-22°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.36

€1 = 89.15

Нацпроекты, часть 1: на что Башкирия потратит 175 млрд рублей

13:27, 24 июля 2019

| c43352

В прошлом году в день инаугурации одним из первых дел президента Владимира Путина было подписание указа о национальных проектах. Затем на протяжении года формировался их список – в итоге получилось 13 нацпроектов по трем направлениям развития.

Нацпроекты, часть 1: на что Башкирия потратит 175 млрд рублей

У большинства населения страны слово «нацпроект» вызывает лишь вопросы – россияне либо ничего о них не знают, либо не понимают их смысл. Сам Путин охарактеризовал проекты, как то, «вокруг чего строится наша работа». Что касается исполнения нацпроектов, то эксперты сходятся во мнении, что эту задачу правительство полностью взвалило на регионы. За тем ненужным информационным фоном, который Радию Хабирову создают его пиарщики, уходит в тень его реальная работа по реализации главной федеральной установки Владимира Путина. Мы решили разобраться, какие цели поставили перед республиканскими властями на ближайшие пять лет и как они реализуются. 

175 миллиардов на пять лет

В Башкирии реализуются 12 проектов из 13 – за пределами республики осталась реализация нацпроекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». В дюжину реализуемых проектов вошли демография, здравоохранение, образование, культура, экология, жилье, автодороги, производительность труда, цифровая экономика, малый и средний бизнес, наука и экспорт.

 Finansirovanie_natsproektov.jpg

Всего на реализацию нацпроектов в Башкирии выделено 175,1 млрд рублей. Из них 74,155 млрд выделяется из федерального бюджета, 49,71 млрд – из консолидированного бюджета Башкирии, 44,77 млрд соберут из внебюджетных источников, 6,29 млрд – из государственных внебюджетных фондов.

Экология

Одним из самых масштабных проектов в республике является «Экология», включающая в себя семь региональных проектов. Затраты на нее составят 45,1 млрд рублей – самый большой показатель из всех нацпроектов. В ближайшие пять лет эти деньги потратят на ликвидацию большинства несанкционированных свалок в республике, внедрение улучшенной системы обращения с ТКО, устранение наиболее вредных загрязняющих воздух объектов.

Учитывая то, на каком низком уровне в Башкирии была начата мусорная реформа, и ситуацию с карьером в Сибае, не удивительно, что экологии в регионе уделяется особое внимание.

Так, к 2024 году планируется завершить внедрение раздельного сбора ТКО и проектно-сметные работы по строительству мусоросортировочных заводов в Благоварском, Дуванском, Дюртюлинском и Янаульском районах.

Демография

Другой крупнейший нацпроект, на который будет выделено 34,46 млрд рублей и который включает в себя пять региональных проектов. Из них большая часть суммы – 27,96 млрд рублей пойдет на финансовую поддержку семей при рождении детей. Остальные средства предназначены для повышения качества жизни пенсионеров, содействия занятости у женщин, имеющих детей дошкольного возраста, развития спорта среди населения и мотивации к ЗОЖ.

Суммарный коэффициент рождаемости планируется за пять лет повысить с 1,696 до 1,842. Для этого до 2024 года в планах указаны такие меры, как ежемесячные выплаты за рождение или усыновление первого ребенка за счет субвенций из федерального бюджета, выполнение ЭКО бесплодным семьям за счет ОМС (не менее 2 тысяч процедур ежегодно), льготная ипотека для многодетных семей и пособия тем из них, кто относится к категории малоимущих.
Для того, чтобы выполнить цели, поставленные президентом, Башкирии нужно будет если не прыгнуть выше головы, то очень постараться. До 2024 года, согласно плану, 100% детей в возрасте от двух месяцев до трех лет будут обеспечены местами в яслях. На этом делается особый акцент, поэтому существенная часть выделенных средств пойдет на строительство детсадов. Охват пенсионеров профилактическим осмотром в то же время должен быть повышен с 21 до 70%. Это должно повысить выявление заболеваний у старшего поколения с 52 до 90%.
Руководством республики не раз подчеркивалась важность этого нацпроекта. Глядя на статистику, можно понять почему. За первый квартал 2019 года погибло 76 младенцев, показатель младенческой смертности составил 11,6 (на 1000 родившихся). В начале года Башкирия занимала первую строчку по этому показателю в ПФО. Вместе с тем рождаемость традиционно падает. В первом квартале этого года родилось на 1145 детей меньше, чем за аналогичный период в 2018 году, то есть показатель рождаемости снизился на 9,5%.

Безопасные и качественные автомобильные дороги

Замыкают тройку крупнейших нацпроектов республики. На развитие проекта потратят 33,5 млрд рублей, из которых 9,4 млрд выделено из федерального бюджета, остальная сумма пойдет из республиканской казны. Нацпроект включает в себя всего один региональный проект «Программа дорожной деятельности РБ».

В 2019 году на ремонт дорог будет потрачено 5,2 млрд рублей. В частности, ожидается реконструкция набережной Белой в Уфе и создание Тимашевской развязки, ремонт 275 км дорог в Уфе и 226 км в Стерлитамаке. Кроме того, летом началась стройка нового моста через Белую на юге Уфы стоимостью 3,5 млрд.

Остальная сумма направлена в первую очередь на создание «безопасных и качественных» дорог в республике. Протяженность дорог регионального значения планируется увеличить в полтора раза, также планируется снижение пробок на 10%, сокращение аварийно-опасных участков дорог в 2 раза и смертности в результате ДТП в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом.

В случае успешной реализации эти меры могут вывести Башкирию из числа наиболее смертельных для водителей регионов – в 2018 году в республике в авариях погибли 550 человек, пострадали 5519 человек.

_MG_2684.jpg

Здравоохранение

На него выделят 16,5 млрд рублей. В перечень целей нацпроекта входят всем известные проблемы. На борьбу с недоступностью скорой помощи для сельских жителей потратят 626 млн рублей, с нехваткой кадров в медучреждениях – 216 млн рублей, на сокращение смертности от онко- и сердечно-сосудистых заболеваний – 7 млрд рублей.

Для этого планируется заменить 15 фельдшерско-акушерских пункта, находящихся в аварийном состоянии, и построить еще четыре новых; создать четыре центра амбулаторной онкологической помощи в регионах и ввести в эксплуатацию новый корпус онкологического диспансера. Также планируется увеличение количества врачей скорой помощи, педиатров, онкологов и кардиологов.
На развитие детского здравоохранения выделено 2,9 млрд рублей. На эти деньги предполагается сделать капремонт в 18 детских поликлиниках и построить две новые – в Дюртюлях и Туймазах.

Львиная доля бюджета – 5,6 млрд рублей – пойдет на создание «Единого цифрового контура». Под этим подразумевается закупка оборудования в медучреждения для подключения к единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. За пять лет обеспечить доступом к единой информационной системе планируется все медучреждения республики.

Продолжение следует

ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости