Экономика


Аналитики: Альфа-банк рискует, раздавая кредиты без залога

20:22 14 Октября 2019 | 2671
Автор: Артем АХМЕТЗЯНОВ
Все материалы автора

Fitch назвало рискованной стратегию Альфа-банка в необеспеченном кредитовании.

Аналитики: Альфа-банк рискует, раздавая кредиты без залога

Аналитики рейтингового агентства Fitch назвали стратегию Альфа-банка, связанную с быстрым ростом необеспеченного розничного кредитования (под необеспеченным займом понимается кредит, выдаваемый заимодавцем без какого-либо залога), рискованной.

При этом портфель необеспеченных кредитов банка в первом полугодии увеличился на 32% до 468 млрд рублей. Это более чем в три раза выше среднерыночного роста в 10%. Так или иначе, необеспеченные кредиты гражданам занимают почти 90% розничного портфеля Альфа-банка. Сам размер портфеля достигает 523 млрд рублей (отчетность банка на 30 июня).

По мнению аналитиков рейтингового агентства Fitch, такой рост стал главным сдерживающим фактором для рейтингов банка, пишут «Ведомости».

К тому же, уже присутствуют некоторые риски перегрева, о которых свидетельствует низкий номинальный рост доходов населения (4% в номинальном выражении в 2019 г.).

Аналитики уверены, что показатель останется низким и в текущем году. Однако в самом банке опасений не разделают, главный финансовый директор Алексей Чухлов заявил о продолжении наращивания доли розничных кредитов в портфеле. Он уверен, что это обеспечит банку залог долгосрочной устойчивости и прибыльности.

Потенциала в росте кредитования крупного корпоративного бизнеса нет, так как инвестиций немного, у крупных компаний и так много своих средств, а ставки рекордно низкие. При этом доля розничных кредитов в портфеле Альфа-банка все еще ниже основных конкурентов – Сбербанка, ВТБ и Райффайзенбанка, у которых она превышает 30%, - приводит издания слова Чухлова.

При этом банк планирует увеличить портфель розничных кредитов примерно вдвое к концу 2021 года. Уточняется, что акцент сместится на ипотечные кредиты, которые, по ожиданиям Fitch, увеличатся до четверти портфеля (на июнь 2019 г. – 2,4%).



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница