Прислать новость

Эксперты рассказали, кому не дадут ипотеку в 2020 году

10:38, 05 Мая 2020

| c8761

Валерия ПАНАЕВА

В начале апреля несколько крупных российских банков ужесточили требования по ипотечным кредитам. Специалисты пояснили, кому будет трудно получить ипотеку в этом году.

Эксперты рассказали, кому не дадут ипотеку в 2020 году

Аналитики РБК сообщают, что банки начали тщательнее оценивать платежеспособность будущего клиента. По словам экспертов, с высокой вероятностью в ближайшие три-шесть месяцев смягчения требований к заемщикам не произойдет. Кроме того, в настоящее время банки учитывают, может ли будущий заемщик потерять работу и снизится ли его зарплата после окончания карантина.

 «Основной причиной ужесточения условий кредитования является неопределенность в отношении того, какой масштаб примет ухудшение качества кредитного портфеля и какой запас капитала необходим для прохождения кризиса», — цитирует РБК слова директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерия Пивеня.

В категории риска тех, кому могут не выдать ипотеку, находятся потенциальные заемщики с небольшим первоначальным взносом. Сюда же можно отнести тех, кто в качестве первой суммы использует материнский капитал. Кроме того, отказ в получении кредита могут получить представители малого и среднего бизнеса, самозанятые, ИП, а также сотрудники наиболее пострадавших в пандемию коронавируса сфер - туризма, непродуктового ретейла, ресторанов, работники в сфере спорта.

Эксперты полагают, что сложности с получением ипотеки могут возникнуть и у молодых заемщиков - он должен занимать хорошую должность, иметь приличный стаж работы и быть уверенным, что после окончания карантина останется на рабочем месте с хорошей зарплатой. 

Наоборот, проще всего получить одобрение на выдачу кредита бюджетникам и работникам госструктур. Специалисты объясняют это тем, что зарплаты данных категорий потенциальных заемщиков на период самоизоляции с высокой вероятностью сохранились и останутся примерно на докризисном уровне после пандемии коронавируса.


ПОДЕЛИТЬСЯ