Правительство Башкирии подписало меморандум с пятью банками. Главное для представителей малого и среднего бизнеса

21:05, 21 Апреля 2020

| c4260

21 апреля в уфимском Конресс-холле «Торатау» был подписан меморандум между Правительством Башкортостана и кредитными организациями. Речь идет о развитии долгосрочного и эффективного сотрудничества для обеспечения социально-экономической стабильности с учетом внешних факторов, в том числе связанных с коронавирусом.

Правительство Башкирии подписало меморандум с пятью банками. Главное для представителей малого и среднего бизнеса

О кризисе. В рамках видеоконференции с бизнес-шерифами из разных районов республики первый вице-премьер республики Андрей Назаров заявил, что кризис 2020 года уже наступил, однако его последовательность и длительность предсказать пока сложно. Период восстановления мировой и российской экономики, по его словам, потребует несколько лет.

- Мне кажется, дистанция должна быть только внешняя. А в действиях дистанции не должно быть, мы должны ее максимально уменьшать, - заявил Андрей Назаров в начале встречи.

О меморандуме. Документ, как сообщил Назаров, ставит взаимодействие между финансово-кредитными учреждениями и правительством, а также предприятиями Башкирии на новую ступень. В нем прописан ряд мер, которые уже на федеральном и региональном уровне обозначены как меры господдержки.

Кто подписал документ? Меморандум о социально-экономическом взаимодействии подписали первый вице-премьер Андрей Назаров и представители пяти крупных банков в Уфе - управляющий отделением «Альфа-Банка» в Уфе Радик Ахметшин, управляющий филиалом «Уралсиба» в Уфе Марат Мамлеев, управляющий банком «Открытие» Айдар Зубаиров, управляющий Башкирским отделением «Сбербанка» Марат Мансуров и директор башкирского филиала «Россельхозбанка» Алексей Самсонов.

О четырех видах поддержки МСП. По словам управляющего Нацбанка Башкирии Марата Кашапова, выделяются четыре направления мер, которые реализуются в нынешней ситуации. Первые два связаны с текущей задолженностью бизнесменов в связи с коронавирусом. Здесь две опции – реструктуризация кредита и предоставление кредитных каникул. Для новых кредитов есть две стимулирующие программы – льготные кредиты для МСП под 8,5% и кредиты на поддержку занятости в пострадавших отраслях (ставка здесь составляет 0%). При этом ситуация не отменяет партнерское взаимодействие между банком и клиентом. 

По данным сайта Банка России на 16 апреля, от субъектов МСП поступило 5500 заявок на «нулевой» кредит на сумму 11,1 млрд рублей, одобрены из них 2000 обращений на сумму 3,5 млрд рублей. 607 кредитов на 1,1 млрд рублей уже начали предоставляться. 

О новых кредитных программах с отсрочкой платежей. 
По словам Марата Мансурова, в Сбербанке есть несколько программ для малого и среднего бизнеса. Одна из них - реструктуризация по действующим кредитам для субъектов МСП до шести месяцев в отдельных отраслях – транспорт, гостиничная и торговая недвижимость, сфера услуг, производство строительных материалов, розничная и оптовая торговля товарами выборочного спроса, образование, спорт, деятельность учреждений культуры и искусства. Мансуров подчеркнул, что отказы бывают, однако их меньше, чем принятых положительных решений. За последние три недели Сбербанк одобрил 573 кредита для малого и среднего бизнеса, 3030 договора уже подписаны. Общая сумма кредитов, по которым предоставлена реструктуризация, составила в «Сбербанке» 946 млн рублей. Кроме того, имеются послабления по отдельным пунктам.

О сроках рассмотрения заявки на получение кредита бизнесом.
Андрей Назаров отметил, что сейчас срок рассмотрения заявки составляет не более 28 рабочих часов, или трех рабочих дней. Вице-премьер назвал это рекордно коротким сроком, который будет полезным для нашей экономики.

О причинах отказов на выдачу кредитов. По словам салаватского бизнес-шерифа Урала Магизова, банки объясняют отказ в кредите отсутствием поручителей и офисов в конкретном городе, обслуживанием в другом банке, плохой кредитной историей.

О кредитах на зарплаты. Кредит на выплату зарплаты предприниматель может взять только один раз. В некоторых банках получить кредит можно по предодобренному лимиту в приложении банков. Размер кредита рассчитывается исходя из МРОТ с поправкой на региональный коэффициент, умноженного на количество сотрудников . Кредит выдается сроком на 12 месяцев, из них первые шесть месяцев – под 0% годовых, а далее – под 4%.

О банковских овердрафтах. Представитель Россельхозбанка заявил, что сегодня основная цель овердрафта, прежде всего, коммерческая. Функционального назначения в виде льготного продукта в текущих экономических условиях пока нет. Продукт зависит от финансового состояния клиента в текущее время. Овердрафтный кредит дороже, чем кредиты, которые идут с обеспечением. Расчет лимита зависит от выручки, которая проходит по расчетному счету предпринимателя и меняется каждый месяц в зависимости от оборотов по счету. Ставка в разных банках, как правило, варьируется от 11% до 14%.

О кредитных каникулах. Предпринимателям советуют трезво принимать решение о взятии кредитных каникул и иметь возможность доказать соответствующих условий. Если в течение 10 дней банк не ответил предпринимателю, то можно считать, что кредитные каникулы наступили автоматически.

О переносе срока погашения платежа и повышенных процентах. Представитель Сбербанка в Башкирии сообщил, что клиентам-предпринимателям можно погасить апрельский платеж до 6 мая. При этом никаких штрафов, пеней и порчи кредитной истории бизнес-клиента не будет. Также до 6 мая продлены повышенные проценты по вкладам с повышенной ставкой.

О продлении срока действия банковских карт. Банковские карты с истекшим сроком годности действуют до 1 июля, после которого можно будет оформить новую карту. То же самое правило действует и в отношении замены просроченных паспортов.

Горячая линия «Сбербанка» для малого и среднего бизнеса 8 800 200-34-40

Горячая линия «Альфа-банка» для бизнеса 8 800 100-77-33

Горячая линия банка «Уралсиб» для бизнеса 8 800 700-77-16

Горячая линия банка «Открытие» для бизнеса 8 800 444-44-55

Горячая линия «Россельхозбанка» для бизнеса 8 800 100-0-100

Интернет-приемная Банка России 8 800 300-300 (с мобильного 300) 

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020