Прислать новость

Формальность. В Правительстве Башкирии объяснили участие Андрея Назарова в БСК

19:05, 13 Января 2020

| c7896

Рамиль РАХМАТОВ

Вице-премьер представлял в компании республику до назначения представителя Минземимущества РБ.

Формальность. В Правительстве Башкирии объяснили участие Андрея Назарова в БСК
Прослушать новость

Под занавес прошлой недели сразу несколько изданий сделали попытку раскачать известие о коротком периоде времени, когда вице-премьер Андрей Назаров входил в совет директоров Башкирской содовой компании.

Темы БСК, шиханов и сырьевой проблемы содового производства являются главными для региона на протяжении десятка лет. Однако опубликование данных об аффилированных лицах БСК и кратковременное участие Назарова нас никак не зацепили. Само по себе присутствие чиновников в советах директоров «Башнефти» или БСК, где имеется государственный пакет акций, является вполне себе нормальным. Вопросы о коррупции больше появляются, когда чиновники, которые были членами совета директоров от имени республики, вдруг после отставки становятся уже оплачиваемыми сотрудниками этих компаний. В этом отношении вопросы надо задавать бывшему премьеру Азамату Илимбетову и экс-руководителю Администрации Президента РБ Владимиру Балабанову.       

Поэтому мы не поняли раскачку темы со стороны коллег в общем-то рядового факта. Солидарной оказалась позиция представителя БСК Марины Бортовой и министра земельных и имущественных отношений РБ Гульшат Арслановой. Они предложили не искать черную кошку в темной комнате и заговор содовиков, и отметили чисто формальный характер участия Назарова в совете директоров.

- Данный случай был обусловлен исключительно юридическими формальностями. Изменение состава совета директоров БСК было связано с прекращением полномочий бывшего члена совета директоров - министра Олега Полстовалова. Так как в силу закона, Правительство РБ обязано обеспечить собственного представителя в составе совета директоров, на период формирования правительства в новом составе и закрепления функциональных обязанностей за его членами, представителем правительства в совете директоров был назначен Андрей Назаров, - сообщила ProUfu.ru Гульшат Арсланова.

Совет директоров – это исполнители, гораздо интереснее вопрос о конечных бенефициарах БСК. Большая часть акций предприятия принадлежит АО «Башхим». Если ранее в отчетности указывалось, что «Башхим» принадлежит кипрскому офшору «Модисанна лмт», то сейчас владельцами менее одного процента доли в компании указываются Дмитрий Пяткин и Сергей Черников. Между тем источники называют и некую британскую компанию SK Capital Services LTD. Она когда-то фигурировала в уголовном деле о банкротстве и выводе денег через Первый городской банк. За дело брались московские чекисты, но его судьба неизвестна.   

Тем временем в окружении вице-премьера не исключают новую волну информационных атак на Андрея Назарова. Поэтому и предпринимают меры. В структуре Правительства РБ идет формирование департамента информационной политики. Ожидается, что его возглавит бывший директор департамента общественных коммуникаций правительства Севастополя Глеб Шагун. Он считается креатурой вице-премьера Андрея Назарова, с которым взаимодействовал на полях Ялтинского экономического форума.

Информационная сфера Башкортостана последний год находится в стадии реформирования. Идет процесс слияния в единый холдинг крупнейших СМИ республики: ИА «Башинформ», издательского дома «Республика Башкортостан» и ТРК «Башкортостан». Их общим шеф-редактором ранее стал Артем Валиев. За всю информационную политику в регионе отвечает председатель совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов.

Тем не менее, по мнению ряда редакторов различных изданий, единой внятной информационной политики пока не чувствуется. Речь идет не о банальных спущенных сверху задачах, работы пресс-служб или давлении на СМИ, а именно о системе взаимодействия с изданиями. Работа пресс-служб различных республиканских министерств и ведомств – это отдельная тема. Немногие из них способны давать оперативные комментарии на устные запросы. Как СМИ мы не ощущаем единого стандарта работы пресс-служб. Часто забывается, что пресс-секретарь нужен не только для ответов на вопросы и написание пресс-релизов, но и для создания повестки и выработки информационной политики.

Для устранения этих пробелов и выработки общей информационной политики и призвано создание нового департамента. Впрочем, вполне понятно появление новой структуры и для Андрея Назарова. Ощутивший недавно на себе лично несколько волн информационных атак вице-премьер выстраивает защиту от них.   

 


  • Круглосуточная горячая линия Минздрава РБ +7 (347) 286-58-27, +7 (347) 279-91-20 (По вопросам информации о коронавирусной инфекции, возвращение из стран с неблагополучной эпидобстановкой, больничным)
  • Горячая линия администрации Уфы +7 (800) 250-56-04 (по вопросам коронавирусной инфекции)
  • Круглосуточная горячая линия ОНФ для помощи пожилым и маломобильным гражданам +7 (800) 200-34-11 (оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости)
  • Горячая линия Госкомитета по туризму РБ +7 (800) 505-94-56 будни: 10.00 – 20.00 ; выходные: 11.00 – 18.00 (По вопросам отмены туров, возврата билетов, возвращению из-за границы)
  • Горячая линия Министерства образования РБ +7 (347) 292-11-52 будни: 09.00 – 18.00 (по вопросам дистанционного обучения, переноса ЕГЭ, продления каникул и т.д.)

ПОДЕЛИТЬСЯ