Радий Хабиров о поддержке предпринимателей: «Бизнес нуждается в более существенной поддержке»

13:38, 27 Апреля 2020

| c1020

Глава Минэкономразвития отчитался о мерах снижения налоговой нагрузки и помощи разным секторам экономики.

Радий Хабиров о поддержке предпринимателей: «Бизнес нуждается в более существенной поддержке»
Прослушать новость

Министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов на оперативном совещании в Правительстве РБ рассказал о результатах реализации первоочередных мер по повышению устойчивости экономики Республики Башкортостан.

Так, по словам Муратова, важным шагом стало создание ситуационного центра антикризисного штаба, куда стекаются обращения бизнеса по особенностям работы в коронавирусный период и принимаемым мерам поддержки по всем каналам. За время работы поступило 39,9 тыс. обращений, по которым в 39,2 тыс. случаев была предоставлена консультация, 709 находятся в отработке.

Так, Муратов рассказал о мерах по снижению налоговой нагрузки: «В рамках поддержки предпринимательства по наиболее пострадавшим отраслям представлены освобождения по налогу на имущество организаций и льготы по УСН. Предприниматели при сдаче налоговых деклараций гарантированно получат такие преференции. Также на муниципальном уровне рекомендовано снизить налоговую нагрузку по ЕНВД путем корректировки коэффициента К2 до 0,005».

«В рамках сельского хозяйства предоставлена поддержка 138 аграриям на 168 миллионов рублей. Это направление на приобретение техники. С сентября по ноябрь в рамках первого пакета мер будут предоставлены субсидии на приобретение товарного маточного поголовья мясного скота и племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных на 345 млн рублей. По завершению посевной будет предоставлена компенсация части затрат на приобретение минеральных удобрений в 480 млн рублей. В промышленном секторе по линии Фонда развития промышленности республики предоставлена кредитная поддержка на 20 млн рублей двум предприятиям, которые освоили выпуск товаров первой необходимости. Прежде всего это производство дезинфицирующих средств, защитных масок и костюмов. За данной поддержкой на сегодняшний день обратились еще три организации. Объем льготной кредитной поддержки до конца года составляет более 450 млн рублей», - поделился Муратов подробностями работы его Министерства с предприятиями сельского хозяйства и промышленности.

Также, министр заявил о работе над автоматизацией процесса обращения за господдержкой: «Поставлена задача автоматизации всего процесса получения обращений на меры государственной поддержки. Совместно с Министерством цифровизации, такой, единый вход мы делаем. В рамках функционирования нашего сайта investrb.ru, и мониторим еженедельно количественное предоставление мер государственной поддержки».

Глава Башкирии Радий Хабиров прокомментировал выступление: «Конечно, бизнес нуждается в гораздо более существенной поддержке, мы это понимаем, но это тоже серьезная поддержка, и ее надо организованно довести».

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020