Прислать новость

РАИП наполовину. Где в Башкирии приостановится строительство школ и больниц

17:17, 28 Апреля 2020

| c10430

Рамиль РАХМАТОВ

Из-за пандемии коронавируса возведение многих социокультурных объектов в республике будет заморожено.

РАИП наполовину. Где в Башкирии приостановится строительство школ и больниц

Глава Башкирии Радий Хабиров 22 апреля с болью в душе сообщил о приостановке на неопределенный срок строительства Дворца борьбы в Уфе. Это было объяснено мобилизацией ресурсов на борьбу с распространением нового коронавируса COVID-19. На поверку оказалось, что под нож урезания расходов попало большое количество других социокультурных объектов по всей республике.

23 апреля вышли два распоряжения Правительства РБ о внесении изменений в Республиканскую адресную инвестиционную программу (РАИП). Эти два документа урезают 3,7 млрд рублей из различных сфер и выводят их в резерв Минэкономразвития РБ.

Из спортивных объектов неопределенная судьба складывается у физкультурных комплексов и бассейнов в Аургазинском, Кармаскалинском, Дуванском районах, а также в городах Белебей и Межгорье. Изымаются и средства на реконструкцию стадиона «Шахтер» в Кумертау.

По линии культуры и кинематографии многие районы пока не получат деньги на новые сельские дома культуры, детские художественные школы и библиотеки.

Летом прошлого года после множества публикаций в СМИ и жалоб людей прокуратура добилась прекращения работы аварийной с 2013 года школы в селе Старый Сибай Баймакского района. Строительство новой школы на 375 мест в этом населенном пункте также пока отменяется. Уменьшается финансирование строительства школ в Бижбулякском, Дуванском, Уфимском районах и микрорайоне Инорс.

Пострадают и объекты здравоохранения, а вместе с ними и крупнейший уфимский застройщик ГК «СУ-10». Ровно на 1 млрд рублей сокращается финансирование их объекта по строительству нового корпуса кардиоцентра и на 100 млн рублей - строительство новой поликлиники РКБ.

С учетом и без этого не самых лучших времен у данного застройщика, который в последние годы специализировался на социальных объектах, секвестр РАИП не сулит ему ничего хорошего.

Минус 150 млн рублей и на строительство нового хирургического корпуса в Учалах. Урежется также финансирование реконструкции уфимской набережной реки Белая.

Таблицу с перечислением всех объектов медицины, культуры, образования, ЖКХ, которые идут под нож, увидеть можно на сайте правовой информации Республики Башкортостан.

3,7 млрд рублей, выводимые в резерв Минэкономразвития РБ, – это очень большие деньги. Его руководитель в лице вице-премьера Рустама Муратова возглавляет также ситуационный центр и фактически отвечает за сохранение экономики республики. Однако здесь возникает вопрос: как правительство республики осуществляет перераспределение бюджетных средств без согласования с Госсобранием РБ? Мы задали этот вопрос представителям депутатского корпуса и выяснились интересные моменты.

Экс-министр финансов, а ныне председатель бюджетного комитета Рида Субханкулова сообщила нам, что РАИП вскоре будет пересмотрен на половину.

- В минувшее заседание Госсобрания РБ мы пересмотрели бюджет, но по РАИП вопрос не поднимался. Сейчас готовится пересмотр 50% всей программы. Что касается выхода распоряжений Правительства РБ по изменению РАИП без согласования с нами: Правительство может внутри РАИП это делать своими распоряжениями, но потом мы их утверждаем в Госсобрании РБ и они вступают в силу. Мы и раньше так делали, когда это требовалось для быстроты принятия. А сейчас коронавирус, поэтому тем более оправданно. Повторюсь, что в силу изменения вступят после принятия их нами.

Однако коллега Риды Субханкуловой, пожелавший остаться неизвестным, с ней не согласен.

- Это бюджетный процесс, который четко прописан. Мы все понимаем, что время сейчас непростое и нужны оперативные решения. Но я лично не понимаю, куда эти миллиарды уйдут. Что значит резерв Минэкономразвития? С одной стороны, это прописанные в РАИП деньги на конкретные школы, детсады, спортзалы. А с другой стороны, резерв, который будет использоваться для нас непонятно и непрозрачно. Я пока не вижу реальных мер по поддержке населения и малого бизнеса. Поэтому мне все это не нравится. Коронавирус пройдет, деньги непонятно как будут использованы, а нам нечего будет ответить нашим детям, почему у них на селе нет школы. Самое несмешное, что нам (депутатам) говорили, что общественные слушания по изменениям в РАИП будут только в июне, - прокомментировал наш источник.


ПОДЕЛИТЬСЯ


Загрузка