Детище Муртазы Рахимова принесут в жертву во имя совхоза «Алексеевский»?

16:15, 21 мая 2020

| c56616

Агропредприятие на малой родине первого Президента РБ выступит залогом в схеме оздоровления ГУСП «Алексеевский».

Детище Муртазы Рахимова принесут в жертву во имя совхоза «Алексеевский»?
Прослушать новость

Сразу начнем с печального. Когда мы видим название АО «Региональный фонд», то уже априори готовимся к подвоху. Эта республиканская структура из-за своих непрозрачных и запутанных схем имеет сомнительную репутацию. И вот в этой истории, когда название «Региональный фонд» звучит вместе с когда-то бывшими визитными карточками республики ГУСП «Алексеевский» и ООО «Тавакан», у нас появляется обоснованная тревога за их судьбу.

Справка. «Алексеевский» и «Тавакан» являются крупнейшими сельскохозяйственными предприятиями республики, однако каждое имеет свою специфику.

«Алексеевский» возник еще по советскому проекту, когда у городов-миллионников строили тепличные хозяйства. Главная специализация – растениеводство. Работает около 1500 человек.

«Тавакан», расположенный в Кугарчинском районе, стал скорее подарком первого Президента РБ Муртазы Рахимова своим землякам. Животноводческий уклон там более выражен. На предприятии работают 259 человек, что совсем не мало для небольшого населенного пункта.

Теперь о странном. В свое время «счетоводы» Гурьев и Марданов (экс-вице-премьер РБ и экс-премьер-министр РБ) установили четкую норму, что республиканские ГУПы и АО находятся в оперативном ведении Минземимущества РБ, если не дают прибыли. Прибыльные предприятия управляются своими отраслевыми министерствами. ГУСП «Тавакан» при поддержке Рахимова всегда показывал скромную, но положительную динамику, чего не скажешь о ГУСП «Алексеевский», который в последние годы «сосал» деньги из бюджета. При этом статус ГУСП на ООО сменил почему-то «Тавакан». Учредителем у этого предприятия является Минземимущества РБ, а убыточный ГУСП «Алексеевский» управляется Минсельхозом РБ.

Географически оба хозяйства находятся далеко от друг друга и не имеют никаких хозяйственных связей. Однако, перед майскими праздниками нам стала известна новость о поглощении «Тавакана» «Алексеевским». Вышло даже соответствующее распоряжение Правительства РБ якобы за подписью Радия Хабирова, которое не опубликовано в установленном порядке. Мы начали проверять данное сообщение и у нас сложилось впечатление, что в лучшем случае ООО «Тавакан» в Кугарчинском районе приносится в жертву ради спасения ГУСП «Алексеевский». Не исключено, что данная схема приведет к продаже кугарчинского предприятия.

У каждой схемы или идеи есть конкретное имя и фамилия. В данном случае узнать ее было непросто. Первым мы позвонили главе Кугарчинского района Гайсе Янбаеву. До кресла главы он был руководителем ГУСП «Тавакан», поэтому должен держать руку на пульсе. Это предприятие для района – системообразующее, и глава района кровно заинтересован в его нормальной работе и прописке по налогам. Увы, но господин Янбаев повел себя странно. Он заявил нам, что не в курсе деталей, это вообще не его дело, и комментировать ничего не желает.

Руководитель ООО «Тавакан» Урал Ибрагимов показался нам растерянным. Единственное, что он нам смог подтвердить, это то, что соответствующие распоряжения к нему пришли сверху из Минземимущества РБ. Он сам не очень понимает ситуацию, но его предприятие передается «Алексеевскому» на время в качестве залога. Здесь зафиксируем, что инициатором выступает Минземимущества РБ.

99_oooo.plus.pngДиректор совхоза «Алексеевский» Рамзил Низаметдинов оказался более информированным. Он когда-то руководил налоговой службой республики, в совхозе уже несколько лет, считается членом команды первого заместителя руководителя Администрации Главы РБ Рината Баширова. Во всяком случае именно в этом статусе он выдержал в свое время противостояние с бывшим вице-премьером Евгением Гурьевым и УЭБиПК МВД по РБ. В начале разговора Низаметдинов постарался создать впечатление, что схема ему не нравится, а «Тавакан» ему не нужен никак. Автором схемы он назвал замминистра сельского хозяйства РБ Павла Иофинова. Хотя у нас есть информация, что ее прорабатывал другой замминистра – Юрий Лысов.

Ключевой момент схемы – это изменение статуса ГУСП на акционерное общество. Сам по себе этот процесс вполне естественный, тренд на него идет от федерального руководства. Низаметдинов заявил нам, что АО будет 100% принадлежать республике, однако дальнейший разговор показал, что это не так.

– Мы приватизируемся, но процесс непростой. У нас есть отношения с АО «Региональный фонд», поэтому ООО «Тавакан» передается нам. Мы «Тавакан» отдаем Регфонду в качестве залога и начинаем процесс акционирования. После этого мы отдаем часть своих акций в залог Регфонда, забираем «Тавакан» из-под залога и отпускаем его. Это лишь на несколько месяцев. В судьбе кугарчинского предприятия ничего не изменится, – рассказал Низаметдинов.

- Отношения с АО «Региональный фонд»? Скажите прямо – кредиты и долги перед ним.

- Взаимоотношения и обязательства…

- Хорошо, какова сумма долгов вашего предприятия по кредитам? Какова чистая прибыль? Дотации из бюджета?

– Я не могу вам этого сказать, это коммерческая тайна.

В чем тут коммерческая тайна, директор госпредприятия не стал пояснять.

Справка.

Уставной капитал совхоза «Алексеевский» 4 февраля вырос с 153,57 млн до 348,68 млн рублей. Чистая прибыль в 2017–2018 годах показывала падение. Так, при миллиардных оборотах в 2018 году она составила всего 3,6 млн рублей. Этим совхоз напоминает республиканское АО «Башкиравтодор». Его чистые активы на конец третьего квартала прошлого года составляли 1,3 млрд рублей. Выручка за весь 2019 год составила 1,653 млрд рублей. Прибыль 60,6 млн рублей.

В 2018 году долгосрочные обязательства предприятия составляли 1,125 млрд рублей, а краткосрочные – 1,278 млрд рублей. На конец сентября 2018 года общая площадь теплиц составляла 43,2 га. Общая площадь земли – 11 549 га, в том числе пашня – 9 389 га.

Для сравнения, у предприятия «Тавакан» ситуация по балансу немногим лучше. За 9 месяцев 2019 года его выручка составила 185 млн рублей, а чистая прибыль 7,5 млн. За аналогичный период 2018 года показатели были примерно такими же. В августе 2018 руководителем на предприятие вместо Гайсы Янбаева пришел Урал Ибрагимов. А по итогам того же 2018 года прибыль вдруг упала до 1,5 млн. Как это случилось, сложно понять. Не исключено, что новый руководитель провел ревизию и вскрыл приписки. Сумма краткосрочных и долгосрочных обязательств предприятия составляла около 350 млн рублей.

Вице-премьер и министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов считает, что неэффективным себя показал менеджмент едва ли не всех государственных сельхозпредприятий.

1335_oooo.plus.png– Схема с ООО «Тавакан» придумана в Минземимущества РБ, но представляется мне правильной. Мы докапитализировали ГУСП «Алексеевский». Эти средства пошли на новую систему освещения теплиц. Теперь 11 теплиц с новым освещением показывают едва ли не большую урожайность чем 40 старых теплиц. Далее освободившиеся площади от старых теплиц попадают под концессионный инвестпроект с ГЧП. Инвестор финансирует строительство новых теплиц, новый объект остается в собственности республики. Однако пользуется им в течение 20 лет концессионер. Там очень сложные требования и условия.

По его словам, для такого проекта и для акционирования необходимы определенные критерии и условия. Для их выполнения «Алексеевскому» нужно разрешить свои вопросы с Регфондом. ООО «Тавакан» станет залогом перед Регфондом. После акционирования ГУСП «Алексеевский», может, передаст акции в Регфонд или Корпорацию развития РБ.

– Как Регфонд будет возвращать «Тавакан», я не могу сказать. Но это все республиканские предприятия, поэтому повода для опасений нет, – говорит Фазрахманов. – Всеми этими предприятиями мы сейчас занимаемся вплотную. У меня есть вопросы ко всем руководителям, в том числе и бывшим. С них мы начинаем спрашивать весьма строго. Тот же «Рощинский». Как они там умудрились построить долговую пирамиду более чем на миллиард? Руководителем туда мы попросили прийти Радика Рафикова, являющегося руководителем успешного хозяйства «Урожай». Ему удалось навести порядок, стабилизировать финансовое положение. Вместе с ним мы спасли предприятие от банкротства. Удалось на год получить каникулы перед банками-кредиторами, а дальнейшие выплаты распланированы на три года. У Рафикова есть энергия и свое видение. По тому же «Тавакану» действия старого руководства сейчас в фокусе внимания Следкома. Нынешнее руководство работает нормально. Но, положа руку на сердце, они (коллектив, местные жители, руководители – прим. ред.) под опекой Муртазы Губайдулловича жили в тепличных условиях, пользуясь любовью первого президента к своей малой родине. Теперь мы ставим перед ними более амбициозные задачи, и им необходимо перестроиться, стать эффективнее.

Таким образом, выстраивается следующая картина: ООО «Тавакан» временно приносится в жертву во имя спасения совхоза «Алексеевский». Ключевое слово «временно». Но нам в это очень сложно поверить. Рамзиль Низаметдинов убедительно заявляет о положительной динамике на предприятии, росте урожайности, новых теплицах, освещении и новых проектах. Однако, когда посещаешь фирменные магазины «Алексеевского» с высокими ценами, совковым интерьером и обслуживанием, то верится в прогресс с трудом.

магазин.jpg

Фото: магазин

Не следует забывать, что главный актив тут - земля. Рамзиль Низаметдинов заверил нас, что посевные площади не сокращаются, и планов по продаже земель нет.

- Наше хозяйство огорожено, там проведены коммуникации для ведения сельского хозяйства. Поэтому отдать землю по кускам невозможно.

Хотелось бы в это верить, но есть сомнения. Пока у нас складывается впечатление, что реализация вышеизложенной схемы не будет гладкой. АО «Региональный фонд» хоть и является республиканским предприятием, но бюджетному правилу не подчиняется. Это, скорее, некая «черная дыра» для чиновников. История по слиянию «Китапа» и ИД «Башкортостан» при участии Регфонда показала, что ничего хорошего участников не ждет. Да и истории вхождений агропромышленных предприятий в Регфонд нельзя назвать положительными. Навскидку можно вспомнить ООО «Шаранагрогаз», проект «Забарив – Агро» в Куюргазинском районе, ООО «Октябрьское» в Кугарчинском районе и другие. О пропавших миллиардных средствах по вкладам Регфонда в банки даже не хочется вспоминать. Нас убеждают, что команда управленцев в АО «Региональный фонд» сменилась, а совет директоров возглавляет сам Радий Хабиров. Но уже на уровне рефлекса за 10 лет нас приучили, что это непрозрачная «черная дыра». Хотите нас переубедить, то публикуйте отчетность.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

У министра труда Башкирии Линары Ивановой появился шестой заместитель
10:59 04 августа 2020 | e 0
«Изгелек» выиграл деньги у немецкого фонда на помощь Белебеевской ЦРБ, где была вспышка COVID-19
10:55 04 августа 2020 | e 0
Депутаты Госдумы предложили вернуть прежний пенсионный возраст
9:58 04 августа 2020 | e 0
Гострудинспекция выясняет причины взрыва снаряда в Иглинском районе Башкирии
9:43 04 августа 2020 | e 0
«Экономическая безопасность» в УГАТУ – специальность, опережающая время
9:31 04 августа 2020 | e 0
В России вступил в силу новый стандарт для автомобильных номеров
8:50 04 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020