Прислать новость

«Не там похоронили». Пять историй, как Комбинат спецобслуживания Уфы наживается на копке могил

17:27, 02 Апреля 2020

| c17771

Рамиль РАХМАТОВ

Рынок похоронных услуг – это стабильный бизнес. Люди будут умирать всегда. Главное лицо этого рынка уже многие годы – депутат уфимского Горсовета Руслан Кинзикеев. Сейчас он возглавляет Комбинат специализированного обслуживания Уфы. По данным ProUfu, эта организация постепенно монополизирует рынок. Мы собрали пять любопытных фактов.

«Не там похоронили». Пять историй, как Комбинат спецобслуживания Уфы наживается на копке могил
Фото с Gorobzor.ru

Большая война малого бизнеса

Уфимский рынок ритуальных услуг представлен довольно большим количеством частных, более или менее честно конкурирующих между собой компаний, и государственным учреждением МБУ «Комбинат специализированного обслуживания», который возглавляет депутат Горсовета Уфы Руслан Кинзикеев. При этом он одновременно является и председателем постоянной комиссии Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан по ЖКХ и экологии, курирующей сферу ритуальных услуг. То есть господин Кинзикеев фактически контролирует сам себя!

Рынок жесткий и местами даже жестокий – речь идет о серьезных деньгах. В 2018 году в Башкортостане умерло 50 478 человек (11 995 из них – Уфа). При этом на погребение каждого из них государство должно выделять 17 тысяч рублей. Шесть тысяч рублей из этой суммы дает Пенсионный фонд, оставшиеся деньги выплачиваются из муниципального бюджета. Достаточно школьного образования или дешевого калькулятора, чтобы понять: речь идет о стабильно доходном бизнесе с миллиардными оборотами.

На первый взгляд кажется, что стоило бы оставить государству столь важную, тонкую и специфическую работу, как заботу об усопших. Не было бы ни соперничества, ни борьбы, ни прочего бесстыдства. НО! Хоть государство и должно хоронить бесплатно, на самом деле, как правило, почти все до копейки оплачивают родственники и друзья умерших. В Уфе это обходится примерно в 25 тысяч рублей. А вот частники готовы идти на серьезные уступки – минимальный прайс в столице крутится в районе 14-15 тысяч рублей. Во времена, когда на оплату коммунальных услуг порой приходится брать ипотечный кредит, разница критичная. К тому же здоровая конкуренция заставляет всех участников рынка улучшать качество услуг, идти в ногу со временем и, вообще, развиваться.

И вот в последнее время черные тучи монополизма начали затягивать голубое небо капиталистической структуры отрасли. Комбинат, по словам других местных игроков, начинает применять откровенно подленькие методы для того, чтобы «утопить» конкурентов и получить безоговорочное лидерство. Давайте пройдемся по фактам.


История первая, загадочная

Пожилой житель Уфы хоронит супругу с помощью частного ритуального агентства. Оглушенный, убитый горем. И вот после церемонии подходят к нему сотрудники комбината и требуют пройти с ними в помещение администрации кладбища и представить паспорт для подтверждения подлинности подписи на заявлении о предоставлении места для захоронения. Дедушка документ с собой не взял, да и не должен был. Однако сотрудники КСО непреклонны, доводят его слез. Для чего?

Сегодня скопилось довольно много документально зафиксированных случаев того, как представители КСО забирают себе документы о смерти, требуют прийти за ним клиента частной компании и между делом просят подписать акт выполненных работ. Якобы это комбинат выполнил работу по копанию могилы, которую затем оплатит республика. Разумеется, ни в коем случае нельзя заподозрить специалистов госучреждения в создании откровенно мошеннических схем, поэтому отнесем эти случаи к неразгаданным тайнам мироздания.

Как иллюстрацию к данной схемы работы КСО приведем еще одну историю. Похоронное дело в Уфе почему-то разделено на два этапа. Ритуальный салон организует похороны, покупает все необходимое и осуществляет перевозку тела. А вот на кладбищах Уфы царит КСО, которое монополизировало копку могил.

- В зависимости от обряда стоимость копки могилы у КСО составляет от 2,5 до 9,5 тыс. рублей. У нас всегда клиенты удивлялись дороговизне, а мы им могли ответить, что это деньги не нам, а в КСО. Как-то так сложилось. Законодательство монополию комбината не предусматривает. Чтобы снизить стоимость услуг, я решил работать не с ним, а с другими партнерами по копке могил. Формально выкопать могилу, вообще, могут самостоятельно и бесплатно родственники усопшего. Как только мы начали работать самостоятельно, начались звонки из КСО. То мне угрожали вычеркнуть из какого-то списка, то жалобами в прокуратуру на партнеров. Когда после первой волны звонков, я не одумался, началась вторая. Они уже напрямую стращали меня обзвоном клиентов, мол, мы как-то не так раскопали и похоронили, чтобы инициировать на нас жалобы, - на правах анонимности рассказывает нам руководитель одного из ритуальных салонов (Ф.И.О. имеются в распоряжении редакции).

История вторая, гаденькая

Не раз и не два на уфимских кладбищах случалась феерия мерзости. Работник частной ритуальной фирмы копает могилу, тут к нему подходит сотрудник КСО и, убедившись, что большая часть работы сделана, говорит, что они ошиблись и указали не то место (распределение мест находится в ведении КСО), заставляя таким образом выполнять работу заново. Частники идут перекапывать, едва успевают к сроку. Церемония захоронения не превращается в фарс лишь благодаря самоотверженности работников фирмы. При этом комбинат вроде как ни при чем и его репутация никоим образом не страдает.

Затем родственникам усопшего подсовывается готовый шаблон с жалобой на частную компанию. Специалисты КСО говорят - подпишите и мы вернем вам половину суммы стоимости услуг, которую вы уплатили в частную компанию (интересно, откуда у комбината «лишние» деньги?) Пострадавшие порой в таком шоке, что обращаются за помощью в правозащитные органы. Эффект, правда, пока нулевой, все сводится ко всем известной фразе: «оставьте заявление, разберемся, виновные будут наказаны».


История третья, обманная

Официально объявлено о запрете на погребение в пределах Южного кладбища Уфы. Вроде бы как совсем. Однако ближе к концу года представители частных ритуальных фирм узнают, что «Южное» разделено на сектора и закрыт лишь один из них. Более того, при наличии могилы родственника имеется возможность погребения даже в этом секторе.

По данным руководителя одной частной конторы, к нему обратилась женщина, которой сотрудники КСО прямым текстом предложили - мы все решим, цена вопроса – 50 тысяч рублей. И это при наличии законных оснований для погребения! Работники ритуальной сферы начали разбираться и, мягко говоря, были обескуражены. Получается, с 2015 года, т.е. с момента прихода к руководству МБУ КСО Кинзикеева Р.У., комбинат вводил в заблуждение всех жителей Уфы?!


История четвертая, волокитство

Сын хоронит отца рядом с уже давно почившей мамой. Заранее подготовленное место с двойной оградой стояло несколько лет на совершенно законных основаниях. Чиновники от Комбината специализированного обслуживания разворачивают мужчину вместе с сотрудниками частной компании, ссылаясь на отсутствие оснований для захоронения именно тут. Причем штамп в паспорте, в котором указано, что супруги прожили вместе всю жизнь, для них не доказательство. Пришлось ехать домой и искать свидетельство о браке, задерживая церемонию погребения. И это не единственный случай лютого бюрократизма, с которым сталкиваются клиенты частных компаний.


История пятая, административная

Частная похоронная контора снимает помещение на красной линии. Клиенты имеются, контора набирает обороты, бизнес потихоньку идет. За аренду частники платят 150 тыс. рублей месяц, и вроде бы арендатор и арендодатель друг другом вполне довольны.

Потом у арендодателя в офисе вдруг появляется представитель КСО. Он объясняет собственнику помещения политику партии и обещает золотые горы в виде готовности платить за аренду уже 255 тыс. рублей. Свое обещание руководство КСО сдерживает и снимает за эту цену помещение, выгнав частного конкурента. Это было бы чистой конкурентной борьбой, если бы участниками были две частные конторы. Но КСО в этой истории оперировало городскими средствами, сняло помещение через торги с единственным поставщиком и явно по завышенной цене. Частник оттуда ушел, а КСО до сих пор не наладило работу этого офиса. Впрочем, такой цели и не ставилось.

Конечно, можно было бы восхититься изобретательностью сотрудников КСО, их неуемной фантазией и «чувством юмора», но вот только часть всех этих «фокусов» подпадает под признаки нарушения закона №135-ФЗ от 26.07.2006 года «О защите конкуренции» и закона № 8-ФЗ от 12.01.1996 года «О погребении и похоронном деле». Используя статус государственного учреждения и весь свой могучий административный ресурс, Комбинат специализированного обслуживания г. Уфы системно и нагло пытается выдавить с рынка частные компании, оказывающие ритуальные услуги гражданам, невзирая на гарантии их прав и моральное состояние.

На возмущенные вопросы коллег-бизнесменов Руслан Кинзикеев уходит от ответа, при этом не стесняясь козыряет статусом депутата и принадлежностью к власти имущим…

Кто-то скажет, что ему нет дела до конкурентной борьбы каких бы то ни было структур, дерущихся за кусок пирога сферы ритуальных услуг республики. Вот только где гарантии, что, окончательно сожрав рынок, монополист не задерет цены до 50 тысяч рублей (а может быть и выше) за одну церемонию погребения? Кредиты на свадьбу уже никого не удивляют, но чтобы на похороны?! А ведь мы все равны перед «костлявой с косой». Рано или поздно нам придется хоронить близких, или они будут хоронить нас… А здесь получается, что горе от смерти родственника будет усугубляться еще и необходимостью влезать в финансовую кабалу.

Лица, пытающиеся монополизировать рынок ритуальных услуг, используя административный ресурс, фактически действуют вопреки позиции Президента Российской Федерации В.В. Путина, который 23 сентября 2016 года на встрече с главой ФАС России подчеркнул, что необходимо развивать конкуренцию в социальной сфере. Также игнорируется и Распоряжение Главы Республики Башкортостан «Об утверждении мероприятий по содействию развитию конкуренции в Республике Башкортостан», которым рынок ритуальных услуг включен в Перечень социально значимых и приоритетных рынков по содействию развитию конкуренции в Республике Башкортостан.

В общем, все эти мини-истории дают нам повод заняться расследованием, посвященным похоронному бизнесу по примеру коллеги Ивана Голунова.



ПОДЕЛИТЬСЯ