Экс-руководители Башкирии назвали Рустэма Хамитова инициатором создания БСК

17:50, 13 декабря 2019

| c14352

Бывший премьер, вице-премьер и министр сообщили, что схема слияния ОАО «Сода», ОАО «Каустик» была навязана им сверху.

Экс-руководители Башкирии назвали Рустэма Хамитова инициатором создания БСК

Одной из главных и конфликтных тем вокруг Башкирской содовой компании помимо шиханов является тема образования данного общества. Напомним, в 2012 году Правительство РБ объединило «Соду» и «Каустик» в Башкирскую содовую компанию. Доля республики в БСК при этом уменьшилась до 38%. Власти уверяли, что это не нанесет республике никакого ущерба. 29% акций ушли «Башкирской химии», а 28% – кипрской офшорной компании. Таким образом, частью предприятия, в свое время исключенного Рустэмом Хамитовым из списка «стратегических», завладел офшор.

Потеря контроля республики над стратегическим предприятием и большой части акций выглядит, мягко говоря, неразумным, а частью общественности и специалистами была воспринята как грабительская приватизация.


Многие тогдашние члены Правительства РБ, которые ставили свои подписи в документах, сегодня уже не являются чиновниками. Мы решили их опросить об обстоятельствах создания БСК и выяснить, кто был инициатором той схемы конвертации акций «Соды», которая привела к утрате контроля республики над предприятием.

313_oooo.plus.pngПервым в качестве премьер-министра Правительства РБ проект по слиянию «Соды» и «Каустика» подписал Азамат Илимбетов.

- Это была инициатива Президента РБ Рустэма Хамитова. Мне поступило указание, и я подписал. Кто предложил схему конвертации акций, и кто делал оценку акций, я не знаю. Скорее всего ее инициатором через Рустэма Закиевича был «Башхим», - рассказал нам экс-премьер.

К слову, блогер и политтехнолог Андрей Потылицын, который ранее работал в Администрации Главы РБ, в 2015 году высказал иное видение.

 - Действительно, должность премьер-министра существовала всегда – до 2012 года, когда 6 августа Илимбетов был отправлен в отставку. Почему? Вообще большая загадка. С Илимбетовым Хамитов начал воевать с момента прихода Илимбетова. Это, как минимум, странно. Для того, чтобы два начальника поссорились, надо, чтобы была какая-то почва в настоящем, или какие-то конфликты в прошлом, а они раньше не сталкивались между собой. Здесь просматривается следующее. Во-первых, заинтересованность в Илимбетове со стороны «Башкирской химии» никогда не скрывалась при его назначении, и само его назначение прошло при колоссальном сопротивлении Хамитова, но тем не менее, оно произошло. В течение года он его отправил в отставку (Хамитов – Илимбетова – прим. ред.). Ответ на ваш вопрос лежит в этих обстоятельствах. То есть на самом деле, в корне всего находится «Башкирская химия».


1086_oooo.plus.pngКак бы то ни было, но Рустэм Хамитов не взял на себя ответственность по подписанию итогового постановления Правительства РБ. Это было поручено вице-премьеру Рауфу Нугуманову.

- Указание подписать данное постановление мне поступило от Рустэма Хамитова. Я не помню всех обстоятельств, точнее вообще их не знаю. Дело в том, что я работал тогда в правительстве только пару месяцев и получил уже готовый пакет документов, который без обсуждения должен был подписать, - рассказал нам Рауф Нугуманов.

В момент слияния «Соды» и «Каустика» министерством земельных и имущественных отношений РБ руководил Рамиль Искужин. Именно МЗИО РБ тогда от имени Республики Башкортостан владело акциями «Соды», вело подготовку документов и схемы конвертации.

422_oooo.plus.png- Решение было спущено к нам в министерство сразу из Правительства РБ. Поэтому мы (МЗИО РБ –прим. ред.) его не готовили. Инициатива была Рустэма Хамитова. А кто такую конвертацию акций предложил, я не знаю, - утверждает Рамиль Искужин.

Однако Рауф Нугуманов говорит, что по должностным обязанностям и регламентам вся подготовка должна была вестись Минземимущества РБ. То есть, получается, что лукавит господин Искужин о своей непричастности, либо весь пакет документов и схема конвертации действительно были через Рустэма Хамитова из «Башхима». Но на это дать ответ должен уже сам Рустэм Закиевич.


(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

На Куштау пройдет очередной флешмоб «Живая цепь»
20:28 08 августа 2020 | e 0
Прокуратура РБ обязала власти обеспечить питьевой водой жителей под Уфой
18:49 08 августа 2020 | e 0
«Мама, почему я такая?» Девочке из Башкирии нужна операция на лице
18:00 08 августа 2020 | e 0
Профсоюз медработников РБ отреагировал на ситуацию в больнице, где водители скорой помощи спят на полу
15:06 08 августа 2020 | e 0
Памятка гражданским активистам: как вести себя во время участия в акциях за Куштау
14:29 08 августа 2020 | e 0
За сутки коронавирус в Башкирии обнаружен у 34 человек
13:11 08 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020