Экономика


Большой хапок. Эпизод «Некрасовский»

11:45 06 Ноября 2019 | 8498
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Следственные органы возбудили новое уголовное дело по отчуждению государственной собственности Башкирии. Фигурантом может снова стать Евгений Гурьев. А вот избегут ли правосудия конечные выгодоприобретатели?

Большой хапок. Эпизод «Некрасовский»
Карикатура Камиля Бузыкаева

Следственные органы Башкирии неспешно приближаются к завершению уголовного дела в отношении бывшего вице-премьера Евгения Гурьева. Сейчас ему вменяются два эпизода по отчуждению республиканской собственности, которая в итоге перешла к ГК «СУ-10». Условно их можно назвать «Лимонарий» и «Кустарная». Подробные обстоятельства этих событий мы уже подробно описывали.


Но еще летом этого года мы узнали, что защита Евгения Гурьева в лице адвоката Ренаты Гареевой активно собирает материалы и экспертные оценки по еще одному эпизоду, по которому уголовное дело не было еще возбуждено. Ознакомившись с некоторыми документами, мы пришли к выводу, что данный шаг защиты бывшего вице-премьера был прозорливым: дело по факту уже возбуждено, а также реализованная схема ничем не отличалась от «Кустарной». И опять же конечным владельцем земельного участка на улице С. Перовской опять оказалась ГК «СУ-10» и господа Мансуровы.

 

Не хлебом единым  

Реализуемая схема является совсем простой и отработанной фигурантами «Большого хапка», поэтому мы не видим смысла закручивать здесь детектив, а просто поведем повествование по хронологическому принципу.

17 января 2018 года компания АО «Уфимский хлеб» (принадлежит бизнесмену Алексею Крутову) обращается к премьер-министру РБ Рустэму Марданову. Директор Валерий Ратников рассказывает второму лицу республики о необходимости новых складов в южной части города для расширения географии поставок хлебобулочной продукции. Он отмечает, что у Башкирского театра оперы и балета есть складские помещения на улице Софьи Перовской. Ратников предлагает обменять эти склады на склады «Уфимского хлеба» на Уфимском шоссе. Площади и состояние складов, довесок в виде грузового автомобиля вроде бы говорят в пользу предложения пекарей.

19 января Рустэм Марданов отписывает это письмо Гурьеву для принятия решения. Странно, по сложившейся практике документооборота в Правительстве РБ письмо с резолюцией премьера сначала должно было быть отписанным в Аппарат Правительства РБ, то есть Илшату Тажитдинову. Затем в профильный сектор аппарата, а уже потом в МЗИО РБ.

23 января Евгений Гурьев дает распоряжение собрать совещание с заинтересованными лицами. На протяжении нескольких месяцев идет «обработка» директора театра Ильмара Альмухаметова.

Господин Альмухаметов, ссылаясь на подписку о неразглашении тайны следствия от комментариев отказался. Однако наш источник утверждает, что директор театра дал показания о том, что согласился на договор мены в связи с плачевным состоянием складских помещений для реквизита, однако о земле речь не шла. Манипуляции с землей с ним не обсуждались, а были инициативой чиновников МЗИО РБ.

Евгений Гурьев отрицает какое-либо давление на Ильмара Альмухаметова со своей стороны. По его словам, решение по размену принималось на совместных совещаниях с представителями Минкульта РБ и театра. В Минкульте РБ официально дать оперативный комментарий на слова бывшего вице-премьера не успели. А вот в неофициальном порядке с недоумением нас спросили дословно: «Со складами еще понятно, но при чем тут земля, которая принадлежала МЗИО РБ и наше министерство?». Таким образом, этот тонкий момент также на показаниях и сложно предсказать, как они прозвучат в суде.

И вот 7 мая 2018 года Евгений Гурьев издает приказ № 543, которым одобряется сделка-мена между Башкирским театром оперы и балета с ООО «Уфа –Инвест». Обратите внимание, что «Уфа-Инвест» не имеет никакого отношения к хлебу, но также принадлежит Алексею Крутову. Как так произошло понять сложно, ведь Марданов давал добро именно под производство хлеба, а не на целый ряд сделок с землей. Близкие Евгения Гурьева этот момент объяснить не могут и говорят, что на этом этапе сделку совершил другой его заместитель Азамат Хасанов. А его аргументация свелась к тому, что владелец «Уфимского хлеба» и «Уфа-Инвест» является одним и тем же лицом.

Для театра сама по себе мена не стала какой-либо потерей, но собака была зарыта не в складах, а буквально в земле под ними. А Республика Башкортостан понесла конкретные потери.

 

Перепродажа

Господин Крутов ожидаемо не стал заниматься на этом участке производством хлеба. Вместо этого он начал процесс выкупа земли под складом, сменой ее назначения и поиском покупателя для перепродажи. МЗИО РБ ему в этом активно помогает и продает землю площадью в 2,6 га Крутову 17 сентября 2019 года со льготной скидкой в 50 % за чуть более 22 млн рублей. Опять же договор купли-продажи подписан Евгением Гурьевым. Здесь повторимся, что скидка в половину цены от кадастровой стоимости господину Крутову была предоставлена с учетом назначения земли под промышленный объект и со статусом арендатора земельного участка. 20 сентября заместитель министра земельных и имущественных отношений Ильнур Абсалямов передает земельный участок продавцу. Имя этого чиновника мы называем неслучайно.

Крутов.jpg

Фото с сайта http://www.sobaka.ru. Алексей Крутов знает как 22 млн превратить в 245 млн рублей не только на хлебе.


Еще 13 августа 2018 года чиновник издает приказ об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории № 995. В пункте 2 своего приказа Абсалямов указывает, что данный участок является жилой зоной (Ж-З). То есть, заместитель министра еще за месяц до продажи земельного участка Алексею Крутову прекрасно знал, что его назначение будет изменено, а цена возрастет многократно. Тем не менее Гурьев и Абсалямов продают землю с дисконтом.

После сделки с «Уфа-Инвест» руководители МЗИО РБ спокойно разрешают новым владельцам земельного участка сменить его назначение. Кадастровая стоимость участка подскочит до 540 млн рублей!

первая цена.jpg

При этом опираться они будут на следующее обстоятельство. Указанный земельный участок расположен в квартале, в отношении которого Администрацией ГО г. Уфа с ПАО «АК ВНЗМ» заключен договор от 31.10.2013 №41-РТ о развитии застроенной территории, о чем Управление земельных и имущественных отношений (далее УЗИО) Администрации ГО г. Уфа проинформировало МЗИО РБ. Но все эти годы Министерство земельных и имущественных отношений РБ не давало возможности ВНЗМ производить застройку квартала и фактически «кинула» эту компанию, передав участок другим лицам.

мансуров.jpg

Фото с Kommersant.ru. И снова конечными выгодоприобретателями от схем "Большого хапка" становится семья Валерия Мансурова. 

Уже 1 октября «Уфа-Инвест» перепродает земельный участок и все помещения ГК «СУ-10», которые ему достались от МЗИО РБ за 22 млн рублей по цене в 245 млн рублей. Круг замкнулся. Сторона защиты Евгения Гурьева и его близкие утверждают, что при проведении всех сделок, бывший вице-премьер якобы требовал, чтобы в конечном счете участок не достался «СУ-10». Нам сложно поверить в эту версию. Дело в том, что еще до продажи земли Алексею Крутову 17 сентября неделей ранее ООО «Фирма СУ-10» перечислила в «Уфа-Инвест» ровно 23 млн рублей. Собственно, этими деньгами «СУ-10» потом «Уфа-Инвест» расплатится с МЗИО РБ. Сама стремительность всех сделок и процедур, движение средств говорят о том, что изначально конечным владельцем земли должно было стать «СУ-10». Схема «Большого хапка» в этой истории абсолютно идентична схеме по улице Кустарной. Судя по платежным документам «СУ-10» расплачивалась в несколько подходов, в том числе и векселями.

снижение.jpg

Позднее ООО «Фирма СУ-10» в качестве 100 % уставного капитала вносит земельный участок и помещения в ООО «Специализированный застройщик «Некрасовский»». При этом их кадастровая стоимость уже снижается до 95,480 млн рублей. Как это им удалось нам пока не ясно. Но мы можем предположить, что это произошло для двух целей. Во-первых, в ожидании возможного уголовного преследования они пошли на снижение таким образом нанесенного ущерба. Во-вторых, для пресловутой оптимизации налогов.

Человек похожий на генпрокурора

Защита Евгения Гурьева к этому эпизоду готовилась давно. Экспертизы по действиям бывшего вице-премьера подготовлена корифеями российской юриспруденции, в числе которых есть и бывший Генпрокурор РФ Юрий Скуратов. Но при всем при этом данные экспертизы в рамках судебного процесса будут лишь частным мнением юристов и не более того. Сейчас для следователей гораздо сложнее вопрос обоснования принесенного ущерба. Если подходить формально и узко, то твердая цифра – это 22 млн рублей. Именно за эту сумму был продан участок Алексею Крутову. Но цифра реальной стоимости земельного участка после смены назначения в 540 млн рублей просто кричит сама за себя!

Абсурд ситуации не только в этом. То, что фигурантом уголовного дела станет Евгений Гурьев, мы не сомневаемся. Его заместитель Ильнур Абсалямов также может готовить объяснения для следователей. А вот конечные выгодоприобретатели в лице господ Мансуровых, возможно, переживают неприятные минуты, но вряд ли реально опасаются судимости.

По эпизоду «Кустарная» ГК «СУ-10» заключило мировое соглашение и даже вернула бюджет какие-то средства. Аналогичным способом они хотели избежать проблем и с этим земельным участком. Бывший министр земельных и имущественных отношений Олег Полстовалов даже вел переговоры, гонцом к нему выступил все тот же известный решала Алексей Пономарев. Все эти движения внимательно отслеживали силовики, и что-то не срослось. Мирового соглашения не случилось, а Олег Полстовалов потерял кресло министра.

Источники в правоохранительных органах рассказывают еще одну веселую легенду о нравах фигурантов данного расследования. Якобы Алексей Крутов на какой-то пьянке с сотрудниками прокуратуры узнал, что на следующий день должно состоятся освобождение Евгения Гурьева из СИЗО под домашний арест. В эту же ночь он приехал к Валерию Мансурову и попросил 20 млн рублей якобы на освобождение бывшего вице-премьера. Дескать, свою часть он уже вложил. А на следующий день Гурьева без всяких денег суд поместил под домашний арест. Может все это лишь слух и легенда, но силовики долго смеются, когда ее пересказывают.

Защита Евгения Гурьева исходит из того, что в его действиях не было никакого криминала, с Валерием Мансуровым и Алексеем Крутовым он знаком шапочно, детали сделок проводились не им, а его заместителями. «Пусть Минкульт РБ и театр сейчас не перекладывают с больной головы на здоровую. За сделки Крутова и Мансурова Евгений Александрович не в ответе. Мы даже не против, если все сделки в гражданском порядке отыграют назад», - говорят в окружении Гурьева. Только вот мы очень сомневаемся, что все участники дела поддержат такую позицию бывшего вице-премьера.

Более интересным и открытым остается вопрос ответственности промежуточных и конечных выгодоприобретателей от данных схем. Разница от перепродажи земельного участка в размере более чем 200 млн оказалась у господина Крутова. Господа Мансуровы увели землю у конкурентов из ВНЗМ и получили участок под многоэтажное строительство в южной части Уфы. А вот здравый смысл подсказывает нам, что ущерб, нанесенный республике, измеряется отнюдь не 22 млн рублей, а идет на сотни миллионов. Как следствие справится именно с этой сложностью и станут ли эти "серые кардиналы" данных схем фигурантами уголовного дела, будем наблюдать. Продолжение следует.                  

 

     

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

После отъезда Айдара Губайдуллина из страны, другим фигурантам дела о массовых беспорядках в Москве могут отказать в изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Как вы считаете, правильно ли он поступил?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница