Экономика


Visa и Mastercard уйдут из России?

18:41 14 Июля 2019 | 5591
Автор: Артем АХМЕТЗЯНОВ
Все материалы автора

Эксперты дали разъяснение по новому закону.

Visa и Mastercard уйдут из России?
Фото: выкса.рф

В России готовят поправки в закон «О национальной платежной системе», которые Госдума собирается рассмотреть в конце июля. Многие уверены, что изменения могут поставить под угрозу существование Visa и MasterCard в России.

Это связано с тем, как сообщил «Коммерсантъ», что изменения нацелены на ужесточения правила работы международных платежных систем, запрещая им останавливать расчеты по картам банков, попавших под западные санкции.

Зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Олейников заявил, что СМИ неправильно интерпретируют смысл поправок и зря «пугают народ». По его словам, ограничения будут касаться только карт иностранных платежных систем.

Поправки больше всего касаются [платежной системы] Alipay, потому что китайцы приезжают в Россию со своими карточками и пользуются ими здесь. Регулирование нужно вводить, чтобы понимать оборот денег и ограничивать неконтролируемые расчеты,– пояснил «Новой Газете» Юрий Олейников.

Другие эксперты сходятся с ним во мнении, отмечая, россияне все же могут почувствовать некоторые неудобства в работе банковских карт. В частности, это касается определения тех систем, на которые могут распространяться санкции других стран или собственных.

Опыт «Еврофинанс Моснарбанка» показал, что, в случае попадания под жесткие санкции российского банка, карты VISA и MasterCard, эмитированные этим банком, блокируются российским процессинговым центром из-за того, что он не хочет попасть под те же санкции. Попытки обезопасить российские банки и держателей эмитированных ими карт VISA и MasterCard от блокировки в случае попадания этих банков под санкции оказались тщетными, – рассказывает эксперт.

В этой ситуации наиболее удобнее положение будет у Национальной системы платежных карт (НПСК), которая снабжает картами «Мир». В этом случае эти карты будут чуть ли не у всех россиян. Такой исход станет очередным этапом на пути экономической и финансовой изоляции нашей страны, отметили в «Новой». 

К тому же, российский монополист сможет нарастить сеть партнеров по всему миру, если не столкнется с санкциями со стороны США. Тогда «Мир» сможет работать только в России и союзных государствах, при этом других карт не будет. Однако VISA и MasterCard не хотят уходить из России, ведь на них приходится большинство оплат в нашей стране.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

8 сентября состоятся выборы на пост Главы Республики Башкортостан.За кого из кандидатов вы отдадите свой голос?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница