Кому собирать НДФЛ. Регионы просят Москву поделиться

16:11, 16 апреля 2020

| c27636

Башкирские парламентарии намерены поддержать коллег из Заксобрания Ленинградской области в вопросе изменения порядка уплаты НДФЛ, сообщает РБК-Уфа со ссылкой на вице-спикера Госсобрания РБ Рустама Ишмухаметова. Что именно изменится, и для чего это нужно

Кому собирать НДФЛ. Регионы просят Москву поделиться
Фото с https://www.buhonline.ru/
Прослушать новость

Как это происходит сейчас?

Налог на доходы физических лиц хоть и является федеральным налогом, но полностью зачисляется в региональный и местный бюджеты в пропорциях: 85% – в региональный бюджет, остальное – в местные бюджеты. На что именно потратят деньги – ремонт школ, восстановление дорог, здравоохранение – решают уже органы региональной власти и местного самоуправления. При этом ваши налоги пойдут в бюджет того города, где вы работаете, а не туда, где зарегистрированы. В структуре доходов бюджета республики Башкортостан за 9 месяцев прошлого года НДФЛ занял вторую строку после налога на прибыль организаций.

По действующему законодательству ставка НДФЛ варьируется от 13 до 35% от дохода и уплачивается по месту его получения. То есть налог с выигрыша в лотерею уплачивается по месту ее проведения, а НДФЛ с заработной платы работника по месту регистрации предприятия.

 

Что предлагают Ленинградские депутаты?

Депутаты Ленинградской области выдвинули инициативу по изменению данного порядка. Они предлагают уплачивать НДФЛ по месту проживания граждан. Логика областных депутатов понятна. Значительная часть жителей Ленинградской области работает уже в другом субъекте – городе Санкт-Петербурге. То есть, НДФЛ с их заработка остается в Санкт-Петербурге, а вот социальные услуги, в том числе и медицинские, им оказываются по месту жительства, то есть за счет уже Ленинградской области.

 


Почему депутаты Курултая поддержали коллег?

На самом деле к данной теме башкирские парламентарии периодически возвращаются во всех созывах начиная с 2009 года. Для республики вопрос НДФЛ важен по двум причинам.

Первое. Едва ли не 50% жителей Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО составляют уроженцы нашей республики. Очень большая часть трудоспособного населения выезжает на северные вахты. В Зауралье это касается практически всех мужчин, которые нашли в себе силы не спиться от безработицы. При этом расходы на социальное обслуживание этих людей несет республиканский бюджет, а НДФЛ со своих заработков они оставляют на севере.

Второе: крупные по объему и численному составу предприятия республики имеют башкирскую прописку, соответственно, платят НДФЛ в бюджет республики. Например, «Башнефть», ее основные дочки по добыче и АЗС. Аналогичная ситуация и с «Башкирской содовой компанией». ООО ТД «Башхим», занимающийся продажей продукции комбината, по факту находится в Москве, но прописан в Стерлитамаке.

Но по «БСК» возникает вопрос иного характера. Компания намерена втрое увеличить годовые выплаты акционерам и выплатить 7,1 млрд рублей за 2019 год. В целом за 2019 год чистая прибыль «Башкирской содовой компании» достигла 12,08 млрд рублей. Соответственно, на годовые выплаты акционерам планируется направить почти 60% прибыли. Кроме того, еще 600 млн рублей «БСК» собирается выплатить акционерам по итогам работы в первом квартале 2020 года.

57% акций «БСК» принадлежат АО «Башхим», за которым стоят фамилии Дмитрия Пяткина, Сергея Черникова, Александра Фраймана, Альберта Харисова и прочих. Эти господа проживают преимущественно за пределами России. В своем предпоследнем выступлении Владимир Путин выдвинул инициативу поднять ставки налогов по дивидендам, которые уходят за пределы страны. Но идея пока не реализована. Менеджеры «БСК» также получают немалую заработную плату и бонусы. Поэтому вопрос адреса выплаты НДФЛ владельцами и менеджментом данных корпораций имеет финансовое значение для региона.

Здесь также следует привести в качестве примера историю годовой давности. Тогда СМИ сообщили, что один из крупных налогоплательщиков Башкирии компания «Востокнефтезаводмонтаж» меняет налоговую прописку с Уфы на Санкт-Петербург. Как нам разъяснили в компании, это было связано с привязкой крупных предприятий по различным отраслям к определенным городам. С ВНЗМ это оказалась родина президента. Однако, НДФЛ работники, как и прежде, оплачивают в Уфе.

 

Мнения башкирских парламентариев

Поскольку с инициативой изменения порядка администрирования НДФЛ в законодательных органах Ленобласти и Республике Башкортостан выступили представители «Единой России», мы обратились за комментариями к их коллегам из Федерального Собрания.

Ильдар Бикбаев, член комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ:

- Различных инициатив от регионов по изменению порядка сбора НДФЛ поступало немало. О какой именно инициативе Госсобрания РБ идет речь сейчас, я не могу сказать, документы пока не пришли в Думу. Я запрошу документы в парламенте республики, комментировать что-то сейчас было бы некорректным. После изучения, я обязательно прокомментирую.

Примерно в таком же ключе высказался и член Совета Федерации, экс-мэр Уфы Ирек Ялалов. При этом он отметил, что для муниципалитетов это было бы полезным.

Зариф Байгускаров, депутат Госдумы РФ:

- Пока нет никакой законодательной инициативы. Есть обращение к Правительству и Парламенту страны от ленинградских депутатов. Это обращение на комитете ГС РБ решили поддержать коллеги из Курултая. В бумаге постановление выйдет 23 апреля.

Тем не менее я готов поддержать инициативу, так как считаю это справедливым. Мой округ находится в Зауралье, где вопрос очень актуален. Жители Баймакского района или Сибая работают в Челябинской области, а социальные расходы несут наши районы – школы, детсады, больницы и прочее. Но у нас работают очень много сетевых магазинов, поэтому против инициативы костьми лягут не только Москва, Санкт-Петербург и регионы Сибири, а еще и сетевики. Будет очень сложно. Но я лично буду за принятие данной инициативы.

Таким образом, никакой конкретики о перспективах принятия нового порядка уплаты НДФЛ в Федеральном Собрании нет. При этом Бикбаев и Ялалов имеют прямое отношение к профильным комитетам и комиссиям в ГД и СФ, а Зариф Байгускаров на постоянной прямой связи с Госсобранием РБ. За решение по инициативе в Госдуме РФ будет нешуточная борьба и очень странно, что руководство Госсобрания РБ заведомо не проработало вопрос с федеральными коллегами.

 

Почему у этой инициативы туманные перспективы?

Из всего вышеизложенного нетрудно догадаться, кому действующая система выгодна. Это вахтовые регионы Сибири, Санкт-Петербург и прежде всего Москва. Именно в Первопрестольной прописаны крупнейшие корпорации страны, проживают владельцы и топ-менеджеры. Собянин и питерцы встанут грудью за такой порядок вещей. Это объяснимо. Прогнозный объем доходов бюджета Москвы от НДФЛ в 2020 году составит 1,145 трлн рублей, что примерно в 9 раз выше всего бюджета республики. Значительная часть рабочей силы в Москве – это люди, которые проживают в Московской области или в других ближайших регионах. Маятниковая миграция оценивается порядка в 1,5–1,6 млн человек – столько людей приезжают работать в столицу из иных регионов и уплачивают НДФЛ в бюджет Москвы, а не в бюджет своего региона, отмечает экономист Наталья Зубаревич.

Такая же ситуация в Уфе. Значительная часть жителей Иглинского, Кармаскалинского, Кушнаренковского, Чишминского и Уфимского районов ездит на работу в Уфу. Оплачивай они НДФЛ по прописке, то худые бюджеты сельских районов были бы значительно полнее.

По данным Зубаревич, расходы одной Москвы на благоустройство составляют две трети затрат всех регионов на эти цели. Как пишет проект BAZA, в разгар эпидемии коронавируса власти Москвы потратили 12 млрд на благоустройство, 1,75 млрд рублей – на новогодние украшения и фейерверки.

Все эти московские удовольствия обходятся в большей степени за счет НДФЛ. Именно через НДФЛ и НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых – Ред.) и проявляется вся несправедливость централизации в стране, когда регионы отдают все в Москву.

На этом фоне Сергею Собянину довольно просто выступать первым спикером по борьбе с коронавирусом и излучать уверенность в силах. Денег в бюджете Москвы хватит. Гораздо сложнее тому же подмосковному губернатору Воробьеву и нашему Радию Хабирову. На стороне последних значительное большинство руководителей субъектов. Но система такова, что их голос не будет решающим. Манежка (беспорядки на Манежной площади Москвы в 2010 году – Ред.) и прочие события почти десятилетней давности научили власть бояться столицы, поэтому регионы остаются пасынками. Только вот новый коронавирус COVID-19 меняет ситуацию. От губернаторов требуют выплывать самим, но у них нет ресурсов. Это очевидно и скоро станет понятно простому обывателю. И тогда начнется гнев.

- На фоне коронавируса и экономического кризиса местные бюджеты буквально трещат. Обеспечивая эти полномочия деньгами, мы хоть как-то поможем выйти им из кризиса. Данная инициатива звучала в Госдуме РФ уже не раз. Я сам о ней говорил в прошлом созыве, периодически ее озвучивали представители других регионов. Но всегда дело стопорилось. Сейчас пандемия уже говорит о необходимости принятия данного решения. За это выступают уже много регионов, это консолидированная позиция. Столицы будут против. Но у Москвы денег много, при этом они не так нужны в рамках борьбы с коронавирусом. Москва – это большой офис, который легко может работать на удаленке. Поэтому сейчас шансы у регионов есть, – комментирует вице-спикер Госсобрания РБ Рустам Ишмухаметов.


(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

В Башкирию придет пасмурная погода и дожди
23:00 09 августа 2020 | e 0
СOVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру
22:30 09 августа 2020 | e 0
«Куштау, живи!»: как прошла самая масштабная акция «живая цепь» в Башкирии
20:00 09 августа 2020 | e 0
Уфимский завод «Промсвязь» будет ликвидирован
17:52 09 августа 2020 | e 0
Известный российский эксперт спрогнозировал исход встречи ФК «Уфа» и ФК «Краснодар»
17:01 09 августа 2020 | e 0
В Башкирии вновь зафиксировано 35 случаев заражения COVID-19
14:29 09 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020