«Платить сложнее не станет»: глава Нацбанка Башкирии объяснил, что нужно знать о кредитных каникулах

16:10, 09 апреля 2020

| c2703

По его словам, кредитные каникулы – не значит, что это будет бесплатно. 

«Платить сложнее не станет»: глава Нацбанка Башкирии объяснил, что нужно знать о кредитных каникулах

Владимир Путин подписал закон о введении кредитных каникул, которые позволяют заемщику обратиться в банк за кредитными каникулами по ипотеке и потребительским займам на срок до 6 месяцев, если его доходы за предшествующий месяц снизились на 30 и более процентов по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году. Субъекты малого и среднего предпринимательства могут рассчитывать на каникулы, если сфера их деятельности относится к наиболее пострадавшим отраслям.

– Вы имеете возможность шесть месяцев не гасить кредит, но это не значит, что это будет бесплатно. По ипотечным кредитам сохраняется та же процентная ставка, по остальным потребительским кредитам – это 2/3 ставки от средней взвешенной ставки по данному рынку. Человек их [кредиты] будет гасить, но по окончании каникулярного периода. Происходит сдвиг в платежах, и таким образом, у человека есть возможность полгода жить в ситуации, когда ему не надо немедленно гасить платежи. Приостанавливаются все неустойки, пени, штрафы за эту просрочку, возможно, возникшую, и дальше он работает.  Единственное, любой человек должен подтвердить, что законом установленные основания действительно наступили, - пояснил управляющий отделением Нацбанка по Башкирии Уральского главного управления ЦБ РФ Марат Кашапов.

Он заверил, что с кредитными каникулами платить сложнее не станет, поскольку сумма будет рассрочена: если это карточный кредит, то на 24 месяца равномерно отсрочиваются платежи, по ипотечному кредиту платежи отодвигаются на 6 месяцев и будут гаситься по тому же графику.

Однако, законом установлены лимиты: ипотека – не более 1,5 млн рублей, автокредиты – не более 600 тысяч, потребительские кредиты – не более 250 тысяч, (для ИП – не более 300 тысяч), кредитные карты – не более 100 тысяч. Касаемо этих ограничений Марат Данилович сообщил, что их будут соблюдать все банки, но это не исключает добровольного взаимодействия банков с клиентами.

– Воспользоваться кредитными каникулами можно один раз, но если человек воспользуется законом текущего года, в будущем он сможет воспользоваться и общим законом о кредитных каникулах 2019 года. Однако не по одному и тому же кредиту, - напомнил руководитель регионального Нацбанка.

Напомним, в период действия послаблений нельзя требовать досрочных выплат, штрафы и пени не будут начисляться. Но заемщик имеет право досрочно погасить кредит. По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, если заемщик в течение 90 дней не представит подтверждающие документы, то вступает в силу действовавший до наступления кредитных каникул договор, и включаются санкции.


ПОДЕЛИТЬСЯ




Новости партнеров

Последние новости

«Они хотят новый Хабаровск?»: на шихане Куштау силовики применили газ и гранаты, лагерь разгромлен
12:51 15 августа 2020 | e 0
В лагерь защитников Куштау прибыл ОМОН
12:08 15 августа 2020 | e 0
В Уфе на две недели перекроют улицу Менделеева
11:25 15 августа 2020 | e 0
Под видом «мирного флешмоба» на защитников Куштау вновь напали, людей зверски избивают дубинками
10:45 15 августа 2020 | e 0
Задержанные в Белоруссии 32 гражданина РФ вернулись на родину
10:19 15 августа 2020 | e 0
На выходных в Башкирию придет похолодание и пасмурная погода
23:59 14 августа 2020 | e 0

Новости партнеров


Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020