пришлите новость

«Где на Руси жить хорошо». Сравниваем налоговую нагрузку в Башкортостане и соседних регионах

17:50, 03 марта 2020

Налоги в субъектах Российской Федерации имеют существенные отличия, однако суть их остается прежней. Proufu сравнил налогообложение Башкортостана и некоторых регионов.

«Где на Руси жить хорошо». Сравниваем налоговую нагрузку в Башкортостане и соседних регионах

Что такое налоговая система и с чем ее «едят»?

Налоговая система – необходимый элемент в функционировании любого здорового государства. Ей определяют совокупность всех установленных налогов и сборов. Согласно законодательству РФ, выделяют три уровня налогов – федеральный, региональный и местный.

Федеральный. Налоги этого уровня напрямую зачисляются в федеральный центр. К ним относят налоги на добавленную стоимость (НДС) и на доходы физических лиц (НДФЛ).

Региональный. Налоги этого уровня вводятся субъектами РФ. Основную часть регионального бюджета составляют: транспортный налог и налог на имущество организаций.

Местный. Налоговые поступления этого уровня идут в казну муниципальных органов власти. Статья 15 Налогового Кодекса РФ местными сборами определяет земельный налог и налог на имущество физических лиц.

Какие налоговые нагрузки у нас и наших соседей?

В Башкортостане, как и в остальных регионах страны, существует ряд налогов, регулируемых на региональном и местном уровне. Отметим основные:

транспортный налог, который взимается с владельцев транспортных средств;

земельный налог, который уплачивается физическими и юридическими лицами, владеющими определенным участком земли;

налог на имущество физических лиц, собираемый с собственников жилых домов (квартир, комнат и так далее);

налог на имущество юридических лиц, собираемый с организаций, владеющих той или иной недвижимостью.

Мы решили сравнить размер налоговых ставок, установленных в Башкортостане и соседних регионах: Татарстане, Челябинской и Оренбургской областях. Без внимания не осталась и Москва.

Принципиальные расхождения показывает транспортный налог. Для Башкортостана характерна высокая доля транспортных сборов по сравнению с регионами-соседями. Региональные власти прямо-таки обирают рядовых автолюбителей. Так, на легковой автомобиль мощностью в 100 л. с. (лошадиных сил) жители нашей республики выплачивают 2500 рублей. В то время как в соседних регионах ставка в несколько раз ниже. Например, в Татарстане владельцы автомобилей с той же мощностью за год платят 1000 рублей. В Челябинской области – всего 516 рублей. Самая низкая ставка отмечается в Оренбургской области. Здесь налог начисляется лишь при приобретении второго транспортного средства и составляет 500 рублей. Даже в Москве ставка транспортного налога за машину мощностью 100 л. с. составляет 1200 рублей. Однако, для ряда автомобилистов Башкортостана действует льгота. Законодатели республики ввели ее еще в октябре 2019 года. Льгота распространяется на две категории населения – многодетные семьи и семьи с ребенком-инвалидом. Но такие преференции действуют в отношении лишь одного автомобиля с мощностью двигателя до 150 л. с. включительно.  

Что касается земельного сбора, то и здесь имеется существенная разница. В Москве на ведение личного подсобного хозяйства и садоводства налоговая ставка достигает 0,025%. В Челябинской области и Татарстане они одинаковы - 0,2%. Ставка земельного налога в районе Уфы составляет 0,18%, а в Челябинске 0,15%. Следует отметить, что в Башкортостане, как и по всей России, на уплату земельного налога действуют льготы. От земельных сборов освобождены ветераны труда, участники Великой Отечественной войны, ветераны военных действий, пенсионеры, инвалиды I и II групп, чернобыльцы и другие лица, перечисленные в статье 391 Налогового Кодекса РФ. Однако льгота для пенсионеров действует в том только случае, если, конечно, земельный участок не превышает 600 кв. м или «народные 6 соток». 

Налог на имущество физических лиц по регионам так же разнится. В Башкортостане, в частности в Уфе, ставка на жилой дом стоимостью 4 млн рублей равна 0,12%, за квартиру, той же стоимостью – 0,11%. В Татарстане налоговая ставка на жилые помещения составит 0,2%. Так, в Челябинске, Оренбурге и Москве ставка за жилой дом, квартиру или комнату составляет 0,1%.  При этом в Москве ставка 0,1% сохраняется для недвижимости стоимостью до 10 млн рублей. В тоже время, в Уфе за квартиру стоимостью от 7 до 10 млн рублей включительно придется платить повышенную налоговую ставку в размере 0,198%.

При расчете налоговых ставок на имущество следует учесть некоторые моменты. Их несколько, и касаются они жителей Уфы. Во-первых, для них еще с 2018 г. действует налоговая льгота: 10 кв. м комнаты, 20 кв. м квартиры и 50 кв. м в частном доме – налогом не облагаются. Во-вторых, в нынешнем году для расчета на имущество всех жителей Башкирии ввели понижающий коэффициент – 0,6%. И в-третьих, общий момент – налог на имущество не платят ветераны и пенсионеры. Однако, если пенсионеру принадлежит несколько объектов недвижимости, то за один из них придется платить. Каждому льготнику предоставляется право выбора такого объекта. 

А что говорят эксперты?

Рустем Шаяхметов, экономист, доцент УГНТУ, объяснил, что сравнивая налоговые ставки регионов, нельзя сделать однозначный вывод о том, какое же все-таки место является для граждан более комфортным и выгодным. А что на этот счет скажут эксперты.

«Башкортостан входит в единое налоговое пространство страны, с единым налоговым администрированием. Поэтому нагрузки здесь ничем не отличаются от других регионов. Однако, в нашей республике налоговые ставки максимальны. Это касается прежде всего транспортного сбора», – пояснил Рустем Раисович.

«Налоговые ведомства неоднократно заявляют в своих отчетах о росте федерального бюджета. Указывают проценты – 2-3%. Однако здесь не учитывается один факт. Это то, что в условиях общего роста налогообложения реальные доходы граждан, в том числе и зарплаты, не растут», – добавил эксперт.

И это действительно так. Реальные доходы россиян падают на протяжении последних шести лет начиная с 2014 г. Так, согласно Росстату, сокращение доходов населения в 2014 г. составило 0,4%, в 2015 – 3,2%, в 2016 – 5,8%, в 2017 – 1,2%, в 2018 – 0,2%. Ушедший 2019 год стал шестым годом непрерывного сокращения доходов. Здесь снижение составило 1,3%.

Повышение налогов не меняет и условия жизни россиян. В подтверждение приведем сравнение России и Норвегии, сделанное Рустемом Раисовичем, он отметил, что в европейской стране высокие налоговые нагрузки соответствуют уровню жизни ее граждан. Согласно данным сайта, налоговые ставки в Норвегии обеспечивают ее жителей всем необходимым для комфортной и стабильной жизни, а именно: льготным образованием и медициной, социальными выплатами и студенческими грантами, достойными пенсиями и зарплатами. Об инфраструктуре и говорить нечего. Дороги в европейских странах самые качественные.

Рустем Шаяхметов также добавил о росте нарушений по налоговым отчислениям со стороны граждан. Так, по уплате транспортного налога фискальное ведомство в Башкортостане выявило 30% нарушений. Это неудивительно, если говорить об общем для России повышении налога на транспорт, и в то же время не лучшем состоянии качества российских дорог. Согласно данным Росстата, в России нормам соответствует всего 42,4% дорог (данные за 2018 г.). В Башкортостане ситуация с дорогами не лучше. Несмотря даже на последние заявления того же Росстата, что качество дорог в республике выше, чем в среднем по стране. Далеко ходить не приходится – в самой столице региона водители легковушек нередко сталкиваются с проблемами на дорогах. В целом, комментируя транспортный налог, эксперт также отметил, что регионы имеют право снижения ставки налога. Однако, в Башкортостане активное использование такой возможности пока не наблюдается.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное