Прислать новость

В Уфе во время церемонии возобновления строительства «Восточного выезда» не сработал экскаватор

14:00, 28 Января 2020

| c5304

Светлана ГАФУРОВА

На торжественной церемонии возобновления строительства «Восточного выезда» 27 января в решающий момент не заработал ковш экскаватора. Но руководство республики не верит в плохие приметы и смотрит в будущее с оптимизмом.

В Уфе во время церемонии возобновления строительства «Восточного выезда» не сработал экскаватор
http://limakmarash.com/

«Восточный выезд» – самый капиталоемкий дорожный проект. Его стоимость составляет более 40 миллиардов рублей. Строительство началось в 1992 году. Тогда республика заключила концессионное соглашение с турецким инвестором. По нему финальные расходы бюджета Башкортостана до 2035 года составляли, в зависимости от методики подсчета, до 70 миллиардов рублей – при этом движение по тоннелю и эстакаде планировалось сделать платным.

Проект «Восточного выезда», в его сегодняшнем виде – это дорожная инфраструктура общей длиной 14 километров, включая тоннель длиной 1,2 километра под самым центром Уфы, куда, по мысли создателей, должна упираться заходящая прямо в город трасса М7. После тоннеля в «Восточном выезде» предусмотрен мостовой переход протяженностью 2,7 километра через реку Уфу и дальше дорога через леса Зауфимья к соединению с трассой М5.
Но в 2007 году строительство тоннеля было заморожено. Замороженный и брошенный проект требовал на свое содержание ежегодно около 300 миллионов рублей.

В ноябре прошлого года было принято решение о пересмотре условий концессионного соглашения на форуме «Россия зовет». Новые условия документа не раскрываются, но глава республики Радий Хабиров считает, что они существенно лучше для республики. Башкортостан уже перечислил концессионеру первый платеж, и 27 января строительство возобновилось сразу с двух сторон. Со стороны реки Уфы, правда, пока только рубят деревья.

«Восточный выезд» планируется запустить к 2024 году, проект рассчитан на 20 тысяч автомобилей в сутки. Для сравнения, по перегруженному Южному въезду в Уфу ежедневно въезжает 120 тысяч машин. Строители планируют изъять под «Восточный выезд» 133 земельных участка в Зауфимье, и 75 уже изъяты. 

По информации высокопоставленного чиновника в Уфимской мэрии, по завершению строительства Восточного выезда в 2024 году станут реальными планы активного освоения и застройки Зауфимья. Возможно, тогда на карте города появится новый микрорайон со своей инфраструктурой: торговыми центрами, школами, детскими садами и даже большим стадионом.


В Уфе спустя 13 лет возобновили строительство «Восточного выезда» за 33,5 млрд рублей

Башкирия перечислила аванс в $26 млн за строительство Восточного выезда





ПОДЕЛИТЬСЯ