Вестерн по-башкирски: Бизнесмены начали массово рассказывать о давлении местной администрации

11:59, 10 ноября 2019

| c40428

Сразу несколько историй пришло к нам из одного из самых скандальных районов Башкирии.

Вестерн по-башкирски: Бизнесмены начали массово рассказывать о давлении местной администрации
Скрин видео БСТ

Уже много безрадостных лет бизнесмены Илишевского района жалуются на притеснения от главы района – Ильдара Мустафина. По их словам, им создают препятствия в бизнесе административными ресурсами. И теперь они призывают Радия Хабирова обратить внимание на их проблему.


«Террорист в больнице»

Радик Гимазетдинов пришел в редакцию ProUfu с документами от прокуратуры и словами о том, что его маленькую аптеку в районной больнице вытесняет «Башфармация» с брендом «Госаптека». При рассказе стало понятно: доктор из Верхнеяркеево говорит «страшные вещи, почти из 90-х».

Начал свой рассказ мужчина с того, что поведал причины, отчего он ушел в бизнес в 90-е: хотел обеспечить своим детям и супруге безбедную жизнь. Свое дело начал там же, в больнице, в 97-м открыл аптеку. А после – организовал аптечную сеть, выстроил все так, чтобы работало; платил налоги государству, зарплату сотрудникам.

В 2008 году в районе сменился глава, и почти сразу к нему «пришли» познакомиться. По словам коммерсанта, на него началось давление: его просили оставить бизнес, говорили, что ему не место в больнице, и даже настойчиво предлагали аренду в другом месте.

434aeac09d9f871b3d9d21deeee7eb47.jpg«Аптеку нужно убрать, в больнице не должно быть коммерции», – говорила ему новая главврач больницы Разида Гатауллина, которая, к слову, незаконно получила квартиру от главы района (имеется судебное решение о выселении главврача с незаконно приобретенной ею квартиры – прим.ред.). Однако Радик утверждает, что истинной причиной, почему он не угодил, стало желание главврача выслужиться перед «Башфармацией», расчистив больницу от конкурентов. В аптеку снова приходила главврач вместе с главой района. А после спешно был выпущен приказ о противостоянии угрозе терроризма, шлагбаум был закрыт для всех автомобилей, кроме скорой помощи.

Аптека Радика лишилась места выгрузки лекарств. «На меня написали заявление в МВД о том, что я представляю угрозу терроризма», – говорит Радик. С февраля 2019 года он начал держать оборону, написал заявление о том, что ему препятствуют в бизнесе, а следственные органы призвал  привлечь главврача Гатауллину к уголовной ответственности. Однако со стороны силовиков последовал отказ в возбуждении уголовного дела.

Пока ситуация заморозилась, стороны находятся в состоянии «холодной войны» друг с другом. Главврач Верхнеяркеевской ЦРБ Разида Гатауллина категорически отказалась комментировать споры с Радиком.


«Вскрыли быка, а он от голода умер…»

Чисто «российская» история притеснения работника земли произошла в том же Илишевском районе. В результате чего 60-летний фермер Назип Кабиров 10 лет из окна своего домика наблюдает за тем, как «захватчики» засеивают его поле в 70 гектаров.

– Мне очень обидно. Мне работать охота. Не такой я человек без дела сидеть, – говорит пожилой мужчина. На какой-то момент его глаза загораются, он размахивает руками, как будто готов приступить к работе уже сейчас... – Земля есть, но я не могу на ней работать. За эти годы техника заржавела и пришла в негодность. Я устал каждый год писать в прокуратуру о самовольном захвате земли, следком и полицию. Потому что ответов на мои обращения просто нет.


В чем суть проблемы удалось узнать, посмотрев пару документов фермера, в которых говорилось о том, что в 97-м году Назип Кабиров взял в аренду 70 гектаров земли. Очередное пролонгирование аренды должно было произойти в 2012 году. Никаких претензий к фермеру выказано не было: земля использовалась по назначению, на ней выращивались картофель, зерновые. В хозяйстве все шло в дело  –  лошади, комбайн, трактор, 15 голов КРС, работала мини-ферма, была неплохая прибыль.

Но внезапно в 2010 году вышло постановление о том, что земля передается в аренду СПК «Мир» (далее реорганизовано ТНВ «Мир» – потом в ООО «Мир»). Согласно данным Картотеки.ру председателем ТНВ «Мир» в 2006 году, а далее в 2007 году уже СПК «Мир» являлся нынешний глава администрации Мустафин, на которого и жалуется фермер, указывая на его участие в отъёме у него земли. Сам Мустафин пока никак не прокомментировал эту ситуацию, хотя вопрос ему был задан в должной форме.

4eb2b02e-6f87-42d1-9107-405fdfde86b1.jpg

Фермерские угодия / Скрин видео БСТ

В 2011 году фермер подал заявление в суд с требованием  возмещения ущерба за потерянный урожай. Суд признал правообладателем земли Мухаметназипа Кабирова, но «отказал» в сумме возмещения ущерба в 3 млн убытка от вынужденного простоя. Он тогда не смог засеять и получить урожай со своей земли. Осенью это сильно ударило по нему. Дошло до того, что нечем было кормить скотину и пришлось ее зарезать, потому что один бык умер от голода. При вскрытии было обнаружено, что у того пропал жир с сердца, что, по словам ветеринара, является признаком голодной смерти.

– Я считаю, что мне завидовали, тому, что у меня был хороший урожай, – с горечью говорит Назип. – Это ведь хорошая земля, плодородная, чернозем. Рядом деревня и дорога недалеко. Очень удобно. Постановление, которое вынесла администрация, по сути ничтожно. Я делал выписку с реестра, право на аренду земли – у меня. Я считаю, что непосредственное участие в «захвате» принимал глава администрации. По договору ее арендует «Мир» у администрации. И каждый год они сдают договором эту землю в аренду тому же «Миру». Связь, как говорится, на лицо.

Сейчас фермер Мухаметназип Кабиров живет на пенсию и продает молоко на рынке от тех коров, которые еще у него остались. Он все еще предан земле и работает на огороде, держит скотину. На вопрос о том, как он не спился, как многие деревенские, Кабиров ответил, что этот вопрос не к нему: он никогда не употреблял алкоголь. «Разве можно работать и пить. Работать же не сможешь». На этом мы и попрощались.


Начало триллера

Еще несколько «мутных» историй, связанных с банкротством семи крупнейших предприятий района, произошли в том же Илишевском районе. Истории, связанные с банкротствами «Илиш-Агро» и «Идель» даже попали на передачу журналиста, а ныне члена СПЧ Ильдара Исангулова, однако и после выхода в эфир серии репортажей, ситуация в районе все равно не поменялась и начала постепенно накаляться.

lrKNiGKLMF4.jpg

Хамза Кашапов, местный предприниматель, неоднократно обращался в следственные органы, но получал отказ

Хамза Кашапов был конкурсным управляющим СПК «Идель». Колхоз банкротился, казалось бы, по стандартной схеме: долги, невыплата заработной платы. Но было то, что отличало исчезновение колхоза от других. Когда 18 объектов бывшего колхоза через торги купил местный предприниматель Галимьян Гайнетдинов, он обнаружил  неожиданное…

– Через неделю Галимьян звонит мне, – рассказывает Хамза Кашапов. – «Ты же мне чужое имущество продал», – говорит. – Я удивился. Я поехал к нему прямо среди ночи. Мы подняли документы и поразились: оказалось, советские постройки колхоза 70-80 годов по документам принадлежат некой татарской фирме, которая их построила якобы в 2009 году. То есть они старые, а по документам буквально новые. Только неясно, когда проходила эта грандиозная стройка!

С ситуацией, конечно, разбирались – и постройки были возвращены Гайнетдинову. Но осадок остался. В администрации района ответили, что они не замешаны в этой истории.

Глава района Ильдар Мустафин попросил прислать ему письменный запрос, что и было сделано, однако ответов в установленный законом срок не последовало.

e59cfac7-1ce4-4df8-9e18-001f9a7bb832.jpg

«Здесь уже нечего ловить»

Еще одна история тянется тонкой ниточкой на север России, ну и пропадает там. Это неприятная ситуация, случившаяся с бизнесменом Фатихьяном Шакирьяновым, который, по его словам, решил помочь своему району, инвестировав 30 миллионов рублей в развитие одного из его колхозов.

«Что ты хочешь изменить там», – говорили ему компаньоны на севере.

«Я хотел поднять наш народ там, в колхозе, чтобы они жили на своей земле, работали, чтобы дети их кушали с этой земли», – ответил он им.

«Меня глава района просил, как бизнесмена. У нас долги, нам бы помочь, проценты ты свои получишь, говорили мне. И вот, я помог», – рассказал он журналисту ProUfu.ru.

Фатихьян Шакирьянов – довольно успешный бизнесмен, родом из Илишевского района. В 90-х годах ему удалось прочно обосноваться на северах и разрастись там компаниями. По данным сервиса Картотека.ру, руководит он фирмой, занятой строительством инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения ООО «Шипка»; также возглавляет фирму по аренде и управлению арендованным нежилым недвижимым имуществом («НЕФТЕПРОМРЕМОНТ»). И еще одна фирма, учрежденная им, ООО «ЮграСпецСтрой», занята лесозаготовками.

Северный бизнесмен вложился в названный по одноимённой речке колхоз «Сюнь», где председательствовал в то время некий г-н Зарипов. Заручившись поручительством главы администрации района, в кассу колхоза Шакирьянов поначалу внес 10 млн рублей, позже частями сумма была доведена до 30 млн. Деньги он отдавал под процент. В судебном деле имеются документы об инвестировании и квитанции о том, что деньги получены председателем колхоза Зариповым и главным бухгалтером сельхозпредприятия. Но в приходных документах колхоза данный факт указан не был.

Согласно тем же судебным документам, именно так попытались обосновать поначалу свою позицию представители колхоза – что, мол, он их и не вносил, эти деньги-то. Но своеобразный обман в отношении инвестора оказался с двойным дном. В первый же год инвестор увидел, что прибыли у колхоза нет, одни убытки. Несмотря на закупленные материалы, зерно, солярку, корм и так далее, бухгалтерия насчитала одни убытки. Да и по словам бизнесмена, который промониторил итоги работы колхоза и остался недоволен ими, «кормили коров мусором, а не комбикормом, фураж с грязью смешивали и давали». Что было удивительно при многомиллионных вложениях.

Подумав, что так дело не пойдет, Шакирьянов обратился к главе администрации, и тот внес дельное предложение: есть, мол, некий предприниматель из Москвы, он де поможет тебе вернуть средства. Согласно Картотеке.ру, действительно, на базе работающего «Сюня» была создана еще одна фирма. Заключили договор, где было все очень красиво, а на выходе должно было получиться еще лучше. Но не получилось. То ли колхозники работать не хотели, особенно учитывая последующий отказ выплатить им всем зарплату, то ли московский предприниматель оказался не самым благонадежным, то ли что… Уже несколько инстанций в арбитражном суде стороны пытаются доказать свою правду.

Шакирьянов утверждает, что подготовил все для материальной базы: Москвич смог закупить солярку, корма, семена и прочее за счет инвестора. Но, несмотря на все вложения, по той или иной причине прибыли так и не увидел. Затраты шли за счет «Сюня», а доходы якобы уходили в фирму москвича. Все дошло до того, что затраты на скотину, в частности на уток, оказались больше, чем сумма реализации этих уток. И так по всем позициям животноводства. В общем, сплошной убыток.

Такие же затраты оказались и по растениеводству – очень высокие. По данным сельхозуправления, на которые ссылался представитель Шакирьянова в суде, высокие затраты не соответствовали действительности. Грубо говоря, чтобы получить одну тонну пшеницы, надо потратить не одну тысячу рублей, а четыре. Инвестор назвал такие высокие затраты приписками исполнителя. Такая же история была по ячменю и другим зерновым. О завышенных затратах говорили и эксперты, предоставив соответствующее заключение в суд, который рассматривал дело о банкротстве «Сюня».

0_mediagal_8471_1.png

На берегах реки Сюнь / Фото:water-rf.ru. Авт. Альбина Балобанова

Пока бывшие владельцы спорят в суде, колхоз распродает свои строения, чтобы расплатиться с многомиллионными долгами. Инвестор не надеется вернуть вложенные средства.

Остались долги, задолженность по зарплате в 1,5 млн рублей, взаимные претензии. С такой «стабильностью» работы в деревне, конечно, нет. Люди ездят работать на вахты.

Пока ответа главы администрации по всем вопросам не последовало, по телефону он ответить отказался. В любом случае точку в странном деле инвестора колхоза «Сюнь» поставит суд.


Пока не итоги

Радик Гимазетдинов, владелец аптеки в районной больнице: Конечно, мы боимся. У нас семьи, свое хозяйство. Но когда смотришь на то, что происходит в районе, смотришь, как гибнет земля, ржавеют трактора в хозяйстве фермера, появляется злость и желание бороться.

Мухаметназип Кабиров, фермер: Мне уже бояться нечего. Я мог бояться только того, что мои трактора гниют. Чтобы купить себе такое состояние, как было у меня, нужно около 200 млн рублей. Но моя техника уже сгнила. Ничего больше нет. Нет, мне нечего больше бояться.

Хамза Кашапов, управляющий СПК «Идель»: Я не верю больше ни во что, в справедливость какую-то…  Я лично обращался в Следком, говорил о фактах коррупции со стороны администрации района, готов был давать показания. Но реакции нет. У нас заканчивается срок исковой давности. Они этого и добиваются.

Галимьян Шакирьянов, инвестор, предприниматель: Ловить там нечего. Вы ничего не добьетесь! Я считаю, что в судах Башкирии ничего не добиться. Полагаю, что глава района там сам прокурора уволить может.

 

Как вообще живут бизнесмены в районах?

В Башкирии в районах в ближайшее время должна была быть введена новая должность – «бизнес-шериф». Цель бизнес-шерифов – защищать права предпринимателей, привлекать в район инвесторов. Бизнес-шериф должен быть «рукопожатным» среди предпринимателей, и быть на уровне заместителя главы администрации, который занимается только одним вопросом. Об этом говорил Радий Хабиров на стратегической сессии Корпорации МСП, которая прошла в «нулевой» день форума малого бизнеса стран участниц ШОС и БРИКС в сентябре этого года.

То есть, по сути, бизнес-шериф будет работать в администрации и иметь административные возможности. На него возлагают большие надежды предприниматели.

О том, что в каких-то районах Башкирии остались такие истории, где «зажимают» бизнес административными ресурсами, мало кто верит.

440_oooo.plus.png– Как такового массового явления, что в районах «зажимают» предпринимателей, такого уже практически нет. Во всяком случае, фактов, когда идет давление на бизнес административными ресурсами, в последнее время становится все меньше и меньше, – говорит Денис Мусин, исполнительный директор Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», сопредседатель регионального отделения ОНФ. – Я бы отметил больше другую проблему для предпринимателей. Это административное давление со стороны правоохранительных и контролирующих органов, особенно это касается федеральных структур.

Есть дисбаланс в том, что у правоохранительных органов свои показатели эффективности – как правило, это количество выявленных нарушений. У силовых структур – это количество возбужденных уголовных дел, выявленных нарушений. Им нужно их выполнить – а в результате бизнес разоряется, люди теряют работу. Мы надеемся, что бизнес-шерифы наладят ситуацию, особенно если перед ними будут поставлены определенные задачи. Конечно, если они срастутся с местной властью, ничего хорошего не будет.

Шерифы должны будут работать непосредственно с бизнесом, который не очень любит контактировать с властью, связываться с общественными организациями, муниципальными властями, чтобы выстраивать диалог на муниципальном уровне между бизнесом и местной властью. Частные нарушения, проблемные вопросы будут анализироваться, ситуация будет мониторироваться в целом на уровне республики. При выявленных нарушениях приниматься решения будут на более высоком уровне – республиканском, чтобы где-то пожурить местную власть, где-то наказать, где-то, напротив, похвалить.

Будет ли порядок с введением позиции бизнес-шерифа, сложный вопрос. В любом случае, будет больше контроля со стороны новой структуры к вопросу, который ранее мало рассматривался – защита бизнеса. Ранее были позиции их устрашения, а теперь появится ответ. Бизнес должен сам контролировать нарушения со стороны муниципалитетов, властей в отношении них самих.

А как вы считаете?

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Минстрой Башкирии возглавил Рамзиль Кучарбаев
15:34 03 декабря 2020 | e 0
Новогодние подарки в «Мой Билайн»: интернет, минуты, скидки и многое другое
15:17 03 декабря 2020 | e 0
Президент Татарии «уделал» главу Башкирии в политическом рейтинге
15:05 03 декабря 2020 | e 0
В Башкирии предложили упростить снос объектов культурного наследия
14:47 03 декабря 2020 | e 0
«Полная ерунда»: хоккейные эксперты высказали свое мнение по ситуации в Хельсинки
14:19 03 декабря 2020 | e 0
«Продали квартиру, машину». Лечение ДЦП в России обходится в круглую сумму
14:02 03 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020