Чистая прибыль Башкирской содовой компании составила 12,7 млрд рублей

14:41, 24 Апреля 2020

| c6643

Прибыль на акцию практически не изменилась и составила 7402 рубля.

Чистая прибыль Башкирской содовой компании составила 12,7 млрд рублей

По итогам 2019 года консолидированная чистая прибыль АО «Башкирская содовая компания» и его дочерних предприятий составила 12,7 млрд рублей. В числе дочерних компаний указаны: АО «Березниковский содовый завод», ООО «Эколь», ООО Торговый дом «Башхим», ТОО «БСК-Казахстан», ООО «Ред Амбрелла Групп».

Выручка БСК по договорам с покупателями увеличилась на 11,6% и достигла показателей 68,3 млрд рублей, а операционная прибыль — на 11,4% (17,3 млрд рублей), прибыль до налогообложения — на 12,1% (16,6 млрд рублей).

Балансовая стоимость основных средств компании на конец прошлого года составила 25,9 млрд рублей. Дебиторская задолженность – 2,3 млрд рублей, кредиторская — 4,3 млрд рублей (снижение на 2,6%).

Ранее сообщалось, что по итогам 2019 года планируется втрое увеличить выплаты по дивидендам на сумму около 7,1 млрд рублей, то есть около 60% от чистой прибыли.

В этих многомиллиардных цифрах смущают два момента. При высокой прибыльности и маржинальности, зачем наращивать долговую нагрузку, но при этом выплачивать рекордные дивиденды? Во-вторых, на фоне этих огромных сумм, выделение «Единой России» 35 млн рублей на борьбу с коронавирусом и организация госпиталя на 2,5 млн рублей смотрятся как слезы.

В эфире радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» политолог Станислав Шкель отметил, что крупный бизнес Башкирии почти не оказывает помощь в борьбе с пандемией. Политолог заметил, что консолидация бизнеса и власти рождает эффективность в борьбе с кризисами, но только там, где бизнес политически зависим от власти и вынужден помогать — и создается плодотворный симбиоз. В Башкирии бизнес («Башнефть», «УГМК», «БСК», «Газпром») контролируется федеральными властями, для них интересы республики не ключевые, поэтому помощи меньше, а эффективность власти страдает.             



ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020