Прислать новость

После скандала с «фекалиями» в «Уфаводоканале» сменилось руководство

11:22, 18 Февраля 2020

| c14191

Рамиль РАХМАТОВ

Директором муниципального предприятия стал замглавы Октябрьского района.

После скандала с «фекалиями» в «Уфаводоканале» сменилось руководство
Прослушать новость

Вчера состоялось назначение на пост генерального директора муниципального унитарного предприятия «Уфаводоканал». Им стал бывший заместитель главы Октябрьского района Артем Чакиров. Временно исполняющий обязанности руководителя предприятия Андрей Никитин сохранил за собой пост заместителя директора.

Данное назначение проходит на фоне скандала с вывозом илистых отложений, а попросту - фекалий, с очистных сооружений «Уфаводоканала» на поля Уфимского района. Поэтому его сложно назвать случайным.

Отец господина Чакирова  - Юсуф Чакиров долгое время работал в руководстве структур «Газпрома» в Уфе. Там же трудился и нынешний уфимский мэр. Таким образом Артема Чакирова можно принять за назначенца Ульфата Мансуровича, а у самого мэра разглядеть интерес к схемам вывода средств «Уфаводоканала».

Напомним, что цена вопроса – это не просто загрязнение земель сельхозназначения, а почти 200 млн рублей из без того убыточного муниципального предприятия. Этим аспектом еще предстоит разбираться ФАС и правоохранительным органам. А вот запрет на вывоз иловых масс природоохранная прокуратура уже наложила. Мы писали, что за всей этой странной и скандальной сделкой фигурирует предпринимательница Татьяна Неваленова, которая ранее была участником уголовного дела о мошенничестве. Как рассказывают наши источники в мэрии Уфы, для продвижения данной сделки госпожа Неваленова якобы дважды встречалась с градоначальником Ульфатом Мустафиным.

Еще при публикации первого нашего материала в декабре прошлого года собеседник в «Уфаводоканале» утверждал, что «Андрей Никитин - фигура временная и не станет генеральным директором. Через него удобно провести сомнительные операции, а потом назначить «своего». Именно этим собеседник объяснял длительное отсутствие решения по назначению постоянного руководителя предприятия.

20 февраля в УФАС РФ по РБ будет рассматриваться законность итогов тендера с единственным поставщиком. Стремительность сделки аргументировалась предупреждением чрезвычайной ситуации. Решение антимонопольной службы вполне очевидно будет против «Уфаводоканала». По нашей информации, городские чиновники судорожно ищут подход к руководству УФАС с целью разрешить вопрос в свою пользу.

Очевидно, что у сделки муниципального предприятия с единственным поставщиком есть хорошие перспективы на уголовное продолжение. Отбиваться придется Андрею Никитину, а новый руководитель будет чист. Кстати, аналогичная схема с заменой руководства была реализована на другом муниципальном предприятии – «Уфапечать».



  • Круглосуточная горячая линия Минздрава РБ +7 (347) 286-58-27, +7 (347) 279-91-20 (По вопросам информации о коронавирусной инфекции, возвращение из стран с неблагополучной эпидобстановкой, больничным)
  • Горячая линия администрации Уфы +7 (800) 250-56-04 (по вопросам коронавирусной инфекции)
  • Круглосуточная горячая линия ОНФ для помощи пожилым и маломобильным гражданам +7 (800) 200-34-11 (оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости)
  • Горячая линия Госкомитета по туризму РБ +7 (800) 505-94-56 будни: 10.00 – 20.00 ; выходные: 11.00 – 18.00 (По вопросам отмены туров, возврата билетов, возвращению из-за границы)
  • Горячая линия Министерства образования РБ +7 (347) 292-11-52 будни: 09.00 – 18.00 (по вопросам дистанционного обучения, переноса ЕГЭ, продления каникул и т.д.)

ПОДЕЛИТЬСЯ