пришлите новость

«Сентябрьский указ» или образ будущего от Радия Хабирова

10:10, 26 сентября 2019

19 сентября Радий Хабиров вступил в должность. Однако, несмотря на весь церемониал инаугурации, это событие стало не столько политическим, сколько программным по экономике.

«Сентябрьский указ» или образ будущего от Радия Хабирова

Уже 11 октября 2018 года после назначения Радия Хабирова временно исполняющим для всех было очевидным, кто будет руководить регионом следующую пятилетку. Больший политический окрас 19 сентября могло придать предложение Госсобранию РБ Радием Хабировым кандидатуры премьера и обозначение ключевых министров, но этого не случилось. Команда будет сформирована в течение месяца. И хотя Глава РБ и отметил, что основные позиции останутся прежними, но думается, что свою лепту внесет и ожидаемый будущий руководитель правительства Андрей Назаров.

 

Кому радость, кому печаль

«Желающих попасть сюда было в три раза больше, чем вмещает Госсобрание РБ», - глубокомысленно поделился с нами в день инаугурации один из высокопоставленных чиновников. Мы прониклись значимостью момента и обнаружили действительно много людей. Назначенная на повторный срок сенатор Лилия Гумерова сияла как начищенный пятак и рассказывала журналистам, как будет приводить в республику деньги по нацпроектам. На наш вопрос об освоении этих средств, она ответить не смогла. Позднее все те же госСМИ сообщат, что сенатором Гумерова стала «за свои высокие лоббистские возможности». Ну да, если лоббистскими возможностями называть умение надувать щеки и слова о том, что Валентина Матвиенко чья-то подруга, то это про нас.

Нет особых поводов для радости и у вновь депутата, руководителя местных единоросов Рустема Ахмадинурова. Во-первых, он до сих пор носит приставку и.о. Во-вторых, не очень благополучно прошла его избирательная кампания в Нефтекамске. Как-то странно получилось, что деньги на благоустройство дворов по партийному проекту в этом городе, а заодно и на агитацию попали к не совсем понятным исполнителям. То ли это были несовершеннолетние, то ли бомжи. Злые языки говорят, что на закрытой встрече Радия Хабирова с активом БРО «Единая Россия» Ахмадинурову крепко досталось, и не все слова были печатными. Поэтому не быть Рустему Маратовичу спикером Курултая.

Но нет причин радоваться и Константину Толкачеву. Опять же есть информация, что бессменного руководителя Госсобрания РБ сменит вице-спикер Рустам Ишмухаметов. Только такая замена – это не более чем перестановка кроватей. При всем уважении, Рустам Ишмухаметов такой же функционер, которые живут при любом руководстве, а не самостоятельный и яркий политик.

Вообще, будет интересно следить за будущими событиями внутри БРО «Единая Россия». Опять же все те же злые языки утверждают, что там напряженно думают, как бы отозвать кого-нибудь из депутатов Госдумы РФ для того, чтобы освободить место под нужного человека. Сначала был информационный наезд на Ильдара Бикбаева, но с одномандатником это не прошло. Теперь шепчутся о названной нами «бесполезной» Инге Юмашевой.

 

Амбиции на будущее

И все же Радий Хабиров дал обильную пищу для размышлений журналистам и экономистам, когда объявил о своем Указе о стратегических направлениях социально-экономического развития Башкортостана до 2024 года. Документ был вскоре опубликован и получил неоднозначную оценку.

— В указе сбалансировано социальное и экономическое направление. Если говорить о первом, то здесь главный результат – рост постоянно проживающего населения до 4 млн 100 тысяч человек. Что касается развития экономики Башкортостана, важнейшей цифрой является выход на показатель в 2 трлн рублей валового регионального продукта. Стоит отметить, что на сегодняшний день показатель около 1,5 трлн рублей. Здесь основная работа будет вестись по привлечению инвестиций, - считает вице-премьер Андрей Назаров.

Между тем, нам показалось, что критики Указа не учли слова Радия Хабирова о том, что его «сентябрьский указ» - это попытка приземлить федеральные нацпроекты на нашу республику. А без этого программа может казаться слишком амбициозной и невыполнимой. Между тем, будучи знакомы с объектами и конкретными пунктами нацпроектов по Башкирии, мы видим их в указе Хабирова. А это вселяет уверенность, что деньги на них будут, а значит будет и реализация. Коснемся подробностей.

  

5 лет на сайт.jpg

В социально-досуговой сфере планы не менее амбициозные. О 16 новых бассейнах мы писали уже ранее. Автора как отца мальчиков, занимающихся борьбой, особо порадовало внедрение программ «Сельский тренер» и «Спортивная борьба в школе». В Указе прописаны все спортивные объекты и сооружения, которые появятся в следующей пятилетке. Это касается и объектов культуры, социальной защиты, медицины. Пытливый читатель может их найти на сайте правовой информации республики.

Но есть и вопросы к конкретной части Указа. С переобучением 7 тыс. человек предпенсионного возраста все ясно, но охват 35 тыс. пенсионеров социальным туризмом – это утопия. Это мы уже слышали это несколько лет назад из уст Рустэма Хамитова, но столько пенсионеров в здравницах республики мы не увидели. У нас просто туризм находится в зачаточном состоянии, до социального поэтому еще далеко. Но здесь порадовало введения единого стандарта на выдачу путевок в санатории. Это вопрос элементарной социальной справедливости.

Совсем не поняли мы пункт об обеспечении арендным жильем 500 молодых семей. Это что и как? Это масштабы одного риэлторского агентства. Да и на каких условиях? Экономист Всеволод Спивак в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» в части жилищного вопроса раскритиковал программу. Он заметил, что планы обеспечить уровень жилья площадью 27,7 кв. метров на жителя республики – это не застой, а даже сокращение темпов жилищного строительства. Следует признать, что такие огрехи, противоречия в цифрах или с другими программами, например, с «Стратегия-2030» имеются. Например, строительство 20 новых пожарных депо, но при этом МЧС России сегодня объявляет о сокращении более 600 своих объектов и учреждений.

Вице-президент Всероссийской общественной организации «Деловая Россия». Рустам Муратов, которому прочат пост министра экономического развития в правительстве республики, напротив считает, что никаких нестыковок в Указе нет.

- Указ звучит как о направлениях стратегического развития. А это значит, что по каждому из них будут свои программы и нормативные акты и корректировки. Это общий многогранный документ, поэтому это правильно, что будут уточняться цифры и целевые показатели, формироваться календарный план и вестись работа.

 

Макроэкономика

Наибольшую дискуссию вызвали макроэкономические показатели Указа.

5 лет на сайт2.jpg

«Цифры реалистичные, но грустные для предпринимателей. Это значит налоговые сборы по 10 % в год вырастут на 60 %», - комментирует все тот же Всеволод Спивак.

Но авторы стратегии отвечают, что увеличатся не сами налоги, а их собираемость и администрирование. В этом направлении еще есть резервы. А вот критический взгляд на планы по численности населения можно разделить.

Шайахметов.png- Оснований полагать, что население республики вопреки демографическому спаду вырастет, нет. Во-первых, нет программ по демографической политике. Во-вторых, все принимаемые меры в данной сфере дают эффект не ранее чем через два года. Сначала люди должны поверить, что принятые меры и программы работают. Потом после принятия в семье решения проходи естественный период беременности. Так что в любом случае сроки не буду выдержаны. Мало кто понимает, что растет фактор выезда студентов. А уезжают они потому, что идет сокращение мест в ВУЗах республики. В итоге мы прямо теряем молодежь. А потом мы теряем их потенциальных детей, ведь именно они находятся в фертильном возрасте, - считает председатель «Содружества многодетных семей РБ» Рустем Шайахметов.

Рустэм Шайахметов не очень понимает, почему стратегия делает упор на традиционные отрасли, например, сельское хозяйство, считая их высококонкурентными.

- Рост производства мяса, молока. А кто нам уступит свои рынки, Татарстан? Вряд ли. Необходимо делать упор на инновационные отрасли, где ниши не заняты. Что мешает нам создать центр как «Иннополис», но уже в сфере геномного редактирования? Благо есть база, тот же «Иммунопрепарат». А пока в Башкирии инновационный продукт производят только в Салавате.

С ним не согласен заведующий сектором экономики и управления территориями УФИЦ РАН Ринат Гатауллин:

1182_oooo.plus.png- Показатели, обозначенные в Указе по реальным отраслям, мне говорят, что есть понимание по необходимости возвращения позиций. Я вижу показатели 30-летней давности, потом идет спад во всем. А сейчас обозначается, что мы их должны вернуть. Это как в первые годы советской власти брались показатели 1914 года, а после войны 1941 года. В условиях мобилизационной экономики СССР удалось их восстановить за несколько лет, за ту же пятилетку. Но в условиях рыночной экономики это намного сложнее. Для ускоренного рывка нужны средства, но о внешних ресурсах в условиях санкций говорить не приходится. Поэтому все будет сложнее. И все же желание поднять реальное производство радует, - считает Гатауллин.

Депутат Госсобрания РБ, доктор экономических наук Рустем Ахунов отмечает некоторую справедливость в критике коллег-экономистов, но отмечает, что значения показателей Указа находятся в рамках общероссийской экономической ситуации и вполне реальны.

603_oooo.plus.png- Я могу частично согласиться с критическими аргументами коллег Всеволода Спивака и Равиля Ахтямова. Но у меня несколько иная позиция. Согласен, что возникает некоторая путаница со стратегическими документами, с которыми нам придется работать. Тут и «Стратегия-2030» и прочие. В тоже время, когда мы видим, что конкретные пункты дублируются или кочуют из программы в программу, то это нормально. Указ Радия Хабирова рассчитан на 5 лет, он вписывается в «Стратегию-2030». Следует учесть, что экономика нашего региона, да и любого региона страны функционирует в рамках экономики и конъюнктуры в стране. Мне кажется, что у Радия Хабирова есть понимание, как будет развиваться регион в течение 5 лет в таких условиях. Есть мнение, в частности, что цифры по росту ВРП не амбициозные, то есть в пределах инфляции. Может быть это и так. Но, повторюсь, мы живем в реалиях страны, а в них эти целевые показатели вполне достоверны.

Радий Хабиров мне кажется больше «государственником», а не «рыночником». Отсюда и расчет на инвестиции в традиционные ТЭК, обрабатывающие производства и сельское хозяйство. Надеюсь, что будут корректировки в пользу инноваций после первой пятилетки. Вообще, одним из ключевых моментов Указа считаю именно инвестиции. 500 млрд рублей в год – это 25 % в структуре ВРП, это показатель, который требует федеральный центр и чрезвычайно важен для будущего роста. Сейчас он на уровне 16-17%, поэтому его достижение – амбициозная задача. Поиск резервов для этого - главная задача правительства на эти годы.

Сложным будет и достижение показателей по МСП в силу того, что в целом стратегия опирается на традиционный и государственный сектор. И все же главное не только во всем этом. Чтобы всего этого достичь, необходимо реформировать систему государственного управления. И это одна из самых сложных задач.  

      

      

   

         

 

   

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное