Прислать новость

В Уфе появилась петиция против застройки территории санатория «Зеленая роща»

11:38, 12 Декабря 2019

| c4747

Рамиль РАХМАТОВ

Автор обращается к Главе Башкирии Радию Хабирову и просит сохранить уникальную экосисистему внутри столицы республики.

В Уфе появилась петиция против застройки территории санатория «Зеленая роща»

На портале «Голос РБ» позавчера появилась петиция в пользу сохранения территории санатория Зелёная роща и уникальной природной экосистемы. Автором предположительно выступает предприниматель Ильдар Багаутдинов и под ней уже подписалось более 500 человек.

Напомним, что недавно ИА «Башинформ» опубликовало новость о том, что связанная с вице-премьером компания «Гранель» обратилась в мэрию с проектом застройки значительной части территории здравницы жильем и новым корпусом санатория.

Сам текст петиции составлен очень грамотно и комплексно. Без лишних эмоций автор говорит об уникальности территории в плане реабилитации пациентов здравницы, культурном и экологическом значении.

«…Строительство одного единого корпуса санатория с прилегающей территорией в 5 га (против 25 га существующей территории санатория) с последующим сносом существующих корпусов и строительством жилой и нежилой недвижимости несомненно негативно отразится на лечении и реабилитации пациентов санатория, а также на местной природе с ее уникальными обитателями, в том числе занесенными в Красную Книгу. Уникальная экосистема парка, создаваемая более 50 лет работниками санатория, уже может считаться культурным и природным наследием города. Строительство такого большого объема недвижимости, 300 000 кв.м., на относительно небольшой территории безусловно вызовет транспортный коллапс на всех близлежащих перекрестах по улицам Менделеева, Обская, Авроры, Сагита Агиша, Батырская. Уже на сегодняшний день видно, что улица Менделеева и другие прилегающие улицы в часы-пик не справляются с транспортным потоком, строительство же объездных путей, дополнительных перекрестков или путепроводов не представляется возможным. Существующая социальная инфраструктура района - школы, поликлиники, детские сады не позволят обеспечить жителей нового микрорайона местами в этих учреждениях. Так, согласно данным Администрации Кировского района ГО г. Уфа, в МАОУ "Гимназия № 16" при проектной мощности в 825 учеников в 2018-2019 учебном году обучается 1 785 учащихся, что означает заполненность школы на 216%!».

Очень профессионально в петиции подмечается, что новый девелоперский проект на данном участке ляжет дополнительной нагрузкой на инженерную и социальную инфраструктуру микрорайона.

Отметим, что по причинам смертности в Башкирии лидируют болезни сердечно-сосудистой системы и кровообращения.

«Касательно уникальности самого санатория прошу обратить Ваше внимание, что в нем разработаны передовые методики лечения различных заболеваний: органов пищеварения, органов дыхания, костно-мышечной системы, нервной системы, болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, системы кровообращения, мочеполовой системы, гинекологических, кожи.
Санаторий «Зеленая роща» - многопрофильная здравница с уникальной лечебной и диагностической базой, кардиореабилитацией, нейрореабилитацией. Единый комплекс, лечебное сбалансированное питание, уникальные природные источники маломинерализованная сульфатно-кальциевая вода «Хызыр» и сероводородный источник, многопрофильное лечение и все это в единой гармонии с природой. Уникальная флора и фауна, многовековые деревья, редкие виды птиц и животных, обитающих на территории санатория и окружающих лесов, несомненно оказывают лечебный и восстановительный эффект на людей, кому это особенно важно, после перенесенных сложных операций на сердце, ведь особенностью восстановительной терапии для таких пациентов являются многочасовые пешие прогулки и не значительные физические нагрузки на свежем воздухе».

Авторы петиции доводят до сведения Радия Хабирова, что данные места представляют особую историческую ценность, ведь на этом месте археологами были обнаружены останки поселения эпохи мезолита (среднекаменного века), существовавшего в IV–III веках до нашей эры. Местный могильник играет важную роль в изучении истории уральских народов. Он является единственным в своем роде некрополем (Чертово городище), датирующимся IV–III веками до нашей эры, на территории Южного Урала.
Позже, в XVI в., здесь находилось укрепленное становище ногайских князей.

Сильный аргумент и в том, что не были назначены и проведены публичные слушания по проекту планировки и проекту межевания данной территории, что является нарушением статьи 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации, статьи 13 Устава городского округа город Уфа Республики Башкортостан, пункта 6 Положения о порядке проведения публичных слушаний по проекту генерального плана, по внесению изменений в утверждённый генеральный план, по проектам планировки территории, проектам межевания территории, утвержденного решением Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 14 мая 2014 года № 32/19, и грубо нарушает права и законные интересы граждан на благоприятные условия жизнедеятельности.

«Радий Фаритович, просим Вас не допустить сноса корпусов санатория и последующую стройку на данной территории, представляющей собой историческую, культурную, природную, туристическую и лечебную ценность.
Требуем присвоить всей территории санатория "Зеленая роща" статус особо охраняемой природной территории Республики Башкортостан. Управление и развитие данной территории должно осуществляться на основе единой концепции защиты и сохранения уникального природного объекта».


 


ПОДЕЛИТЬСЯ