Прислать новость

Пострадавшим от коронавируса дадут кредитные каникулы

18:10, 01 Апреля 2020

| c3091

Нурия ФАТХУЛЛИНА

Для оформления документов достаточно позвонить в банк. Но кредитная организация вправе потребовать документы, подтверждающие факт снижения доходов.

Пострадавшим от коронавируса дадут кредитные каникулы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Госдума приняла поправки в закон, предусматривающие кредитные каникулы для физлиц, индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, оказавшихся в тяжелых обстоятельствах в связи с эпидемией коронавируса.

Теперь заемщики до 30 сентября могут обратиться к кредитору за кредитными каникулами по ипотеке и потребительским займам на срок до шести месяцев, если доходы за предшествующий месяц снизились по сравнению со среднемесячными доходами за прошлый год на 30 и более процентов. Субъекты малого и среднего предпринимательства могут рассчитывать на каникулы, если сфера их деятельности относится к наиболее пострадавшим отраслям (перечень отраслей определит Правительство).

Согласно закону, в период действия послаблений нельзя требовать досрочных выплат, штрафы и пени не будут начисляться. Но заемщик имеет право досрочно погасить кредит.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, если заемщик в течение 90 дней не представит подтверждающие документы, то вступает в силу действовавший до наступления кредитных каникул договор и включаются санкции.



ПОДЕЛИТЬСЯ