Подкаст про обучение в УГАТУ. Факультет авиационных двигателей, энергетики и транспорта



Экономика


В Башкирии намерены расширить категорию лиц, получающих алименты

14:54 27 Июня 2019 | 3405
Автор: Артем АХМЕТЗЯНОВ
Все материалы автора

Это связано с повышением пенсионного возраста.

В Башкирии намерены расширить категорию лиц, получающих алименты

В Курултае Башкирии планируют рассмотреть законопроект, по которому в категорию нуждающихся по нетрудоспособности войдут лица предпенсионного возраста – женщины с 55 лет, мужчины – с 60 лет. По словам спикера башкирского Госсобрания Константина Толкачева, судебная практика ранее подразумевала их включение в эту категорию еще до повышения пенсионного возраста.

Судебная практика определяет нетрудоспособных совершеннолетних лиц, имеющих право на алименты, как инвалидов I, II, III группы и граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста, который до пенсионной реформы прошлого года составлял для мужчин 60, для женщин 55 лет. Повышение возраста приобретения права на трудовую пенсию не должно ущемить права алиментополучателей. Это, как правило, те категории лиц, которые нуждаются в особой защите в силу возраста, состояния здоровья. Для многих из них алименты являются единственным источником средств к существованию. Поэтому предлагается законодательно сохранить право женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет, на получение алиментов, - пояснил Толкачев.

Нововведения касаются изменений в статью 102 о порядках и сроках обращения за алиментами Семейного кодекса РБ. При этом другие условия, касающиеся получения права на алименты, такие, как, например, нуждаемость, не подлежат изменению.

Проясним, что право на алименты имеют нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки, фактические воспитатели, отчим и мачеха, а также супруги, ставшие нетрудоспособными еще в браке.

Председатель Курултая Башкирии также отметил, что родители обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В выборах Главы РБ принимают участие довольно экзотические персонажи. Кого из них вы считаете договорными спойлерами Радия Хабирова?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...