Прислать новость

Жители Башкирии перестали платить по ипотеке и задолжали банкам более миллиарда рублей

16:24, 10 Февраля 2020

| c3442

Валерия ПАНАЕВА

В результате этого банки-кредиторы уже в текущем году начнут изымать квартиры у должников и продавать жилье по ценам ниже средней по рынку. К такому выводу пришли аналитики коллекторского агенства «Долговой консультант».

Жители Башкирии перестали платить по ипотеке и задолжали банкам более миллиарда рублей

Объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам за год незначительно снизился на 0,4% до 72,6 млрд рублей. По данным агентства, на балансах банков на 1 января 2020 года находится 72,6 млрд рублей просроченной ипотечной задолженности, в январе 2019 года эта сумма составляла 72,9 млрд рублей. Таким образом, за год объем кредитов на покупку жилья, по которым банки перестали получать платежи более чем 90 дней подряд, сократился всего на 310 млн рублей. 

В декабре 2019 года коллекторское агентство «Долговой Консультант» на основе данных Росстата, Минстроя РФ и собственных данных оценивало количество проблемных ипотечных квартир в стране в 21-24,7 тысячи. Регионами-лидерами по резкому приросту просроченной задолженности с учетом накопленного объема неплатежей стали Республика Крым (рост в 3 раза), Карачаево-Черкесская Республика (1,9 раза), Костромская область (на 30%), Брянская область (27%). В 29 регионах страны размер просроченной задолженности за 12 месяцев 2019 года снизился в диапазоне от 0,85% до 33%. Регионами-лидерами стали Чукотский автономный округ (-33%), Республики Карелия (-21%) и Хакасия (-18%). 

Что касается Башкирии, то республика расположилась на 33 месте составленного рейтинга. По состоянию на 1 января 2020 года жители Башкирии задолжали по ипотеке 1 млрд 318 млн рублей. По сравнению с прошлым годом эта цифра выросла на 4%. При этом ипотечный портфель региона увеличился на 17,7% и составил на начало текущего года 213 млрд 578 млн рублей. В сравнении с Татарстаном, где объем портфеля чуть меньше, чем у нас, - 212 млрд 541 млн рублей, просроченная задолженность здесь оказалась выше - жители Татарстана не доплатили 1 млрд 366 млн рублей.

«В ипотечную просроченную задолженность стали выходить все более молодые кредиты, взятые год-два назад против ранее стандартного трехлетнего периода выхода на просрочку. Неплатежи по ипотеке начались на волне массового спроса на кредиты на покупку жилья, в том числе не для проживания, а сдачи объектов недвижимости в аренду, — комментирует гендиректор агентства Денис Аксёнов. — В некоторых случаях из-за низкой ликвидности залоговых квартир заемщикам крайне сложно быстро продать их по рыночной цене для полного расчета с кредитором».


ПОДЕЛИТЬСЯ