Эльвира Набиуллина рассказала, почему россиянам не дадут деньги

09:31, 26 Апреля 2020

| c4086

Глава Центробанка выступила против политики «вертолетных денег» в условиях пандемии.

Эльвира Набиуллина рассказала, почему россиянам не дадут деньги
Фото с rbc.ru

«Даже если представить, что мы, как Центральный банк, напечатаем деньги и раздадим их по нулевой ставке, к чему это приведет? Я напомню 1990-е годы. Это приведет к взрыву инфляции, и люди, которые получат эти денежные знаки… На них тяжело будет что-то купить, потому что все эти выплаты будут обесценены ростом цен. Это неизбежно в такой ситуации», — сказала Набиуллина во время оналйн-конференции.

Отметим, что многие страны в условиях карантина по коронавирусу COVID-19 и приостановки работы приняли решения по раздаче денег гражданам. На днях по 1000 долларов решили выделить в Чехии. Первым такое решение приняли в США. На самом деле все это отнюдь не доброта государства по отношению к населению, а меры поддержки экономики. Так называемые «вертолетные деньги» позволяют сохранять спрос на рынке, а за ним и оборот.

Однако российские власти не хотят идти путем других стран, хотя с развитием пандемии коронавируса мы успешно повторяем их отрицательный опыт.

«Правительство применяет бюджетные меры поддержки: и гранты, и пособия по безработице, и выплаты особо нуждающимся категориям, и помощь семьям. Но, просьба не путать это с денежно-кредитной политикой и с так называемыми вертолетными деньгами, — добавила глава Центробанка.

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020