В Управление федеральной монопольной службы по РБ поступили жалобы ООО «Протон» и ООО «Дана» на проведенные МУП «Уфаводоканал» 17-18 декабря 2019 года торги. Муниципальное предприятие ищет подрядчика для «разработки технических условий на производство почвогрунтов и/или улучшителей почвогрунтов, с применением в качестве компонента осадка сточных вод и одновременным производством опытной партии готовой продукции».
Начальная цена договора составляла 235,349 млн рублей. В тендере пожелали участвовать сразу четыре компании: уфимские компании «Протон», «ТК Технологии», «Дана» и московская фирма СК «Экотех». При этом москвичи вообще не снижались в торгах и оставили изначальную максимальную цену.
«Дана» и «Протон» предложили наибольшее снижение цены, но не были допущены до торгов под абсурдным предлогом отсутствия в ЕГРЮЛ классификации по ОКВЭД, относящейся к предмету закупки. Отметим, что арбитражная практика пояснения налоговых органов и ФАС это напротив допускает. В данных условиях 18 декабря победителем торгов была выбрана «ТК Технология». Оставшиеся за бортом закупки компании обжаловали итоги аукциона в УФАС по РБ.
Однако данная история оказалась не такой простой, как кажется на первый взгляд. Источники в правоохранительных органах сообщили, что конечным бенефициаром как московской компании, так и победителя торгов, является известная в Уфе Татьяна Неваленова. Напомним, что госпожа Неваленова ранее была признана виновной в мошенничестве в особо крупном размере. Первая инстанция суда осудила ее на 7 лет, однако в ходе рассмотрения в следующих инстанциях вышел срок давности, и она была освобождена от заключения.
Татьяна Неваленова
Сама Татьяна Неваленова на наш вопрос о ее связи с компанией победителем торгов ответила, что «ТК Технологии» представляет конкурсного управляющего одной из ее фирм. Связь с московской «Экотех» она отрицает. Услышав вопрос о причастности к данным торгам «Уфаводоканала», Неваленова заявила, что не обязана комментировать по телефону. Впрочем, до этого она успела признаться, что ранее работала с «Уфаводоканалом».
Насколько верна данная версия, мы хотели обсудить с директором МУП «Уфадоканал» Андреем Никитиным. Но в его приемной на протяжении всего дня сообщали, что он на выезде. С целью выяснения судьбы жалобы в УФАС по РБ нами направлен запрос в управление.
К слову, ранее, в марте этого года, ProUfu.ru стало известно о фактической потере муниципальных средств предприятием. По информации источника из администрации Уфы, от исполнения обязанностей тогда был отстранен руководитель МУП «Уфаводоканал» Ильяс Гильмутдинов. Причиной якобы послужило размещение 320 млн рублей незадолго до отзыва лицензии в «Роскомснаббанке».