Золотая рука помощи: крупный бизнес Башкирии не торопится перенимать опыт олигархов в пандемию коронавируса

14:31, 17 апреля 2020

| c12251

Эпидемия коронавирусной инфекции в России показала, что власть и общество оказались не готовы к масштабам эпидемии. К борьбе с пандемией в стране, так или иначе, пришлось подключиться если не всем, то многим. Несмотря на то что малый и средний бизнес оказались наиболее уязвимыми, именно этот пласт предпринимателей подставил свое плечо одним из первых. В то же время олигархи и крупные компании не спешат поддерживать регион, продавая добытое в Башкирии сырье или зарабатывая на кошельках граждан.

Золотая рука помощи: крупный бизнес Башкирии не торопится перенимать опыт олигархов в пандемию коронавируса

Вирус приходит и уходит, а кушать хочется всегда

Наиболее активной оказалась благотворительная поддержка от торговых сетей и компаний, реализующих продукты питания. Так, сеть магазинов «Байрам» продает для акции продукты по существенно сниженным ценам. Участники программы формируют наборы и передают их людям через свои ячейки и соцслужбы на местах.

Так, Башкирский филиал Международной ассоциации исламского бизнеса привез необходимые маски, костюмы и продукты питания для ГКБ в Демском районе Уфы. Также вместе с компаниями «Башспирт», «Пакер», «Уральский пружинный завод» они передали в РКБ имени Г. Г. Куватова товаров на 755 тысяч рублей, в том числе пижамы, домашнюю одежду и медицинские маски. Уфимское кафе «Радость есть» предоставляет в РКБ горячие обеды врачам, а провайдер «Уфанет» подключил ГКБ №8 к интернету и закупил для больницы ИВЛ-аппараты.

Компания «Кинопростор», несмотря на вынужденную приостановку своей деятельности из-за режима самоизоляции, передала всем нуждающимся более 100 пакетов с продуктами и детским питанием, а также подарила жителям билеты в кино, которые можно будет использовать после снятия режима самоизоляции и окончания пандемии.

Капли в море от гигантов Башкирии

Крупный республиканский бизнес «расшевелился» и отозвался лишь после просьбы главы Башкирии Радия Хабирова.

«К нам начали обращаться крупные предприятия [предлагать свою помощь]… Я, честно говоря, ждал этого, когда они это начнут делать», – заявил Хабиров на совещании правительства 16 апреля. 

Он назвал только две компании – УГМК и БСК, которые в общей сложности перечислили 70 млн рублей помощи. На эти деньги планируется закупить продуктовые пакеты для малоимущих нуждающихся семей с детьми.

Ранее в пресс-службе «Башкирской содовой компании» ProUfu рассказали, что предприятие уже оказало помощь на 1,5 млн рублей – и это, по словам замдиректора по связям с общественностью АО «БСК» Алины Халиковой, только начальная сумма. Но даже сейчас, в сравнении с выручкой в первом полугодии 2019 года в 15,79 млрд рублей, сумма выделяемой помощи выглядит весьма скромно. При этом в компании выразили готовность продолжить оказание помощи республике.

«Компания находится в высокой степени готовности оказать любые виды помощи и поддержки республике, в первую очередь медицинским учреждениям для борьбы с инфекцией», – заверили в компании.

УГМК-холдинг, выручка которого в 2018 году составила, по данным «Ъ», 165,8 млрд рублей, выделил администрации Хайбуллинского района Башкирии один миллион рублей на борьбу с коронавирусом. Об этом стало известно из сообщения ИА «Башинформ». При этом днем ранее в компании не смогли ответить на запрос ProUfu об объемах оказываемой помощи республике. Позже стало известно, что холдинг выделил Башкирии еще 35 млн рублей. Деньги планируется направить на мероприятия по противодействию распространения коронавирусной инфекции, на адресную помощь семьям, оказавшимся в данный момент в тяжелой жизненной ситуации, а также дезинфекцию населенных пунктов и предупреждение нарушений функционирования систем жизнеобеспечения населения района. О планах УГОК по оказанию помощи непосредственно Сибаю компания не сообщала. Напомним, в настоящее время к экологической проблеме города в связи с тлением руды в шахтах карьера, принадлежащего УГОК, прибавилась еще и сложная эпидемиологическая обстановка.

Редакция ProUfu решила узнать, чем помогли остальные компании, входящие в топ-100 предприятий Башкортостана.

ООО «Газпром нефтехим Салават» (выручка в 2018 году составила 261,1 млрд рублей) третью неделю оказывает помощь нуждающимся. Вместе с мэрией предприятие обеспечивает продуктовыми наборами одиноких пенсионеров Салавата и Ишимбая. С начала объявления режима самоизоляции развезено порядка 1500 наборов продуктов. В набор входит хлеб, молоко, яйца, масло, крупы, макаронные изделия, чай, мясные консервы и другое. Списки одиноких пенсионеров составляют в администрации города и Совете ветеранов ООО «Газпром нефтехим Салават».

«Это делается для того, чтобы люди лишний раз не выходили из дома, не подвергали свое здоровье и жизнь опасности», – говорит председатель Совета ветеранов войны и труда ООО «Газпром нефтехим Салават» Мидхат Рахимкулов.

Предприятие «Полиэф» (выручка в 2018 году 5,17 млрд рублей), ранее попадавшее в экологические скандалы в регионе, планирует помочь республике уже в ближайшее время. Но при этом точные суммы и сроки в компании не уточняют.

«ПОЛИЭФ в рамках партнерских отношений с республикой направит региону в ближайшие дни крупную партию медицинских эпидемиологических комплектов для медицинского персонала в соответствии с потребностями медицинских учреждений.  Комбинезоны [марки Тайвек] выполнены из полиэтилена высокой плотности и имеют необходимый уровень барьерной защиты, чтобы предотвратить заражение медицинского персонала при оказании помощи пациентам с коронавирусной инфекцией», – ответили в компании.

Компания ПАО АНК «Башнефть», входящая в крупнейшую нефтяную российскую компанию «Роснефть», является бессменным лидером в республике по объему выручки, которая в 2019 году составила 703,2 млрд рублей. Оперативного комментария от пресс-службы компании получить не удалось.

От ОДК-УМПО (выручка в 2018 году – почти 75 млрд рублей), «Башкирской генерирующей компании», «Энергосбытовой компании Башкортостана» (выручка в 2018 году составила почти 39,3 млрд рублей), «Газпром трансгаз Уфа» (выручка в 18,75 млрд рублей в 2018 году) получить ответы на наши вопросы не удалось – на предприятиях либо отказались комментировать ситуацию, либо оказались недоступны.

ProUfu также направил запросы в НИИ «Петон» (81,17 млрд) и «Кроношпан-Башкортостан» (10,4 млрд). Ответы от перечисленных компаний пока не получены.

«Спасательный круг» от российских олигархов

На федеральном уровне помощь в борьбе с коронавирусом однозначно выглядит мощнее. Об этом сообщает журнал «Компания», который подсчитал сумму пожертвований миллиардеров – фигурантов российского списка богатейших людей мира по версии журнала Forbes. По данным издания, сегодня была оказана помощь на сумму около 3,5 млрд руб. Как подмечает журнал, это всего 0,01 % от совокупной стоимости активов российских олигархов, которая оценивалась в прошлом году в 421 млрд $. Считается, что первым из «топов» списка Forbes помощь на крупную сумму оказал Владимир Потанин, который выделил 1 млрд рублей на помощь социально незащищенным слоям населения и российским музеям. Небезызвестный «алюминиевый король» Олег Дерипаска инициировал строительство трех новых больниц в Иркутске на 750 млн рублей. Кроме того, на его средства планируется закупить три реанимобиля. Бизнесмен Геннадий Тимченко пожертвовал 1,3 млрд рублей на закупку медицинского оборудования, в том числе аппаратов ИВЛ и компьютерных томографов, а также масок, перчаток, антисептиков и защитной одежды для врачей и медсестёр.

После отдельных состоятельных людей к борьбе с коронавирусом подключились и крупные компании. Так, «Норникель» планирует выделить 10,5 млрд рублей на борьбу с коронавирусом и его последствиями, в том числе на покупку медицинского оборудования, а также поддержку малого и среднего бизнеса. Крупнейший в России производитель железной руды «Металлоинвест» направит более 100 млн рублей на приобретение медицинского оборудования, оснащение больниц и обеспечение жителей Белгородской, Курской и Оренбургской областей средствами индивидуальной защиты, в том числе 55 миллионов рублей – на дооснащение медицинских учреждений Белгородской области, включая ИВЛ. Компания «РусГидро» пожертвует 100 млн рублей на приобретение медицинского оборудования, средств защиты и дезинфекции для больниц и медицинского персонала. Мусорный оператор «Хартия» бизнесмена Игоря Чайки сообщил, что будет обеспечивать одиноких пенсионеров и инвалидов в регионах, где работает предприятие. А компании группы «Ренова» Виктора Вексельберга в ближайшее время получат наборы реагентов для проведения экспресс-тестов по выявлению COVID-19 в 36 регионах страны. Всего «Ренова» предоставит более 50 тысяч наборов для проведения тестов, точность которых, по некоторым данным, составляет 99%.

Как бы то ни было, бизнес и в России, и в Башкирии объединяет усилия с властями в борьбе с коронавирусом. Размер помощи в некоторых случаях удивляет. Бывший министр экономики РФ, доктор экономических наук Андрей Нечаев считает, что реакция бизнеса в контексте помощи может быть только одна: сохранение рабочих мест. Но если посмотреть на ситуацию с позиции «друг познается в беде», то пандемия мировой инфекции способна раскрыть истинное лицо осевших в регионах компаний. И это уже происходит.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

«Салават Юлаев» стал обладателем Кубка Республики Башкоротостан-2020
22:40 13 августа 2020 | e 0
Россия выплатила 6,3 млн долларов по делу башкирского спортсмена Данила Лысенко
20:49 13 августа 2020 | e 0
В Башкирии распродадут имущество Давлекановского кирпичного завода L
19:39 13 августа 2020 | e 0
В Уфе бизнесмен скрыл от налоговой более 400 млн рублей L
18:37 13 августа 2020 | e 0
Точка социальной напряженности: СПЧ Башкирии посетил лагерь защитников Куштау L
18:10 13 августа 2020 | e 0
Башкирия получит более 150 млн рублей на доплаты врачам L
17:08 13 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020