Прислать новость

Радий Хабиров призвал увеличить количество контрактов для производителей Башкирии

12:30, 27 Января 2020

| c2106

Марина КАРИМОВА

На оперативке в правительстве Башкирии Денис Булатов, председатель госкомитета по конкурентной политике, отчитался об успехах деятельности ведомства.

Радий Хабиров призвал увеличить количество контрактов для производителей Башкирии

По сравнению с 2018 годом, в 2019-м году в Башкирии вырос объем закупок на 10%, что в денежном выражении составило порядка 12 млрд рублей, при этом количество самих закупок увеличилось лишь на 2%, это 6 тысяч закупок. Связано улучшение показателей с тем, что снизилось количество дробления закупок – а дробление в свою очередь уменьшилось потому, что был увеличен минимальный порог суммы закупки с 500 тыс. до 3 млн рублей.

Также выросло количество муниципальных закупок по сравнению с госзаказами – с 39 до 47%. Причиной назвали то, что большой объем был передан муниципальным заказчикам, в том числе по программе «Башкирские дворики».

Всего 99 % закупок привели к заключению контрактов. В части закупок, где в торгах участвовал лишь один поставщик, сумма составила 38,4% - в денежном выражении это 38,3 млрд рублей. Проблема, по словам эксперта, в отсутствии конкуренции из-за изначально низких цен, а также в сговоре между заказчиком и поставщиком. Так, традиционно высокое количество конкуренции наблюдается в ремонтных работах и клининге. А низкие – в аренде и лизинге медицинских аппаратов и закупе лекарств.

Что касается контрактов, заключенных с производителями из Башкирии, то они как составляли 75-76%, так и составляют. «У нас ведь тоже могут делать железные двери – не строительство бассейна – неужели у нас железные двери не делают, неужели панели не делают?» - отметил Радий Хабиров, призвав увеличить эту цифру, конечно, учитывая, что производитель лишь юридически может находиться в другом регионе, а иметь представительство у нас.

Помимо прочего, Булатов отчитался о том, что для Башкирии разработана система закупок малого объема – zakaz.bachkortostan.ru. Здесь можно посмотреть заказчиков, их рейтинг, и сориентироваться в принципах участия в торгах.


ПОДЕЛИТЬСЯ