Прислать новость

Эксперт назвала россиянам способы избавления от долгов

17:26, 18 Мая 2020

| c1723

Валерия ПАНАЕВА

Эксперт проекта Минфина по финансовой грамотности Елена Кисмина рассказала РИА Новости, как правильно избавляться от долгового бремени.

Эксперт назвала россиянам способы избавления от долгов
Прослушать новость

Средний уровень закредитованности населения, по данным РИА Новости, составляет около 47,1%. Специалист поделилась советами, как быстрее погасить задолженности.

-Если кредитов несколько, выпишите их по порядку от самого маленького до самого большого. Направьте все усилия на досрочное погашение первого, самого маленького кредита. Откладывайте каждую лишнюю копеечку на его погашение, а по остальным кредитам продолжайте вносить минимальные платежи. Погасив первую задолженность, переходите ко второй. Направляйте на ее погашение дополнительно сумму, которая раньше уходила на погашение первой задолженности, а сейчас высвободилась, - рассказала Кисмина.

Такой подход будет мотивировать должника больше зарабатывать, откладывать, искать дополнительные средства, чтобы быстрее двигаться дальше, считает собеседник.

При рефинансировании займа эксперт советует изучить кредитные предложения банков и ориентироваться на самые низкие ставки по кредитам. При этом специалист напоминает о праве граждан, попавших в трудное материальное положение, не забывать о праве на ипотечные каникулы. 

Что касается кредитных каникул, то их можно получить по ипотечному, потребительскому кредиту, автокредиту или кредитной карте. Предоставляются они сроком до шести месяцев в случае снижения дохода на 30% и более за предшествующий месяц по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год. 





ПОДЕЛИТЬСЯ