Вице-премьер Рустам Муратов: «Нерабочий период стал для ряда отраслей критическим»

11:51, 04 Июня 2020

| c14390

По данным Правительства РБ, республиканскими мерами поддержки воспользовалась половина всех малых и средних предприятий Башкирии.

Вице-премьер Рустам Муратов: «Нерабочий период стал для ряда отраслей критическим»
Прослушать новость

Как бюджетные вливания в бизнес отразятся на социальной сфере, какие отрасли и насколько сильно пострадали из-за режима самоизоляции, заместитель премьер-министра Правительства РБ Рустам Муратов рассказал в интервью сайту PROUFU.

Стратегические цели не поменялись

– С какими проблемами столкнулись предприниматели во время пандемии нового коронавируса? В каких отраслях наблюдается самое большое падение?

– Нерабочий период для борьбы с коронавирусом и рекомендации по самоизоляции для некоторых отраслей бизнеса стали критическими. Больше всего спрос упал в сферах оказания платных услуг населению, общественного питания. Сокращение объемов в этих секторах связано с ограничениями работы предприятий досуга, культуры, спорта и бытовых услуг, кафе, ресторанов и т. д. По-прежнему, серьезные проблемы испытывает бизнес, зависящий от зарубежных торговых партнёров. На него влияет негативная внешнеэкономическая конъюнктура и карантинные ограничения в других странах.

Мы всё понимаем и держим под контролем. Анализируя итоги первых четырёх месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, видим снижение в сфере общественного питания на 17,3%, в платных услугах населению – на 10,2%, в розничной торговле – на 3,5%. Критичным для этих отраслей был апрель. Падение по сравнению с апрелем 2019 года составило 62,5%, 35,6% и 29,1% соответственно.

В целом неплохая ситуация наблюдается в тех секторах экономики, где ограничения были минимальны. Это промышленное (99,1% к прошлогоднему уровню) и сельскохозяйственное производство (102,8%).

– Как выстроено взаимодействие с бизнесом сейчас? Как вы узнаете о реальных проблемах предпринимателей?

– На правительственном уровне постоянно проводятся детальные консультации с деловыми объединениями, банковскими структурами, ресурсоснабжающими организациями и отраслевыми ассоциациями. Постарались максимально учесть предложения по решению наиболее актуальных проблем бизнеса и особенности текущей ситуации, по итогам которых разработали первоочередные меры повышения устойчивости экономики республики.

Для лучшей координации деятельности органов власти, более оперативного взаимодействия с предпринимательским сообществом с 9 апреля функционирует Ситуационный центр. В его состав входят отраслевые комиссии, представители банков, госструктур, федеральных ведомств. Сюда «стекаются» обращения бизнеса по особенностям работы в «коронавирусный» период и принимаемым мерам поддержки. Благодаря работе Ситуационного центра мы готовы оперативно реагировать на происходящее и в дальнейшем разрабатывать дополнительные меры господдержки.

– По-прежнему ли вы считаете главную цель правительственной «пятилетки» – увеличение постоянно проживающего населения в РБ до 4,1 миллиона человек – достижимой?

– Программа деятельности Правительства республики была принята в феврале 2020 года и рассчитана на срок его полномочий до 2024 года. В ней определены конкретные шаги по достижению целевых показателей и разбивка по годам. В настоящее время проводится работа по актуализации прогноза и корректировки плановых документов на текущий год. Целевые ориентиры до 2024 года у нас остаются прежними, в том числе объем валового регионального продукта и численность населения. Мы от своих стратегических целей не отказываемся.

Второй пакет мер синхронизирован с федеральным

– Как оцениваете эффективность первого пакета мер поддержки? Как много предпринимателей ими воспользовалось?

– В рамках реализации первоочередных мер по повышению устойчивости экономики региона бизнесу оказана финансовая поддержка на региональном уровне на общую сумму более 900 млн рублей, включая муниципалитеты. С учетом налоговых преференций эта сумма составляет 3 млрд рублей. Вкупе с кредитной поддержкой – 7,5 млрд рублей, а также 4,58 млрд рублей задолженности реструктуризировано. Всего поддержку получили 15 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей. 55 тысяч граждан и организаций оформили реструктуризацию задолженности.

Разработан второй пакет мер поддержки, который в логике принятых федеральных решений закрывает потребности регионального бизнеса по нивелированию последствий распространения COVID-19. Мы синхронизировали региональный перечень с федеральными директивами, и с учетом этого охват МСП расширился. Соответственно, те меры поддержки, которые были предусмотрены на поддержку пострадавших отраслей в рамках первого пакета, автоматически распространятся на расширенный перечень направлений бизнеса.

Кроме того, приняли решение дополнительно распространить льготы по упрощенной системе налогообложения и единому налогу на вмененный налог еще на 33 вида деятельности, расширив тем самым пул субъектов малого бизнеса.

На региональном уровне мерами поддержки будет охвачено более 54 тысяч организаций и ИП. Это 42% от общего числа. В дополнение к этому все меры поддержки, которые сегодня предоставляются МСП в рамках пакета «антикризисных» мер, мы распространили на социально ориентированные некоммерческие организации.

Запланированы преференции по налогу на имущество и платежам по аренде земельных участков, земельному налогу для крупных торговых объектов и гостиниц, по налогу на имущество для индивидуальных предпринимателей, снижение платежей по патенту.

Считаем эффективной прямую финансовую поддержку – предоставление гранта экспортоориентированным субъектам МСП, помощь МСП в рамках лизингового направления, компенсацию части расходов на покупку оборудования и т. д.

– Оба пакета оцениваются в 30 млрд бюджетных средств. Понятно, что это в том числе деньги, которые бюджет не получит из-за сокращения налогов. Как отразится уменьшение доходности на социальной сфере? Соизмеримо ли это с желанием сохранить субъекты МСП в экономике региона?

– Выполнение публичных обязательств, реализация социальных гарантий является приоритетом бюджетной политики республики, исполнения закона о региональном бюджете. МСП всегда был драйвером развития экономики. Поддерживая малый бизнес, мы обеспечиваем сохранение экономического потенциала региона (порядка 30% экономики республики приходится на малый бизнес), быстрое восстановление и дальнейшее развитие предпринимательства после снятия всех ограничений. А это значит и поддержание налоговой базы – источника доходов бюджета, в первую очередь местных бюджетов.  

В рамках второго пакета мер в два раза снижен размер платежей по патентной системе налогообложения, этой мерой поддержки смогут воспользоваться около 6 тысяч предпринимателей. Предусмотрено двукратное снижение налога на имущество в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость. Для сокращения текущих расходов МСП внедрена отсрочка в 2020 году по договорам выкупа арендуемого имущества, находящегося в государственной собственности.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020