cпецпроект


сегодня в 10:30 | e0

Экономика


Как прошел первый инвестсабантуй, который может реанимировать экономику Зауралья

16:51 27 Июня 2019 | 7098
Автор: Денис САДЫКОВ
Все материалы автора

На форуме в Сибае были подписаны соглашения на 70 млрд рублей.

Как прошел первый инвестсабантуй, который может реанимировать экономику Зауралья

В минувшие выходные в Башкирии состоялся инвестиционный сабантуй «Зауралье-2019». На протяжении двух дней правительство республики совместно с приглашенными предпринимателями из России и других стран обсуждало перспективы развития региона с помощью инвестиций, а также знакомило гостей с местной культурой.

Место проведения мероприятия было выбрано не случайно. На протяжении последних двух десятков лет башкирское Зауралье превратилось в так называемую депрессивную зону. Ежегодно тысячи людей покидают эти места, расселяясь по другим городам Башкирии и регионам. Причиной такой миграции стало закрытие большинства предприятий в городах и райцентрах. Это привело к повальной безработице, разрушенной инфраструктуре, отрезанности от крупных городов, высокому уровню суицидов и алкоголизма среди местных жителей.

На протяжении двух дней организаторы акцентировали внимание на том, что этот форум стал первым подобным мероприятием. Местные жители, конечно, помнят, что семь лет назад здесь уже проводилось нечто похожее. Экономический форум «Зауралье-2012» имел ту же самую повестку и сумел собрать бизнесменов из 14 регионов России.

Результат того «хамитовского» форума – 11 инвестиционных соглашений на общую сумму 7 млрд рублей и на 1300 новых рабочих мест. «Зауралье» в итоге начали проводить каждые два года. Соглашения подписывались, но намерения не реализовывались, а субрегион продолжал деградировать.

В этот раз «Зауралье» прошло с Радием Хабировым и обещало быть в несколько раз масштабнее, насыщеннее и помпезнее. Чтобы у людей не возникло сомнений, организаторы пригласили гостей из 11 стран и звезд эстрады (даже целого Стивена Сигала привезли). Организаторами выступили правительство Башкирии, организация «Деловая Россия», Агентство стратегических инициатив и Торгово-промышленная палата республики.

Программа инвестсабантуя охватывала два дня. Первый день в Сибае был посвящен ряду актуальных вопросов: защите бизнеса, маркетингу территории, экологии, развитию туризма и городов. Так как этот день выпал на 22 июня, день начала Великой Отечественной войны, официальная часть началась с возложения цветов в местном парке Победы. Так совпало, что недавно поисковые отряды нашли в Новгородской области останки Ефима Ивановича Назарова, одного из погибших во время войны солдат, который являлся дедушкой организатора инвестсабантуя Андрея Назарова. Его прах принесли к мемориальному комплексу и передали родственникам.

qp3dvEhmnCA.jpg

Родственники Ефима Ивановича Назарова получают его прах

Затем мероприятие перенеслось в Центр детско-юношеского творчества, где после торжественного открытия гости разбились на секции (экология, туризм, инфраструктура, развитие городов). Не всегда приглашенные спикеры вдавались в местную повестку. К примеру, на «Экологии» (лекция, напомню, проводилась в пережившем экологическую катастрофу Сибае) все тезисы были общими.

Большинство приглашенных бизнесменов посетили шатер, где собрались иностранные гости. Каждый из них рассказал о своем опыте маркетинга территорий и дал советы местным предпринимателям. Присутствующих было настолько много, что журналистам даже не хватило наушников.

На пленарном заседаним с участием предпринимателей и чиновников речь пошла уже о насущном. Хабиров главной задачей инвестсабантуя назвал борьбу с бедностью, которую можно победить только благодаря инвестициям. Он пообещал ввести в каждом муниципалитете должность замглавы по предпринимательству, которую можно будет упразднить только после того, как бизнес в регионе встанет на ноги. Врио главы РБ назвал привлечение предпринимателей главной задачей для руководителей муниципалитетов, потому что им не стоит надеяться на одни налоги от «Башнефти».

Светлана Чупшева, гендиректор Агентства стратегических новостей, назвала Башкирию одним из регионов, в которых сильнее всего ощущается давление на бизнес. По ее словам, в республике давление испытывают 71,4% компаний. Это намного больше, чем в среднем по России. Больше всего бизнес страдает от силовиков, но также ему достается и от ресурсоснабжающих организаций. После защиты бизнеса вторым важным действием, по мнению Чупшевой, является привлечение молодежи к развитию делового потенциала Башкирии. Также она отметила важность развития инфраструктуры. «Тогда инвестиции сами придут», – заключила организатор из Москвы.

На пленарном заседании дали слово бизнес-омбудсменам по Башкирии и Москве, приглашенным экспертам по инвестициям. Из-за жесткого графика участники форума едва успевали укладываться в свое время, поэтому спикеров приходилось прерывать на полуслове.

Всего на инвестсабантуе подписали три соглашения высокой степени реализации на общую сумму 460,7 млн рублей: соглашения о создании роботизированной молочно-товарной фермы, реконструкции и расширении производственных мощностей на «Чишминском сахарном заводе» и модернизации ЖБЗ в Кумертау. Планируется создание 60 новых рабочих мест.

Что касается инвестиционных намерений, то было подписано пять соглашений на общую сумму 68,5 млрд рублей. Самое крупное – о строительстве подземного рудника по обработке медно-цинковых руд в Хайбуллинском районе. Инвестором выступил холдинг УГМК, сумма инвестиций составила 50 млрд рублей, запланировано создание 400 рабочих мест. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2026 год, вторая очередь будет готова в 2032 году. Отметим, в связи с ситуацией на сибайском карьере, появление нового более чем вероятно. 

На территории совхоза «Алексеевский» планируется построить 45,5 га теплиц за 10,5 млрд рублей. Сейчас совхоз обладает всего 37,2 га теплиц, из которых 24 га датируются 1975 годом постройки. Проект также рассчитан на 400 рабочих мест, дата завершения первого этапа – 2024 год. Реализовать проект предполагается на принципах концессии. Трехстороннее соглашение об инвестиционных намерениях подписано самим предприятием, Правительством РБ и АО «Газпромбанк».

ГК «Садовое кольцо» инвестирует 6 млрд рублей на создание всесезонного курорта в Мраткино. Это позволит создать 250 рабочих мест.

В Демском районе Уфы планируется построить домостроительный комбинат мощностью до 160 тысяч кв. м жилья в год. ООО «Уфимский домостроительный комбинат» намерено инвестировать в это дело 2 млрд рублей, тем самым создав 280 рабочих мест до 2021 года. Еще одно инвестсоглашение закрепило намерение фирмы «Экопродукт» построить в Сибае цех по сублимации кумыса за 130 млн рублей.

Кроме того, Радий Хабиров и Светлана Чупшева подписали соглашение между Башкирией и Агентством страховых инициатив о сотрудничестве, направленное на повышение инвестиционной привлекательности республики.

NCcGO_CdHiU.jpg

Светлана Чупшева и Радий Хабиров

Под конец первого дня на мероприятие явился Стивен Сигал. После непродолжительного разговора за закрытыми дверями кабинета Хабиров отправился показывать гостю выставку народного хозяйства, организованную на центральной аллее города. Жители города приветствовали актера народными песнями, кумысом и чак-чаком. Вскоре на аллее столпился весь город. 

Сигал ознакомился с народными поделками и раздал несколько автографов. В это время люди в толпе обсуждали, с какой целью Сигал вообще приехал к ним и действительно ли это он, а не двойник. На фоне всего этого действа на каждом доме красовались вывески ломбардов и микрофинансовых организаций. Похоже, это один из ярких атрибутов современного Сибая.

LeL7cCU0Z0Q.jpg

Стивен Сигал в окружении толпы

День завершился праздничным концертом на главной площади города, который открыла группа «Пицца». Со сцены выступил Радий Хабиров, который заявил, что решил провести инвестсабантуй в Сибае в знак благодарности перед жителями города за терпение.

«С декабря прошлого года я в Сибае уже в шестой раз. Потому что мы очень за вас переживали и всей республикой пытались помочь. Я хочу низко поклониться сибайцам за вашу выдержку, терпение, за то, что дали нам возможность спокойно, последовательно решить те проблемы, которые вас мучили. У нас всё получилось, и всё будет хорошо. А сегодня мы уже думаем о будущем Сибая. Именно поэтому мы провели здесь первый форум, посвящённый инвестициям. Потому что мы хотим, чтобы вы жили лучше, жили хорошо и дружно», – сказал Хабиров.

На следующий день мероприятие переехало в Абзелиловский район, где был запланирован настоящий сабантуй. Люди со всей Башкирии выстроили вдоль дороги этно-деревни. Каждая деревня представляла один район республики. Хабиров прошелся вдоль этих деревень, и каждый район пытался удивить врио песнями или танцами. Затем началась традиционная для сабантуев программа. Пока народ наблюдал за курешем и конными скачками, в отдельном шатре проходила встреча с молодыми предпринимателями.

0PFSY_LygNU.jpg

Радий Хабиров и представитель Акъяра танцуют традиционный башкирский танец

Организатор инвестсабантуя Андрей Назаров рассказал нашему корреспонденту, что мероприятие превзошло все его ожидания. По его словам, восемь соглашений на 70 млрд – это показатель того, что сабантуй можно считать успешным. Он отметил, что идея провести форум в отдаленности от крупных городов была рискованной, но важной с точки зрения привлечения деловой активности в Зауралье.

Теперь инвестиционный сабантуй в Зауралье будет проводиться ежегодно. К следующему году станет понятно, дадут ли инвестиционные соглашения результаты, но старт получился далеко не плохим.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

Нужно ли вернуть смертную казнь? Новость об убийстве 9-летней Лизы Киселевой в Саратове прокатилась по всей стране, вызвав волну негодования и призывы вернуть в России смертную казнь. Как вы считаете, нужно ли снять мораторий на смертную казнь?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница