Правительство готовит второй пакет мер поддержки бизнеса на 1 трлн рублей

16:46, 15 апреля 2020

| c5262

Чуть более полутриллиона рублей может пойти на общие меры поддержки экономики.

Правительство готовит второй пакет мер поддержки бизнеса на 1 трлн рублей
О деталях второго пакета антикризисных мер стоимостью в один трлн рублей, которые по поручению Президента РФ разрабатывает Правительство, рассказал Forbes со ссылкой на собственные источники, участвующие в подготовке.

Почти 520 млрд рублей на реализацию пакета будут выделены из бюджета, еще 430 млрд рублей пойдет на госгарантии. Ожидается, что самой «дорогой» мерой станет кредитная поддержка системообразующих предприятий. На поддержку малого и среднего бизнеса планируется выделить чуть более 100 млрд рублей. Пакет таких мер может быть представлен уже в четверг.

В частности, среди общих мер поддержки экономики предусматривается субсидирование 6% от ставки кредита на год системообразующим предприятиям и предоставление 50-процентной госгарантии. Такую поддержку власти будут готовы выделить компаниям, которые сохранят своих сотрудников.

Некоторые меры поддержки будут направлены на сферы строительства, авиаперевозок, автомобильной и легкой промышленности. Программы развития регионов будут софинансированы за счет средств федерального бюджета. Рассматривается также снижение суммы обеспечения по госконтрактам и увеличение авансовых платежей по госзакупкам до 50% от суммы контракта. Сейчас обсуждается, что власти не будут снижать общий объем госзакупок.

На поддержку малого и среднего бизнеса выделят чуть более 100 млрд рублей. Из них около 20 млрд рублей может пойти на предоставление полугодовой отсрочки по уплате страховых взносов для всех компаний из пострадавших отраслей. Еще 67 млрд рублей на расширение перечня пострадавших отраслей и включение в него торговли непродовольственными товарами. До 20 млрд рублей могут направить на предоставление торговым центрам отсрочки по уплате налогов (кроме НДС) и страховых взносов на 6 месяцев.

Еще около 300 млрд рублей может уйти на меры социальной поддержки в рамках обсуждаемого пакета. Из них 153 млрд рублей могут выделить в мае и в июне на выплату зарплаты в размере 1 МРОТ на одного сотрудника организациям из пострадавших отраслей, которые не будут сокращать людей. Также, обсуждается расширение программы беспроцентных «зарплатных» кредитов средним и крупным предприятиям, чтобы предотвратить всплеск безработицы. На это может понадобиться в общей сложности еще порядка 130 млрд рублей госгарантий.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Наркодилеру из Башкирии грозит 12 лет лишения свободы
12:00 22 сентября 2020 | e 0
Замглавы района Башкирии уволился после пьяного ДТП L
11:40 22 сентября 2020 | e 0
Арбитражный суд Башкирии начал процедуру банкротства «Башмилк» L
11:13 22 сентября 2020 | e 0
В Уфе спилили липы на Советской площади, за которые долго боролись активисты L
10:51 22 сентября 2020 | e 0
Радмил Муслимов назначен и.о. вице-мэра Уфы L
10:48 22 сентября 2020 | e 0
Замглавы района Башкирии заподозрили в том, что он пьяным протаранил автобус, скрутил номера и скрылся L
9:55 22 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020