«Рыдающий» бизнес Башкирии: почему предприниматели не рады мерам господдержки в пандемию коронавируса

09:46, 30 марта 2020

| c45212

Башкирские предприниматели встретились лицом к лицу с республиканскими чиновниками и объяснили, почему федеральные меры поддержки, о которых заявил Президент Путин, им не помогут, и какие меры действительно не заставят местных бизнесменов копать могилу делу своей жизни.

«Рыдающий» бизнес Башкирии: почему предприниматели не рады мерам господдержки в пандемию коронавируса

Несмотря на то что пандемия коронавируса внесла в жизнь россиян неопределенность, сложившаяся ситуация при этом дала понять, что все находятся в одной лодке – и потребители, и бизнесмены, и власти. После озвученных Владимиром Путиным мер поддержки малому и среднему предпринимательству некоторые бизнесмены и экономисты в голос заявили, что они не только не помогут бизнесу выжить в условиях пандемии, но и усугубят ситуацию.

«Разорятся очень многие. То, что предложило правительство — мораторий на страховые выплаты — это имитация бурной деятельности. Они ещё бы написали, что водителям маршруток разрешено не класть коврики на пол. <…> Уменьшение взносов в страховые фонды — это уменьшение сборов с зарплаты. А нельзя было уточнить — откуда эту зарплату взять? Отсрочка по налогам означает: мы у вас отберем, но чуть позже. А еще объявляют карантин. Карантин объявляет власть, а оплачивать его должен гражданин. Подчеркну: не какой-то мифический предприниматель, а гражданин его оплатит», — отреагировал экономист и предприниматель Дмитрий Потапенко.

Чтобы разобраться в ситуации с региональным бизнесом и услышать предпринимателей сфер, которые страдают в ситуации с пандемией больше всего, 27 марта РБК-Уфа организовал круглый стол, который так и не смог стать столом переговоров. За ним оказались представители Торгово-промышленной палаты Башкирии, председатели Госкомитета по защите прав предпринимателей в республике и Госкомитета РБ по предпринимательству, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии, а также бизнесмены, чьи проекты на протяжении многих лет успешно развиваются в республике и за ее пределами.

О пике кризиса в Башкирии и «гибкости» республиканских мер поддержки бизнеса

Председатель Госкомитета РБ по предпринимательству Римма Бойцова заявила, что меры по отсрочке платежей не являются решением проблем, возникших у представителей малого и среднего бизнеса.

- Отсрочка означает то, что в любом случае нужно будет платить. Поэтому в наших мерах мы сдвиги в графиках не предусматривали. Мы расставили для себя такие ключевые моменты, как обнуление аренды, обнуление налога на имущество, и по разным категориям снижение до максимального УСН и ЕНВД (до конца 2020 года). Это касается, конечно, отраслей наиболее уязвимых. Мы сформировали перечень наиболее пострадавших отраслей. Те меры, которые мы приняли и примем сейчас, гибкие. И не единственные меры поддержки. Пик кризиса в Башкирии еще даже не приблизился. Мы не можем точно прогнозировать, как дела будут обстоять у бизнеса через месяц или три месяца. Но принятые меры будут действовать до 31 декабря 2020 года. Мы понимаем, что кризис будет длительным, и отрезать, как хвост кошке по частям, смысла нет. Нам нужно объяснить предпринимателям, что это не разовая акция и не пиар. Это и наша потеря бюджета – несколько миллиардов рублей, - сообщила Бойцова в ходе мероприятия.

По ее словам, власти республики понимают, что у семей, которые работают в одном бизнесе, будут серьезные потери в доходах. Поэтому госкомитет выделяет дополнительные средства на поддержку семейного бизнеса. Кроме этого, вводится субсидирование цифрового развития некоторых сфер - доставки еды, развлечений, дистанционного образования и др.

«Нас колбасит»: реальные проблемы башкирских предпринимателей

Генеральный директор УК «Аструм» (компания управляет торговыми центрами в городах Сибай, Салават, Белорецк, Туймазы, Октябрьский, Стерлитамак) Александр Федоров признался, что в сложившейся ситуации покупателя сложно будет завести в торговые центры обратно. По словам Федорова, «не видя жизнь хозяина каждого бутика», сложно сделать какие-либо послабления арендаторам.

- Расставаться с нашими предпринимателями у нас нужды нет, смерти подобно. Мы не сталкивались с такой проблемой раньше. Как себя вести - мы не знаем. Пережили кризис 2014-го года, а здесь патовая такая ситуация… И нам нужно найти золотую середину, как себя вести. Времени не так много. Нам нужны срочные и правильные решения. Каждую минуту нас «колбасит», извините за выражение, но это так. Арендаторы ждут от нас ответа, которого мы пока не можем дать, не видя, что будет дальше.

В свою очередь, уполномоченный по правам предпринимателей в Башкирии Флюр Асадуллин поднял вопрос о слишком высокой ставке налога на имущество организаций, которая рассчитывается по кадастровой цене.

- Мы поддерживаем право предпринимателей нормально зарабатывать. У нас максимальная ставка и составляет она 2%. У нас завышенная везде оценка идет, с этим нужно бороться. Оценку кадастрового имущества нужно привести в нормальное состояние, сделать ее близкой к рыночной. И нужно снизить налог до 0,5%. Арендатор вынужден будет договариваться, потому что никого на это место не найдет.

Гендиректор бизнес-комплекса «Территория 3000» Адиль Юлдашев назвал ситуацию со своим бизнесом «более трогательной».

- У меня половина комплекса – фитнес и детские секции. Арендаторы вообще сейчас платят ноль. Все умножается на ноль и получается ноль. Но мы их не выгоняем, договора продолжаются, но сколько это будет продолжаться, два или три месяца… Они же тоже вложились. Детские секции сразу обрезали. Мы можем долго плакаться, а им сразу раз – и отрезали. Дистанционно с малышами, например, невозможно работать. И таких десятки тысяч.

По словам замглавы Уфы и бизнес-шерифа Николая Фадеева, курирующего предпринимательство и экономику города, сегодня в Уфе 58 тысяч предпринимателей малого и среднего бизнеса. Большинство из них – в сфере торговли и бытового обслуживания, а также социальный бизнес. И все они сейчас находятся в «нехорошей ситуации».

- Мы оценивали возможности предоставления льгот, отсрочек, снижения арендной платы до нуля. Эти варианты требуют четкого просчета, - говорит он.

«Не кошмарьте туризм»

Наиболее сильно ситуация с пандемией коронавируса ударила по выездному и республиканскому туризму. По словам гендиректора туристской фирмы «Крекс» Сергея Колесникова, предварительные продажи туров в его фирме достигли 7 млн рублей, эти средства уже ушли туроператорам. В настоящее время, по его словам, людей уговаривают положить деньги на депозитный счет.

- Сегодня турфирмы закрываются одна за одной, вешают замки. Сейчас начнут закрываться также экскурсионные агентства. Работники туризма, менеджеры – это штучный товар. Если мы их не поддержим, мы потеряем отрасль. Я предлагаю не делать отсрочку или каникулы, а освободить от всех налогов бизнес минимум на полгода, чтобы мы могли содержать работников, чтобы они жили. Сейчас они брошены, они не торгуют, у них даже нет точки, чтобы что-то продать. Эти люди остались на улицах без рубля. Все в кредитах, ипотеках. Предлагаю закредитованным организациям отменить процент по кредитам, - говорит Колесников.

Его коллега, председатель «Баштурсоюза» Ильдар Биккузин отметил, что в республике в туротрасли задействовано около 10 тысяч человек, которые как минимум два месяца точно будут без работы». Он предложил переквалифицировать менеджеров по продажам туров и научить их работать в республиканском туризме.

- Следует рассмотреть возможность введения временных выплат сотрудникам зарплаты из бюджета, хотя бы в размере МРОТ, — предлагает Биккузин. – А также пусть нас не «кошмарят» суды, Роспотребнадзор и прочие инстанции.

«Мы живем в Башкирии, а ставим планку как в Европе. Мы не Европа»

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Вадим Утяшев сообщил, что в настоящее время в республике создана горячая линия для бизнесменов, столкнувшихся с форс-мажорными обстоятельствами. Вопросы можно задать по номеру 8-800-250-18-15 с 09:00 до 18:00. По словам Утяшева, за два дня на линию поступило свыше 100 звонков, 10% вопросов решаются после полученных разъяснений.

Ситуация с коронавирусом ударила и по выставочному бизнесу. Гендиректор Башкирской выставочной компании Альбина Кильдигулова также считает, что налоговая отсрочка сложившуюся ситуацию не спасет. По ее словам, все мероприятия БВК законсервированы до осени.

- У нас по каждой выставке по 200-300 договоров. Уже перенесено более 300 мероприятий на осень. Обсуждается вопрос возврата денег партнерам, – отметила она.

Эмоциональным получился монолог ресторатора и президента Dasko Group Александра Антонова. Он рассказал, что на сегодняшний день «средневзвешенное падение по ресторации» в Уфе уже составляет около 35%, а невостребованность кадров достигла около 40%.

photo_2020-03-27_13-23-37 (3).jpg

- Очевиден глубокий минус ресторанного бизнеса. 70% – уже точка невозврата. На мой взгляд, нужна реальная информация о положении дел. Я не знаю реальной ситуации. Я не знаю, что будет завтра и не могу принять корректное решение. Цель – не сохранить бизнес, а сохранить коллективы. Если сохранить коллективы, сохранится и бизнес. Кто-то, возможно, знает информацию и владеет ею. Вспомним историю о Сусанине и Моисее – они точно знали, куда они идут и ведут людей. Я не понимаю, куда мы идем. Что делать? Отправили отдыхать тех, у кого очередные отпуска. Посокращали часы сотрудникам, но оставили им возможность заработать. Кого-то перевели на удаленную работу. Государство должно не заговаривать проблемы, не рассказывать, что будет через шесть месяцев. Следующий момент – идет игрище по кадастровой стоимости. На ней нас, предпринимателей, доят просто всех. Мы все это платим. Все реально понимают, что цена кадастровой стоимости конская, завышена в хлам. Давайте жить реальными вещами. Мы живем в Башкирии, а ставим планку, как в Европе. Мы не Европа. Люди сегодня не понимают, что мы все в одной лодке, и пытаются воспользоваться этой ситуацией, идут в Трудовую инспекцию или Прокуратуру. Я в полном неведении, что у нас происходит с заболеванием. Мне кажется, что у нас глобальная эпидемия, если не предпринимать какие-то меры. Ну тогда скажите об этом. Что за игрище? Я не против дополнительных выходных, но это как-то некорректно. Требую от правительства вести себя по-взрослому. Моей компании 29 лет – и я хочу ее сохранить. Но через сохранение людей. Это возможно, лишь только договорившись с властями, как мы совместно это будем побеждать. Если не будет зарплаты, какая будет доставка?! Какие магазины? Картошка и сало, – призвал Антонов к размышлению.

В свою очередь Римма Бойцова попыталась объяснить бизнесмену, что региональный документ с мерами поддержки сейчас согласуется, и попросила присутствующих дождаться его опубликования (на момент проведения круглого стола, этот документ еще не был опубликован). На это Антонов попросил Бойцову обозначить четкие цели, задачи и сроки, в которые жители Башкирии и предприниматели республики узнают о конкретных мерах, которые действительно необходимы бизнесу, подчеркнув, что властям известны точные цифры о поступающих налогах. Бойцова не стала продолжать дискуссию с предпринимателем и не привела статистику, о которой начал говорить ресторатор.

Коронавирус ударил и по бизнесу известного предпринимателя Михаила Кумпана – его планы по созданию новой национальной кухни рухнули за короткое время.

- Еще две-три недели назад я приехал вдохновленный из одной школы и хотел объединиться с рестораторами, и сделать современную башкирскую кухню. Сегодня другая действительность – думаем, не как сделать, а как не умереть. Признает ли государство эту ситуацию с пандемией форс-мажором? Торговые центры абсолютно не идут навстречу. Я уже сейчас буду приостанавливать деятельность предприятий, которые находятся в торговых центрах (с 28 марта до 5 апреля принято решение закрыть многие магазины торгово-развлекательных центров – прим.ред. ), - заявил основатель сети Kumpan Cafe Михаил Кумпан.

Пан или пропал

Азат Ибрагимов, управляющий сетью кинотеатров Кинопростор и Ultra Cinema, рассказал, как переживает пандемию сфера развлечений.

- Думаю, что торговые центры относятся к ситуации с кинотеатрами с пониманием. У меня есть проекторы, которые не подлежат отключению и должны работать непрерывно. Надеемся, что форс-мажор поможет нам решить этот вопрос. Но это не самое главное, что меня сегодня беспокоит, главное же  – коллективы, зарплата.

Нас закрыли раньше всех, и я подозреваю, что откроют позже всех. Судя по истории, которая происходит в Китае, после открытия никто сразу в кинотеатры не побежал. Все боятся. Видимо, тяжелое лето ждет нас впереди.

Однако не весь бизнес оказался на грани закрытия – большой спрос сегодня имеет доставка на дом блюд из ресторанов и продуктов из супермаркетов. Основатель интернет-магазина доставки «Гипер в дом» Арсений Васильев признался, что чувствует себя на «кризисном» мероприятии неловко.

- Очень выросло количество заказов, сейчас на неделю вперед все забито. Практикуем бесконтактную отдачу заказов тем людям, которые находятся в самоизоляции. Они активно пользуются таким способом, - рассказал Васильев.

Отметим, что в тот же день 27 марта через пару часов после проведения круглого стола глава Башкирии Радий Хабиров провел брифинг, на котором назвал сферы экономики, которые в первую очередь получат господдержку. Три направления работы над мерами предполагают, по словам Хабирова, отсрочку по налогам, страховым взносам и в социальные фонды, по банковским кредитам сроком на полгода, предоставление госгарантий и субсидий, освобождение предприятий малого и среднего бизнеса от арендной платы на период карантина. Господдержка обойдется бюджету Башкирии в 15 млрд рублей.

Спасут ли бизнес региональные меры поддержки? ProUfu продолжит следить за развитием ситуации.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Уфимцу, говорившему с голубем о терроризме, ужесточили приговор L
17:26 21 сентября 2020 | e 0
Инвесторы планируют вложить 3 млрд рублей на строительство завода под Уфой L
17:09 21 сентября 2020 | e 0
«Русская медная компания» отказалась от строительства ГОКа в Абзелиловском районе L
17:00 21 сентября 2020 | e 0
Житель Башкирии облил лицо тещи бензином и поджег L
16:45 21 сентября 2020 | e 0
В Башкирии прекращают свою работу медицинские школьные инспекторы из числа студентов L
16:25 21 сентября 2020 | e 0
В Башкирии с экс-главы сельсовета потребовали взыскать почти 9 млн рублей за махинации с земельными участками L
16:12 21 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020