Росреестр Башкирии объяснил, как оформить дом на садовом участке

16:53, 12 мая 2020

| c3271

Оформление построек носит уведомительный характер

Росреестр Башкирии объяснил, как оформить дом на садовом участке
Фото с https://ufa.rbc.ru/

Мой садовый участок оформлен в собственность, а дом на нем – еще нет. С чего начинать и какие документы понадобятся?

Если земельный участок предназначен для ведения садоводства, то дом можно оформить в упрощенном порядке. Для этого необходимо заполнить декларацию об объекте недвижимости установленной формы, а на ее основании можно будет подготовить технический план дома. Для подготовки технического плана необходимо обратиться к кадастровому инженеру. На основании вашего заявления, документа на земельный участок (он прилагается только в том случае, если права на землю ранее были не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости) и технического плана на жилой дом возможно одновременно поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности. Такой упрощенный порядок действует до 1 марта 2021 года.

Хочу оформить право собственности на жилой дом. Каковы мои действия?

С 4 августа 2018 года строительство дома на земельном участке, предоставленном под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или личное подсобное хозяйство осуществляется без разрешения на строительство, но в уведомительном порядке. В данном случае правообладателю земельного участка потребуется направить в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство (как правило, это орган местного самоуправления) уведомление о планируемом строительстве, в том числе с описанием параметров объекта недвижимости. А после завершения строительства  - уведомление об окончании строительства с приложением технического плана жилого дома. В случае если построенный объект соответствует требованиям законодательства о градостроительной деятельности, то уполномоченный орган направляет застройщику уведомление о соответствии построенного или реконструированного объекта индивидуального жилищного строительства требованиям законодательства о градостроительной деятельности. При этом в силу требований действующего законодательства в этом случае орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, обязан направить в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на данный объект индивидуального жилищного строительства и прилагаемые к нему документы.

Обращаем внимание, что уведомление об окончании строительства или реконструкции должно включать в себя, в том числе сведения об оплате госпошлины за регистрацию права. Формы уведомлений утверждены Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 19 сентября 2018 г. № 591/пр «Об утверждении форм уведомлений, необходимых для строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома».

 

Каким способом уведомления могут быть направлены в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство?

Данные уведомления застройщик может подать на бумажном носителе посредством личного обращения в уполномоченный  на выдачу разрешений на строительство орган, в том числе через многофункциональный центр, либо направляет в указанный орган посредством почтового отправления с уведомлением о вручении или единого портала государственных и муниципальных услуг.

 

Мы построили дом до 4 августа 2018 года, но до сих пор не успели оформить право собственности на него. Как нам быть?

В случае если у вас имеется разрешение на строительство объекта ИЖС, полученное до вступления в силу уведомительного порядка (т.е. до 4 августа 2018 года), вам не требуется направлять уведомление о планируемом строительстве, не требуется и получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (если его у вас нет).  Вместе с тем, вы обязаны направить в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, уведомление  об окончании строительства (или реконструкции) объекта ИЖС с приложением в числе прочих документов технического плана на него.

В случае если  жилой дом вами построен без получения в установленном порядке разрешения на строительство, то такой  объект является самовольной постройкой и узаконить его возможно только в судебном порядке. 


ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

В Башкирии ожидается похолодание
23:45 12 августа 2020 | e 0
СOVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру
23:34 12 августа 2020 | e 0
В Башкирии начался суд по делу укравшей 25 млн рублей Луизы Хайруллиной
23:09 12 августа 2020 | e 0
«Республика на коленях»: блогер записал клип о проблемах Башкирии
21:45 12 августа 2020 | e 0
В Башкирии протаранили машину шеф-редактора «Башинформа» Артема Валиева
20:54 12 августа 2020 | e 0
Нюта Федермессер рассказала о строительстве Уфимского хосписа
19:38 12 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020