Кинули дважды. В похоронном деле Уфы возник новый конфликт

10:17, 19 июня 2020

| c23038

Критическую массу набрали скандалы и интриги вокруг похоронного бизнеса башкирской столицы, на что обратил внимание Радий Хабиров на одном из оперативных совещаний.

Кинули дважды. В похоронном деле Уфы возник новый конфликт
Прослушать новость

Его слова о необходимости наведения порядка прозвучали как прямое указание на увольнение директора МУП «Комбинат спецобслуживания Уфы» и депутата горсовета Руслана Кинзикеева.

Еще большую ошибку Кинзикеев совершил в иной плоскости. Фактически конфликт между СМИ, уфимской мэрией и правоохранительными органами вокруг истории с тысячью местами для умерших от COVID-19 возник из-за комбината, откуда изначально пошла информация. Это уже был политический фейл, который не прощается.

 

Попали под внимание УФАС

На вверенное Руслану Кинзикееву предприятие мы впервые пристально обратили внимание полгода назад в связи с непонятной историей вокруг гроба покойного генерала Артура Ахметханова. Тогда сразу несколько бывших сотрудников муниципального предприятия передали нам документы и фотографии, из которых следовало, что гроб вице-премьера после похорон не был утилизирован или отдан родственникам, а якобы заново поставлен на баланс предприятия. На этом фоне собранные и перепроданные венки смотрелись мелочью.

После нашей публикации представители комбината бросились опровергать утверждения своих коллег, однако выяснилось, что гроб на самом деле не был утилизирован после похорон и непонятно зачем хранился на складе.




Эта публикация вызвала поток обращений представителей похоронного бизнеса, которые жаловались на неравные, а порой и незаконные условия конкуренции на рынке. При этом главным монополистом и нарушителем выступал муниципальный комбинат, который увеличивал доходы не столько в бюджет города, а в пользу неопределенных лиц. Часть этих историй привели в статье «Не там похоронили». Пять историй, как Комбинат спецобслуживания Уфы наживается на копке могил.




Совсем недавно УФАС по РБ решила такое положение дел изменить и даже внесла представление городским властям, поручив изменить многие важные положения об организации похоронного дела в Уфе.

Из пространного и подробного документа следует главный вывод. МУП КСО в соответствии с законодательством и сложившейся арбитражной практикой является таким же простым хозяйствующим субъектом, как и частные компании. Наделение КСО функциями специализированного органа, определяющего работу всего рынка похоронных услуг Уфы, является незаконным. Такие функции возложены на местные власти, которые и должны распределять все на основе конкурсов.

Представление было внесено еще 2 апреля, но городские власти и КСО, похоже, не собирались на него реагировать. Поэтому поток жалоб пошел уже на имя Главы РБ и прокуратуру. Это вызвало раздражение у главы региона, которое он и озвучил 8 июня на оперативном совещании в Правительстве РБ.

Но в городских структурах и КСО уже настолько ощущают себя «бессмертными», что пошли на «двойной кидок» частных участников похоронного бизнеса.

 

«Кидок» тимашевских торговцев

Тимашево. Северное кладбище Уфы. Часть местных жителей связывает свою работу с похоронным делом. Назвать это каким-то бизнесом сложно, скорее, сезонная мелкая торговля. С 2012 года тимашевцы, среди которых есть многодетные матери и матери-одиночки, торговали искусственными цветами и венками на основе ежегодных конкурсов и прямых договоров с мэрией Уфы. Город в свою очередь предоставил Схему расположения нестационарных передвижных объектов торговли. По этой схеме торговцы в тени деревьев выставили свои торговые точки по левому въезду перед кладбищем.

Поскольку договоры были прямыми, то арендные сборы шли прямо в бюджет города. Работа у лавочников при кладбище сезонная, но им удавалось договариваться по снижению платежей в определенные месяцы. До поры до времени стороны были вполне друг другом довольны.

В 2018 году вся земля под торговыми лавками городской властью была передана в оперативное управление КСО. Комбинатом тогда уже управлял выходец из похоронного бизнеса и бывший высокопоставленный чиновник, депутат горсовета Руслан Кинзикеев. Это, вообще, какой-то странный момент, когда директор муниципального предприятия, с одной стороны, подчиняется руководству мэрии, а с другой, будучи депутатом, осуществляет надзор и контроль муниципальной власти. Это такая же порочная схема, как депутатский статус крупных застройщиков Уфы.

И вот наступает март месяц. В КСО неожиданно вызываются представители тимашевских продавцов атрибутики. Без всяких объяснений их заставляют подписать какие-то непонятные новые договора уже с КСО, по которым они обязуются оплачивать 10200 рублей за аренду в месяц и вносить такую же сумму в качестве обеспечительного платежа. В тот же день подписывать новые договора на аренду рванула еще одна часть предпринимателей. Только спустя некоторое время наступило отрезвление. Выяснилось, что торговцы не только согласились платить по увеличившемуся тарифу уже не городу, а в КСО. Они еще согласились переехать на правый выезд с кладбища, который является односторонним на выезд. Вместо торговых точек с комнатками под хранение товара в тени и на въезде, они получили душегубки из ОСП-плит под снегом, ветром или палящим солнцем.

4.jpg


При этом нарушались элементарные правила ПДД и необходимые требования. Естественно, что продавцы постфактум поняли, что их провели и начали писать во все инстанции.

Момент с получателем арендных платежей мы подчеркивали не просто так. Дело в том, что реквизиты на новых договорах, которые нам показали представители жителей Тимашево, вызывают вопросы.

К слову, земельный участок по правому выезду с кладбища, на который переселили торговцев, значительно шире узкой полосы торговых палаток и предназначается под автостоянку. КСО уже своей землей влезла на территорию поселения. Следует внимательной проверке подвергнуть сообщения о том, что КСО осуществляет захоронения на не предназначенной для этого территории, прилегающей к кладбищу . 

b18482bb-6259-41d1-b4e1-c5532415d9ff.jpg

Это уже нарушение санитарной территории. Мы же в этом – после вопиющего случая захоронений сотрудниками КСО за пределами Демского кладбища – нисколько не сомневаемся.

Но вот настоящий «кидок» тимашевских торговцев случился на прошлой неделе. Другой МУП – «Уфаводоканал» – уведомил их, что они обязаны снести свои новые торговые точки, которые находятся на коммуникациях предприятия.

Таким образом, уфимские власти и муниципальные предприятия в тяжелый кризисный и коронавирусный период решили подкинуть свинью множеству представителей малого и среднего предпринимательства. Мы не сомневаемся, что никто и не собирается выполнять поручения республиканских властей и Радия Хабирова по обнулению арендных ставок до конца года. С такими чиновниками и кризис не нужен, сами сожрут.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

В Горсовет Стерлитамака от КПРФ выдвинуты менеджеры БСК
17:30 06 августа 2020 | e 0
В Уфе за «кормление голубей» арестовали лидера движения «Стоп БашРТС»
17:06 06 августа 2020 | e 0
В Уфе обрушился фасад многоэтажного жилого дома
15:43 06 августа 2020 | e 0
В Башкирии мать узнала, что ее любовник спит с ее 10-летней дочерью
15:08 06 августа 2020 | e 0
Завод БСК подозревают в причинении ущерба окружающей среде в 23 млн рублей
14:22 06 августа 2020 | e 0
Любовница из Башкирии расчлененного рэпера Картрайта дала показания против его жены
13:36 06 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020