Экономика


Экс-директор Управления дорожного хозяйства Башкирии попал под следствие

12:20 28 Ноября 2019 | 8115
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Ринат Абдулмазитов подозревается в хищении 125 млн рублей у компании «Башнефть».

Экс-директор Управления дорожного хозяйства Башкирии попал под следствие

Недавняя отставка директора ГКУ УДХ РБ Дениса Петраковского в очередной раз продемонстрировала уровень коррумпированности дорожной отрасли республики. Контролирующие органы вовремя обнаружили махинации с проведением ямочного ремонта, после чего последовало увольнение господина Петраковского. Однако в этой истории есть и характерные нюансы. ГКУ УДХ РБ как организация, осуществляющая прием дорожных работ, освоила средства и оплатила их подрядчикам. В тот момент никого не смущало, что большая часть работ не была выполнена. Петраковского показательно уволили, а вот руководители АО «Башкиравтодор», которое и должно было выполнить ямочный ремонт, вышли пока сухими из воды.

 

Привычка платить за ноль

Отслеживая работу дорожной отрасли республики на протяжении нескольких лет, мы в очередной раз испытываем чувство дежавю. Оплачивать невыполненные работы за счет бюджета у руководителей УДХ РБ, видимо, вошло в привычку. Не так давно власти бодро отрапортовали о завершении строительства моста через реку Уфа в Караидельском районе. О том, что данная стройка являлась чередой сплошных нарушений и сомнительных схем со стороны представителей «Балтачевского клана» мы писали неоднократно.

При этом роль в них бывшего тогда руководителя ГКУ УДХ РБ Рината Абдулмазитова была ключевой. Вкратце напомним череду событий.

- Тендер на строительство участка дороги Тастуба-Сатка в районе села Караидель в конце 2016 года являлся фиктивным, поскольку он был заранее поделен между ОАО «Башкиравтодор», ООО «Дортранстрой» и АО «Уралмостострой» под патронажем руководителя профильного комитета РБ Ильяса Мунирова.

- Техническое задание по данному тендеру было составлено таким образом, чтобы исключить победу в нем любого конкурента, не участвовавшего в вышеуказанном сговоре.

- Частью сговора стала выплата в конце 2016 года «победителю» притворного тендера в лице ОАО «Башкиравтодор» более 240 млн. рублей за заведомо невыполненные работы по подложным документам.

- После возбуждения УФСБ по РБ уголовного дела по факту перечисления вышеуказанных средств по подложным документам, участники сговора устроили на данном строительном объекте авральную штурмовщину, игнорирующую такие грубейшие отклонения от технического проекта, как, например, нахождение одной из опор автомобильного моста над подземным ключом или оставление в насыпи дороги древесных пней, что нашло свое полное подтверждение в материалах проверки ОАО «Башкиравтодор» и УДХ РБ Счетной палатой РБ. Иными словами, участники строительства зарыли в землю и утопили в реке более 1,5 млрд. государственных рублей.

- Отдельно следует отметить в данном сговоре роль руководства УДХ РБ в лице Абдулмазитова Р.Б., с чьей «легкой руки» были приняты все заведомо невыполненные работы по данному объекту. 

Все вышеизложенное имеется в материалах проверки Контрольно-счетной палаты РБ. Более того, мы до сих пор не можем понять, почему СУ СК РФ по РБ спустило это инициированное ФСБ дело на тормоза. К слову, нам показалась любопытной аудиозапись беседы человека, чей голос похож на голос контролирующего ООО «Дортрансстрой» – Марата Латыпова. На ней звучат обстоятельства раздела контрактов по строительству моста и подъездных путей, роли чиновников в контролируемом процессе торгов.




 

Кинуть «Башнефть»

После увольнения из УДХ РБ Ринат Абдулмазитов, избежав суда, отнюдь не потерялся, а занялся бизнесом и фактически осуществлял финансово-хозяйственную деятельность ООО «Комплексные решения» (оформлено на номинального владельца). И тут, по версии следствия, он вспомнил привычку осваивать средства без выполнения работ. Он смог найти общий язык с начальником отдела управления лицензиями одного из департаментов ПАО АНК «Башнефть» – Тукаевым и начальником отдела лицензирования ООО «Башнефть-Добыча» – Султанбековым. Эти господа из «Башнефти» знали, что при продлении лицензии на право пользования недрами не требуются проекты горных отводов. Для Ростехнадзора было вполне достаточно предоставить заявление о продлении срока. Но предприимчивые господа в 2017-2019 годах организовали закупочные процедуры по составлению проектов горных отводов. Султанбеков и Тукаев «помогли» выиграть тендеры ООО «Комплексные решения» на общую сумму в 125 млн рублей.

Далее Султанбеков поручил оформить своим подчиненным заявления в Ростехнадзор, создал видимость выполнения условий договоров с ООО «Комплексные решения». Потом последовали акты о выполненных работах, а троица успешно разделила 125 млн рублей. Во всяком случае, такой версии придерживаются следователи ГСУ МВД РФ по РБ.

Все эти художества с фиктивными работами не остались незамеченными службой безопасности «Башнефти». Как нам сообщил знакомый с ситуацией источник в «Башнефти», именно компания выступила потерпевшей по этому уголовному делу, которое было возбуждено летом этого года.

"Служба безопасности ООО «Башнефть-Добыча» совместно с правоохранительными органами выявила факты противоправных действий  отдельных работников предприятия в сфере контрактования. Правоохранительные органы проводят следственные мероприятия.

Служба безопасности ООО «Башнефть-Добыча» уделяет особое внимание предупреждению противоправных действий и укреплению системного взаимодействия с правоохранительными органами в целях соблюдения законности и правопорядка на объектах предприятия", - прокомментировала пресс-служба компании.

К слову, дорожная отрасль республики на днях пережила еще один чувствительный удар. Приняты судебные решения не в пользу АО «Башкиравтодор» по громкому «вексельному делу». Теперь флагман дорожной отрасли Башкирии будет обязан выплатить около 700 млн рублей. Но это уже другая история. Продолжение следует…

 

    

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница