Подкаст про обучение в УГАТУ.
Факультет защиты в чрезвычайных ситуациях



Экономика


Как выживает бизнес, или Кто душит торговлю башкирскими продуктами питания?

14:50 09 Июля 2019 | 6391
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

В Башкирии под лозунгом «Выбирай свое – покупай родное!» в 2013 году запустился бренд «Продукт Башкортостана» для продвижения республиканских товаропроизводителей. Однако на прилавках магазинов до сих пор недостаточно местной продукции. С чем это связано, как реализовывается программа импортозамещения, как помочь башкирским производителям выдержать конкуренцию с крупными компаниями и как попасть на прилавки больших сетевых магазинов и многое другое мы обсудили в пресс-центре ProUfu.ru в рамках круглого стола.

Как выживает бизнес, или Кто душит торговлю башкирскими продуктами питания?

Участники круглого стола:

  • Начальник отдела развития продовольственных рынков и пищевой промышленности Министерства сельского хозяйства РБ Оксана Шапранова;
  • Вице-президент Торгово-промышленной палаты РБ Вадим Утяшев;
  • Первый зампредседателя Госкомитета РБ по торговле Алексей Гусев;
  • Зампредседателя Госкомитета РБ по торговле Валерий Белов;
  • Руководитель проекта «Продукт Башкортостана» Светлана Дивнич;
  • Заместитель директора ГКУ «Испытательный центр» Айдар Баянов;
  • Член правления Башкирской Торговой Ассоциации, представитель торговой сети «Лукошко» и ООО «21 хлебозавод» Игорь Прозоров;
  • Управляющий банка ВТБ в РБ Ирек Мухаметдинов;
  • Финансовый директор торговой марки «Воскресение» Людмила Якина;
  • Представитель ресторана «Сыровар» Владислав Ловков;
  • Коммерческий директор ГК «Таврос» Олег Хайрутдинов;
  • Коммерческий директор ГК «Пышка» Айгуль Акбердина;
  • Редакционный директор ProUfu.ru Рауфа Рахимова;
  • Креативный директор ProUfu.ru, модератор круглого стола Тимур Алмаев;
  • Корреспондент ProUfu.ru, модератор круглого стола Нурия Фатхуллина.

Тимур Алмаев (далее – Т.А.): В последние годы звучали громкие планы о том, что в Башкирии на полках магазинов будут исключительно продукты, произведенные в республике. Для этих целей в 2013 году стартовал проект «Продукт Башкортостана». Однако пока, несмотря на все усилия, создать мономагазины или заполнить полки региональной продукцией не удалось. С одной стороны, звучат лозунги «Покупай свое – родное», с другой – на какие-либо практические шаги в духе импортозамещения власти пока не решились.

Вадим Утяшев (далее – В.У.): Проект «Продукт Башкортостана» – это целенаправленная попытка брендировать продукцию республики, чтобы помочь товаропроизводителям продвигать свою продукцию системно и попадать в сетевые магазины. Доля местной продукции в сетях увеличивается и уже превысила 65%, в федеральных сетях – свыше 53%. Ежегодно количество товаропроизводителей в сетях растет, и это заслуга в том числе реализации проекта «Продукт Башкортостана».

_DSC8449.jpg

Нурия Фатхуллина (далее – Н.Ф.): За счет чего увеличили объем?

Светлана Дивнич (далее – С.Д.): За шесть лет работы выдано 416 дипломов, маркируется более 12 тысяч наименований продукции (около 40% – полуфабрикаты, 20% – овощи и фрукты, остальное – кондитерская и молочная продукции). Наш проект был создан для поддержки местных товаропроизводителей, насыщения местного рынка башкирскими продуктам и объединения товаропроизводителей под одним брендом для облегчения их продвижения.   

Алексей Гусев (далее – А.Г.): Способ реализации зависит от коммерсанта, а наша задача – обеспечить нашими продуктами. Тем более у ретейлера нет задачи продавать, он продает услугу в качестве локации, красивой полки и пр.Надо вызвать доверие у покупателей и ретейла. Сейчас наша задача заключается в популяризации бренда как качественного продукта.    

В.У.: С точки зрения потребителя, в магазине мы хотим получить все необходимые продукты в одном месте. Но мы должны понимать, что республика не может себя обеспечить полным спектром продуктов, например, из-за климатических условий.

Оксана Шапранова: У нас есть национальный проект «Международная кооперация и экспорт» и региональный проект «Экспорт продукции АПК в РБ», в рамках которого установили индикатор, что к 2024 году должны увеличить объем экспорта до 330 млн долларов, то есть в шесть раз больше по сравнению с нынешним состоянием.

На данный момент первое место по экспорту занимает зерно, второе – растительные масла, третье – сахар. У нас большой потенциал по экспорту, и для его реализации Центр поддержки экспорта РБ и Госкомитет РБ по внешнеэкономическим связям совместно с «Продуктом Башкортостана» для продвижения наших предприятий и выхода на внешние рынки бесплатно организовывают выставки. Налаживание связей не быстро происходит, но результаты есть.

_DSC8422.jpg

Айдар Баянов: В числе дипломантов «Продукта Башкортостана» есть фабрика сладостей «Laycy Queen», которая представлена в Китае и Японии. В прошлом году они стали лучшими экспортерами.    

Ирек Мухаметдинов (далее – И.М.): Я сам некоторое время курировал Минсельхоз и Госкомитет по торговле и понимаю их специфику. Бренд «Продукт Башкортостана» создавался как зонтичный. Он действительно подразумевал создание сети магазинов, и нам нужно было продвигать свой продукт, поскольку он по качеству ничем не уступал импортному. Но в отличие от соседних регионов у нас произошла задержка маркетинга. Сейчас коллеги из Госкомторговли выбрали правильный путь и вышли на внешние рынки. Есть хорошее восприятие башкирской продукции как качественного и экологически чистого товара. У тех же самых татар, челябинцев, тюменцев, свердловцев она пользуется большой популярностью.

Н.Ф.: В башкирской продукции сомнений нет, но почему мало на наших прилавках?

А.Г.: Почему вы так считаете? Могу сказать, например, о молочной продукции: наше молоко представлено в 84,9% магазинов Башкирии. Как вы считаете, это хороший показатель?

Н.Ф.: На маленьком примере разберем эти цифры: в супермаркете из 10 пакетов молока всего 2-3 башкирского производства, остальное – из Челябинска, Татарстана или Свердловской области.

Валерий Белов (далее – В.Б.): Говоря о Челябинской области, вы, наверное, имеете в виду компанию «Первый вкус», один из трех заводов которой находится в Стерлитамаке. Поэтому нельзя всю продукцию позиционировать как челябинскую, нужно смотреть на маркировку.

_DSC8440.jpg

И.М.: Есть проблема с объемом выпускаемой продукции, у нас ведь нет масштабных производств. Например, челябинский бренд «Макфа» давно работает и раскручен на всю Россию. Мы где-то с 2013 года с некоторым отставанием пытаемся раскрутиться, но не все выдерживают конкуренции. Например, «Край курая» или «Индюшкин» в силу экономических проблем не смогли работать. Потому что крупные ретейлеры требуют больших скидок, маржинальность небольшая, а себе в убыток компании не могут работать. ГК «Пышка» пыталась зайти в Москву, но из-за потери качества Расима Азгаровна отозвала лицензию. 

Рыночные отношения в Башкирии стали развиваться намного позже. Мы какое-то время это консервировали под системным контролем государства. Это давало возможность маржевать, но вспомните тот же Челябинск, где в 90-е была полная разруха. Однако там появился рынок, и они выстроились. А у нас было более мягкое вхождение в рынок, которое затормозило развитие.  

Сейчас, к слову, «Белое облако» тоже испытывает большие проблемы. Я думаю, вмешательство государства, например, в качестве акционера, должно быть на более ранних этапах и не должно давать умирать уже раскрученным компаниям. Считаю, что это одна из задач государства, если мы хотим продвигать Башкирию.

Рауфа Рахимова (далее – Р.Р.): Бренд «Продукт Башкортостана» – не мертворожденный ребенок? Неужели все эти годы он не работал, а тут вдруг заработает? Что изменится?

С.Д.: Показателем того, что он работает, являются наши дипломанты, которые по истечении срока контракта продлевают его. Мы также интересны для мелких производителей, у которых на первоначальном этапе нет возможностей продвигать свою продукцию. Одним из таких мероприятий является проведение торгово-закупочных сессий, во время которых мы знакомим наших производителей с торговыми сетями.

_DSC8470.jpg

Р.Р.: В Италии есть региональный оператор, который занимается реализацией продукции от мелких производителей. Наш соотечественник там открыл производство, при этом государство помогло с деньгами, лишь бы он создал рабочие места. Сейчас у него работает 24 человека, и такая же компания, как «Продукт Башкортостана», занимается реализацией его продукции. У нас нельзя то же самое сделать? 

А.Г.: Это можно сделать. Но то, что вы говорите, является коммерческим проектом, подразумевающим создание очередной сети ретейла.

Р.Р.: Я не говорю о ретейле. Например, «Продукт Башкортостана» выступает посредником между производителем и «Магнитом» или «Ашаном». Ведь мелким производителям очень сложно войти в крупные сети. Предприниматель Азамат Галин говорил, что сетевики не заключают с ним договор на покупку производимой им медовухи, потому что у него объемы небольшие. А вы говорите, что ситуация изменилась и мелких производителей стали брать в сети. 

И.М.: Проблема захода в сети безусловно есть. Но нельзя сказать, что это невозможно. Вы правильно говорите, что должна быть коммерческая кооперация. Мы по меду могли так сработать и создали кооператив из нескольких пчеловодов. Но для этого надо подталкивать людей, помогать. И это уже коммерция, а не государство.

Р.Р.
Если коммерция способствует развитию бизнеса местного производителя, то это же правильно! Вы говорите, что люди привыкли покупать башкирское молоко, но несколько лет назад в сетях его не было.

Т.А.: Что еще предпринимается государством для поддержки бизнеса?

А.Г.: В первую очередь, проводим торгово-закупочные сессии, во время которых производители налаживают контакты с ретейлерами.

Н.Ф.: А как производители оценивают поддержку государства?

Владислав Ловков (далее — В.Л.): У нас есть маленькая сыроварня, которую мы открыли для нужд собственного ресторана. Наша продукция так понравилась посетителям, что ее сравнивали с итальянскими сырами, поэтому мы решили попробовать вывести его на продажу. Нам никто не помогал, все собственными силами. 

Сейчас возникла проблема с выходом в торговые сети, в частности, в гипермаркет «Ашан». Само руководство заинтересовано в нашей продукции, но есть жесткий аудит и регламент. В целом, хотелось бы вывести башкирский сыр на более высокий уровень. Несмотря на то, что заводов у нас много, на качество мало кто работает.

_DSC8485.jpg

Н.Ф.: Может, прежде чем выходить на крупный ретейл, стоит попробовать зайти через маленькие магазины?

В.Л.: Мы пробуем. Сейчас ведем переговоры с универсамом «Дворик» и супермаркетом «ЭкоФуд».

Айгуль Акбердина (далее – А.А.): У ресторана «Сыровар» мы заказывали сыр буррата. Это все-таки эксклюзивный продукт, нам очень все понравилось.

Олег Хайрутдинов (далее – О.Х.): Наша компания сейчас запускает проект фирменных мясных магазинов. Мы рассматриваем в качестве партнеров башкирских предпринимателей, производящих сопутствующие к потреблению мяса продукты.

В.Б.: Для мелких производителей наши крупные ретейлеры делают фермерские уголки, где производитель может поставить своего продавца и продвигать продукцию. Подобные вещи практикуются в супермаркетах «Байрам» и «Магнит».

И.М.: Вы сможете помочь и, например, переговорить с «Двориком»?

В.Б.: Да легко!

_DSC8457.jpg

Т.А.: Айгуль Ренатовна, ГК «Пышка» – тоже сеть. Поставщикам тяжело к вам зайти?

А.А.: Не тяжело, но у нас жесткий отбор по качеству. В первую очередь мы едем на производство, чтобы посмотреть, в каких условиях все производится. Хотелось бы пожелать, чтобы государство организовывало больше встреч для производителей и поставщиков. Потому что в будущем мы бы тоже хотели выйти в качестве поставщика в торговые сети.

Людмила Якина (далее – Л.Я.): Мне кажется, было бы эффективнее, если «Продукт Башкортостана» давал своего рода рекомендательные письма, что послужит некой протекцией для заключения договоров с сетями. Я была в торгово-закупочных сессиях, которые последние несколько лет проводились только для галочки. 

А в региональных менеджерах не видим заинтересованности. К примеру, мы отправляли в Краснодар для ЗАО «Тандер» свою продукцию для пробы. Им все понравилось, но из-за того, что в Перми уже зарегистрирована такая же торговая марка, как у нас, с которой мы пересекаемся, не попали и в башкирские магазины. Хочу сказать, что наши основные оптовые продажи идут в Пермь, Пермский край, Свердловскую область и Удмуртию, а в Башкирии мы представлены минимально. Мы работаем через дистрибьюторов, поэтому происходит удорожание продукции. Несмотря на это, продукция продается. Много таких моментов, которые мешают бизнесу. Хотелось бы, чтобы «Продукт Башкортостана» стал каналом, через который производители смогут дойти до потребителя.

_DSC8388.jpg

В.У.: От такого расклада дел теряет не только предприниматель, но и наше население, покупая продукцию в разы дороже. Поэтому надо выстраивать диалог, чтобы меньше было таких казусов. Надо подумать над реализацией небольших межрайонных центров – агропарков, в рамках которых можно будет качественно производит отбор продукции, производимые мелкими фермами и подсобными хозяйствами, маркировать их и через марку «Продукт Башкортостана» выходить в сети.

В.Б.: Нужна реклама, чтобы сетевики потом сами приходили с предложениями и на ваших условиях заключали договор.

Н.Ф.: Чтобы предложить контракт, нужно для начала попробовать, а этой продукции нет на прилавках.

В.Б.: Очень много супермаркетов и торговых центров, где проводятся ярмарки.

Н.Ф.: Как мне кажется, полагаться в этом деле на одни ярмарки нельзя.

О.Х.: Мы бы с удовольствием участвовали на ярмарках продаж, а не просто в выставках. В других регионах подобные мероприятия – частое явление.

_DSC8444.jpg

А.Г.: Мы признаем, что есть проблема, что производитель и потребитель не могут найти дорогу друг к другу. У меня есть знакомый предприниматель, производящий молочную продукцию. Качество шикарное, но он неправильно подошел к выбору упаковки и сделал его из самого дешевого материала. Как объяснить покупателю, что качественный продукт находится в дешевой упаковке? Это практически нереально. Это тоже своего рода маркетинговая история, которую надо изучать. Если с вашей стороны (производители – прим. ред.) есть предложения, то давайте это сделаем. Потому что спрос на местную продукцию есть.

Игорь Прозоров: Протекционизм государства в этом отношении нужен, как я считаю, поскольку нельзя допустить монополизации рынка. Для этого нужно увеличивать каналы продаж, например, организовывать маленькие торговые площади, которых в Уфе дефицит. Крупные компании за большие площади платят меньше за аренду, чем мелкие компании за маленькие. Поэтому мелкие предприниматели и вынуждены закрываться.

Было бы здорово, если бы у всех участников рынка повышалась маркетинговая грамотность. Надо смотреть, могут ли «Продукт Башкортостана» и вообще республиканская продукция быть интересной концепцией, будет ли выгодно коммерсанту под такой вывеской делать магазины. В Башкирии могло бы быть больше брендов, но для этого производители должны работать вместе с сетевиками, банками и госструктурами. Надо стать единой командой на продовольственном рынке, как это делают в Татарстане.


 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В государственных учреждениях и ведомствах заблокировали ProUfu.ru. Что, на ваш взгляд, происходит?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...