Прислать новость

Куда пропали киоски «Уфа-печати»?

14:17, 17 Декабря 2019

| c25389

Рамиль РАХМАТОВ

Благодаря сговору десятки миллионов рублей проходили мимо бюджета города, газетные киоски превратились в киоски по продаже шаурмы и пивнушки.

Куда пропали киоски «Уфа-печати»?
Прослушать новость

Будучи как электронным, так и печатным изданием наша редакция регулярно изучает рынок СМИ и печатной продукции в республике. В зависимости от политической ситуации нам приходилось сталкиваться с попытками противостояния распространению нашей газеты Bonus. При этом в башкирской столице долгие годы действовала сеть по продаже печатной продукции в лице МУП «Уфа-печать».

На самом деле продажа газет – это самый обычный бизнес, который по всей стране уже давно приватизирован и является прибыльным. В свое время бывшие владельцы «Промсвязьбанка» братья Ананьевы хотели приобрести уфимскую сеть и вели переговоры с руководителем республики Рустэмом Хамитовым. Но бывший глава региона не очень любил держать слово, а «Уфа-печать» так и осталась нерентабельным муниципальным предприятием. Факты наталкивают нас на предположение о том, что этому причиной явились не ситуация на рынке или цепь случайных событий, а злонамеренный умысел целого ряда должностных лиц в структурах мэрии и самого предприятия.

Начнем с того, что ранее на каждой остановке общественного транспорта, особенно на красных линиях, стояли киоски по продаже периодики. Принадлежали они «Уфа-печати» и было их несколько сотен. В какой-то момент их количество начало резко падать, а на их месте появляться шаурмичные, киоски по продаже лото и даже пивные павильоны. 

Российская.jpg

Мы начали осторожно зондировать ситуацию и расспрашивать сотрудников предприятия, и выяснилось, что поменявшие свой профиль киоски все еще числятся за МУП «Уфа-печать». А потом вообще выяснилось, что с 2015 года между МУП «Уфа-печать» и УЗИО Администрации ГО г. Уфа вообще не существует действующих договоров, то есть все деньги от аренды площадей под киосками уходят мимо бюджета города непонятно кому.

Еще 27 ноября УЗИО Уфы, отвечая на наш редакционный вопрос, сообщило, что по состоянию на 1 октября 2019 года, на территории городского округа расположено 126 торговых точек МУП «Уфа-печать». Согласно договорам аренды, общая площадь земельных участков составляет 754 кв. метра. Ставка арендной платы была установлена горсоветом Уфы еще в 2007 году в размере 13,91% от кадастровой стоимости земельного участка.

Данный ответ УЗИО нас никак не удовлетворил. Во-первых, управление скромно умолчало о количестве и сроках действия договоров аренды, не назвало конкретной ставки по аренде. Ответ о решении горсовета от 2007 года нам тоже тяжело принять на веру, так с тех пор изменилось законодательство о кадастровой стоимости земли, и ставка просто должна была измениться за 12 лет.

5 декабря из УЗИО Уфы к нам поступил новый ответ на уточненный запрос за подписью замглавы города Евгения Чебакова. Господин Чебаков снова повторил свой тезис о ставке от 2007 года. А вот его ответ на другой наш вопрос нас очень заинтересовал. Он сообщил, что с МУП «Уфа-печать» действует 97 договоров аренды земельных участков, которые были заключены в период с 8 августа 2007 года до сентября 2014 года.

Этим самым ответом заместитель сити-менеджера Уфы фактически признал отсутствие действующих договоров аренды и их оплату по линии бюджета города. Данное утверждение мы основываем практикой пролонгации договоров аренды в столице республики, когда это часто происходит через каждые 11 месяцев. Во-вторых, в первом письме Евгения Чебакова фигурировало 126 киосков, а во втором говорится лишь о 97 договорах 2007-2014 годов.

Но самое главное – директор МУП «Уфа-печать» госпожа Черняк, 12 декабря сообщила нам, что между МУП «Уфа-печать» и УЗИО г. Уфы на настоящий момент не заключено ни одного договора! Обосновав это тем, что киоски являются движимым имуществом предприятия, позабыв о том, что они стоят на городской земле.

А теперь поясним, что на самом деле происходит. Получив на руки список 46 киосков МУП «Уфа-печать», которые сдаются в аренду по непрофильному виду деятельности, мы проехали по адресам. Мы увидели точки по продаже пива, лото, шаурмы и много прочего, но только не газет.

Госцирк.jpg

- Мы арендуем землю у человека, который сам составил договор напрямую с УЗИО Уфы. А вот киоск моих конкурентов в трех метрах от нас. Сегодня они не работают, но еще летом я разговаривал с работниками. Они рассказали, что арендовали место у «Уфа-печать» и платили 40-45 тыс. рублей в месяц. Только куда точно перечислялись деньги,я не знаю, - говорит нам владелец киоска шаурмы на остановке «Госцирк».

На условиях анонимности сотрудники «Уфа-печати» рассказали нам и другую схему. Киоск с газетной продукцией перестает работать, сдвигается на несколько метров и закрывается. А на его место ставится киоск какого-нибудь лото. Похожую ситуацию мы обнаружили на остановке «Бульвар Славы».

Теперь давайте посчитаем. Таких «непрофильных» киосков, у части которой вообще нет разрешения на деятельность, мы обнаружили 46. Перемножив их количество, 40 тыс. рублей и 12 месяцев, мы получаем сумму в 22 млн рублей ежегодно. Речь идет только том, что мы смогли обнаружить.

А теперь 22 млн рублей умножьте на 5 лет отсутствия договоров с МЗИО, неоплату арендных платежей и задайтесь вопросом, куда и кому ушла добрая сотня миллионов рублей? Ответ на этот вопрос, на наш взгляд, должны дать оперативники ОЭБиПК ОМВД г. Уфы, а также другие контролирующие органы.  

А мы, в свою очередь, можем выдвигать предположения. Отсутствие договоров аренды и, соответственно, оплаты между МУП «Уфа-печать» и УЗИО Уфы, и исчезновение газетных киосков – вещи заметные. Противоречия в ответах чиновников, нежелание давать полные пояснения – дают нам основания предполагать, что нарушения имеют место быть. Более того, источники в мэрии Уфы утверждают, что после поступления наших запросов начались судорожные попытки организации договоров аренды задним числом. Называлась даже фамилия нынешнего руководителя ГУП РБ УАЗ Айгюль Рыжаковой, которая до 2018 года трудилась заместителем директора «Уфа-печать».

84_oooo.plus.png- В мою бытность велась переписка с городом, были гарантийные письма и прочее. Все было в порядке. По количеству точек и договорам я не могу ничего пояснить, просто не помню. У меня нет интереса сейчас что-то делать по составлению договоров, это глупости, вас неправильно информировали, - прокомментировала госпожа Рыжакова.

В завершении напомним, что сотни киосков по всему городу – это не мелочь, а конкретная земля и деньги. Ими не разбрасываются, чтобы просто так «забыть» составить договоры аренды. Это конкретные потоки денежных средств, которые ушли непонятно куда. Поэтому, в рамках ФЗ «О СМИ» просим считать данную публикацию официальным обращением в правоохранительные органы.

  

                       


ПОДЕЛИТЬСЯ



Рекомендуемое


Последние новости


Лонгриды



Самое читаемое