следует обратиться Ульфату Мустафину к властям региона. Есть другой вариант – это политическая воля. Воля к тому, чтобы найти точки соприкосновения с жителями улицы Октябрьская революция, которые используются в схемах чужого обогащения. Воля к тому, чтобы вычислить всех конечных бенефициаров данной схемы и провести работу с ними.



ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020