В Башкирии самарская компания портит сельхозугодия без выплат компенсаций

17:19, 07 Апреля 2020

| c16322

Испуганные скандальным делом экс-главы Краснокамского района местные власти даже не пытаются получить компенсации за использование районных земель.

В Башкирии самарская компания портит сельхозугодия без выплат компенсаций
Прослушать новость

Параллельное развитие получила история с громким судебным процессом над бывшим главой администрации Краснокамского района Башкирии Разифом Гильмуллиным. Он, его заместитель Динис Биков и экс-руководитель местного СПК Ильдус Сафиуллин обвиняются в вымогательстве взятки с самарского ООО «Магма». Данная компании занимается раскапыванием труб нефтепроводов в различных районах Башкирии в пользу нефтяных компаний или на металлолом.

О подробностях и ходе судебного процесса мы ранее уже писали. Напомним, что представители «Магмы» и нынешние подсудимые не смогли договориться о компенсациях в пользу держателей земельных участков и выплатах в бюджет за нанесение экологического ущерба землям сельскохозяйственного и другого назначения. Самарцам удалось это обставить как попытку вымогательства со стороны чиновников, а себя потерпевшей стороной.

Данный конфликт, перешедший в уголовно-судебную плоскость, длится уже почти два года. За это время «Магма» уже начала демонтаж труб не только на севере республики, но и в Уфимском районе. Знакомые редакции собственники земли в уфимском районе рассказывают, что за предоставление компании своих земель получили немного, так как, вопреки нормативам, оплачивалась меньшая ширина траншей. Но между тем выяснилось, что после устранения Разифа Гильмуллина ООО «Магма» раскапывает трубы на полях Краснокамского района, вообще, зачастую ничего не оплачивая.

В данный момент работники компании вели демонтаж труб нефтепровода севернее города Нефтекамск. Как сообщают нам возмущенные местные жители, сельское поселение от порчи угодий не получило ничего. Дело в том, что «Магма» перед началом работ обратилась в администрацию района с сообщением, что будет заниматься капитальным ремонтом нефтепровода. Это в соответствии с ч.1. ст. 39.33 Земельного кодекса РФ не требует установления сервитута. То есть, компания не обязана кому-то платить за аренду земельного участка.

Министерство земельных и имущественных отношений РБ сообщает, что заявка была подана именно в рамках ст. 39.33 ЗК РФ, но в ведомстве встревожены жалобами местных жителей и истребовали от «Магмы» доказательств проводимых видов работ.

Комитет управления собственностью по Краснокамскому району дал в ответ на наш запрос скудную информацию. Как сообщил источник в комитете, чиновники в районе на примере Разифа Гильмуллина просто запуганы и боятся связываться с «Магмой», наплевав, что район и люди терпят некомпенсированный ущерб.

В распоряжении редакции есть убедительные доказательства, что на самом деле самарское ООО «Магма» не занималась у указанного населенного пункта капитальным ремонтом нефтепровода, а исключительно их демонтажем.

То есть, подсунув заявления на один вид работ, а выполняя другие, представители компании оставили район и хозяйствующие субъекты без положенных выплат.

К слову, по ОКВЭД «Магма» занимается исключительно торговлей отходами и ломом. То есть, мы сомневаемся, что у них вообще есть допуски для работ по капитальном ремонту нефтепроводов.

Пакеты документов на работы сейчас есть в администрации Краснокамского района и местной полиции. Чиновники администрации, повторимся, запуганы и не будут детально вмешиваться. Полиция также не будет настойчива. Во-первых, там не имеют желания лезть в гражданские и хозяйственные споры. А во-вторых, их нормальная проверка и работа по ООО «Магма» приведет к тому, что под сомнение встанет дело уже Разифа Гильмуллина.

По нашему повторному и уточненному запросу МЗИО РБ провело свою проверку. Как сообщает заместитель министра земельных и имущественных отношений РБ Рустам Гизатуллин в своем письме от 30 марта, «Магма» действительно занималась работами незаконно. Компания не представила документов, что занимается капитальным ремонтом, а не демонтажем. На основании этого «Магме» отказано в использовании земель Краснокамского района. Работая без положенных разрешений, представители «Магмы» нанесли Краснокамскому району вполне конкретный урон. По логике вещей, районные чиновники и полиция сейчас просто обязаны пресечь деятельность самарской фирмы на территории района и привлечь ее к ответственности. Но как оно будет на самом деле, еще предстоит узнать.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020